※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ra_mama
妊娠・出産

妊娠中の虫歯治療は大丈夫でしょうか?

妊娠18週です!虫歯があるんですがレントゲンや麻酔治療 は妊娠中大丈夫って調べたら書いてあったんですが本当に大丈夫なんでしょうか😣

コメント

るる

レントゲンダメですよ!!!!😭💦
わたしは撮れませんでした。

• ra_mama

ra_mama

そうなんですね!
    歯医者さんに妊娠してること伝えたら対応してくれますよね😵

• 6月12日
  • るる

るる

そうですね、初期とか一番怖いですし、、わたしはいいと言われても、レントゲンは受けないです💦😭後悔したくないので💦

撮らないで、治療できたらいいですね😭

• 6月12日
  • ra_mama

ra_mama

妊娠前に娘が手を痛めたときにレントゲン撮ったんですがお母さん妊娠はされてませんか?って聞かれたぐらいなんであまりレントゲンはよくないですよね😣

• 6月12日
  • るる

るる

そうですね、わたしは可能性がある時から受けませんでした(´._.`)💦

よくないと思いますよ 😭
    逆に大丈夫!と言われたら、先生に不信感しかありません👨‍🏫

• 6月12日
  • ra_mama

ra_mama

一度歯医者さんに行ってみようと思います!

• 6月14日
みーこ◡̈♥︎

レントゲンはどうか分かりませんが…麻酔は大丈夫だと言われて、妊娠前から治療してて妊娠発覚!!!
その後の治療時、神経に触るからと麻酔したりしながら治療続行してきましたよ🙆‍♀️

けっきょくすべてのしょちが終わったのは後期に入ってからでした💦

• ra_mama

ra_mama

だいぶ虫歯が進行してそうなので麻酔は絶対だと思うんですがやっぱり出産までにはなおしといたほうがいいですよね😭

• 6月12日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

産後はそもそもそんな余裕ないですし、出来るうちにしておいた方が絶対いいですよ😫💦

私もかなり進行していて神経まで行ってて、神経抜いてそこの消毒して処置してから歯の治療して…さらにもう1箇所もして…ってほぼ毎週歯科受診していましたけど、かなり大変でした😱子供たち連れて行ってましたし…

しかも産後だと授乳してたら麻酔はダメとかなかったでしたっけ?💦

• 6月12日
  • ra_mama

ra_mama

すでに1人いるので大変ですよね😣
    一度歯医者さんに問い合わせてみます!

• 6月13日

妊娠中、虫歯治療しました!
レントゲンも麻酔もしました。
影響はほとんどないけど、妊婦さんが気にするなら治療はしないよと言われました!虫歯は治しておいた方いいですよー!

• ra_mama

ra_mama

レントゲンはやらなくても治療するなら麻酔はいりますよね😭

• 6月12日
ゆたん

レントゲン撮りました!
そのまま撮るのはダメで
なんか赤ちゃん守る?やつ着させられ撮りました!
麻酔は普通のより弱いやつ?(赤ちゃんにも大丈夫なやつ)を使ってくれました!☺️

場所にもよると思うので通いの歯医者に伝えてみてはいかがですか? 😊

• ra_mama

ra_mama

弱いやつで麻酔はちゃんと効いていましたか?歯医者が怖くてなかなか行けません😵

• 6月12日
  • ゆたん

ゆたん

結構効きましたよ!
    ですが処置後の麻酔の切れは早かったです!
    一応痛み止め(赤ちゃんも大丈夫なやつ)を出してもらってたので
    それを飲んでました!

• 6月13日
  • ra_mama

ra_mama

そうなんですね!ありがとうございます🥺

• 6月14日
ゆゆ

大丈夫ですよ😊歯科のレントゲンは歯の部分用なのでお腹への影響はあまりありませんし、鉛のエプロンもするので問題ないです!

• ra_mama

ra_mama

そうなんですね!一度歯医者さんに妊娠してること伝えてみて相談します😣

• 6月12日
👑❤️

妊娠8ヶ月頃に虫歯治療しましたが、
レンドゲンと麻酔どっちもしました!
レントゲンの時にはエプロンを付けてしました。一瞬なので問題ないと言われましたよ!

• ra_mama

ra_mama

大丈夫って人とダメって言ってる人がいますよね🤥先生が大丈夫っていうのならレントゲンも受けようと思います😣

• 6月14日
ちょこ

問題無いですよ!歯科のレントゲンは口だけにごく微量の放射線ですし、防護もちゃんとするので😅
虫歯が悪化して大事になる前にきちんと検査をして治療するのが最善かと思います!

• ra_mama

ra_mama

やっぱり妊娠中ってのは抵抗もあってずっと気にして治療するよりかは産んでから一気に治療したいなとも思ってます😣

• 6月21日
いく

うちは久々に行って虫歯らしきものが見つかったんですが、次の時には妊娠がわかって、
先生にはレントゲンも麻酔も怖いから出来ないよと言われました。
進行していた虫歯(自覚症状なし)は、麻酔なしで削り痛くなる(神経触らない)直前までで止めて進行止めの薬塗って被せ物して終わりました💡
気になるようだったら、安定期になったら来てと言われたので、レントゲン・麻酔薬は初期だからダメだったのかも知れませんが💦
もう少ししたら、もう一度見てもらおうと思ってます!

長々とすみません💦

• ra_mama

ra_mama

先生によってやっぱ違うんですね😣
    産んでから直そうか迷ってます😵

• 6月21日
👶

レントゲンも麻酔もしたことありますよ!
先生には赤ちゃんには問題ない量だよって言われました😊

• ra_mama

ra_mama

妊娠中の麻酔とか抵抗があって迷ってます😣

• 6月21日