※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちむ
お金・保険

保育料の無償化について、2人目以降は半額になるが、上の子が無償化の対象になると半額の制度はなくなる可能性がある。自治体によって異なる可能性がある。

ちょっと疑問に思っての投稿です☺︎
保育料の無償化が10月から始まりますね。
3歳児の時点で無償化と聞きました。
私の子は二人目はこのままだと半額になりますよね、でも上の子が無償化の対象になると半額の制度はなくなるのでしょうか、、?
自治体によって変わってくるのでしょうか?
ふと、疑問に思って質問してみました☺︎!

コメント

2児まま(25)

私のところは半額のままです!

• こちむ

こちむ

コメントありがとうございます!!
    半額のままなんですね

• 6月15日
to.ri

こちらは半額になるだろうとのことでしたが、まだ決定はしてないみたいです。

• こちむ

こちむ

コメントありがとうございます!
    おおよそということなんですね!

• 6月15日
mama

私の地域は、半額、三人目以降無償などの制度は引き続き利用できるとのことでした☺️
その費用は自治体負担なので自治体にご確認が確実です。

ゆぁ

私の住む自治体はまだ決定されていないので公表できません。未定ですとのことです。

自治体によって違うようです。

K

この間の国会答弁で「二人目半額、三人目無料は無償化後も継続します」と回答していたので、継続するように国がすすめていくのかなと思ってました!
二人目半額、三人目無料というのは国が定めている基準みたいなので、これより条件を悪くしている自治体はないみたいです。
国会で継続すると答弁していたのなら全ての自治体で継続されるのかなと思ってました!