※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

新生児が寝てばかりで泣かない時、起こすべきか悩んでいます。泣かない時は空腹かどうか不安です。

生後8日のママです💜
うちの子は寝てばかりで滅多に泣きません
新生児なんて誰でもそうかもしれませんが。

おっぱいの時間が 2時間半~3時間 間隔です🕒
そろそろ時間かな~ て言う時に
泣くときと泣かないときがあります
泣いたらあげるのですが
泣かなくて寝ている時は無理やりと言うか
くすぐって起こしてあげています(´・_・`)

気持ち良さそうに寝てるから起こすのが可哀想で(´・ε・̥ˋ๑)💔
泣かないときは お腹が空いてないのでしょうか?
でもやっぱり起こしてあげた方がいいですかね?

コメント

∞まぁみん∞

新生児のうちは3時間とかで起こしてあげた方が良いですよ。
脱水症状になる場合もあるみたいです。
もう少し月齢があがると泣いたらとかでいいのですが。

*K♡MAMA*

一ヶ月くらいまでは
なるべく起こして授乳した方がいいですよ!やはりなんでも初めが肝心ですし…
可哀想でしたが無理にでも起こして授乳してたら一ヶ月検診は無事目標一キロは達成できました!

erika

うちの子も新生児の頃は寝てばっかでした!
でも助産師さんに、起こしてでも3時間で飲ませた方がいいと言われて起こして飲ませてましたよ✩
夜はママも眠いと思うので泣いたらでいいと。
昼間はなるべく起こして飲ませた方がいいかもですね(^^)

まゆみ

夜は泣いたらでいいんですか!?(๑º―º๑)2時と5時に起きてあげるようにはしてるのですが、、、。

モモママ

今二週間の 赤ちゃんがいます。
よく寝てくれる子で長い時は4時間寝てますよ^_^;
起きている時間が朝と夜に数時間あってその時間は1時間おきに飲んだりしていますが…
二人目なので長く寝てくれると助かるー!と特に起こしたりしていません^_^
標準体重で生まれ、一回の授乳でしっかり飲んでいて、おしっこもしっかり出ていて、機嫌もよいなら赤ちゃんのペースでもいいのでは^_^
さすがに5.6時間寝てたら起こしますが^_^今のところないです♪

二つの意見がありますよねー。

泣いてないなら
寝かしてていいってゆう方と
新生児の頃は
三時間起きに起こして
飲ますべき
とゆう方が★

私は、三人共
三時間起きに起こして
飲ましてましたよー!

erika

私は泣いたらにしてました!さすがに4時間ぐらいで泣いてたので✩病院の母乳相談で聞いたらそれでいいとのことだったので、夜は寝かせてもらってました(^^)
1日トータルの授乳回数が8回はあった方がいいと言われたので昼間は起こしてました!
もうすぐ5ヶ月になりますが体重順調に増えて大きくなってますよ(・∀・)