※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

お産の際、準備や対策で楽になることはありますか?3人の経験者に聞きたいです。ただのだらだらデブ妊婦じゃないですよね。

お産にあたって、少しでもこれをしとけば、楽になりましたってことはありますか?
2.3人の経験の方なら分かりますか?

ただのだらだらデブ妊婦じゃいけませんよね。。

コメント

痛くないって事は避けられません😣
でもつい先日2人目出産しましたが
1人目出産後筋トレを怠った為、今回2人目出産の際にどのようにどこに力いれて力むんだっけ?!と分娩室でテンパりました😂
膣とお尻の穴らへんに意識を集中して力む、など出産の時の頭の中でのシミュレーションしとくべきだった!と後悔したので私からのアドバイスはこんなところです😂

• ちぃ

ちぃ

シュミレーション大事ですね!
    ありがとうございます😊

• 6月12日
ミィ

私は結構ダラダラしていました!!
でも、産後後悔しました!苦笑

結構私は妊娠の時太ってしまい!
そのせいなのかわからないですが、お産の時陣痛は来てたけど!子宮口なかなか開かず!!帝王切開になりました!

妊娠の診察一回も!帝王切開ってい割れてなかったため、結構ビックリしました!!

散歩やちょっとしたストレッチ?明日でいいやっていう感じで過ごしてたら妊娠期間ずっとダラダラしてました笑笑

人のこと言えないですが、楽なお産をするためにも、お散歩やストレッチ!今自分のできることをコツコツ☺️

• ちぃ

ちぃ

私も最初に調子乗って食べ過ぎて太ってしまい、今食事制限してるつもりです。(笑)
    帝王切開、、痛すぎそうですよね。。

私も今明日でいいや状態なんで、喝を入れて頑張ります。🤣

• 6月12日
  • ミィ

ミィ

甘いもの食べない!とか、食事制限はストレスにつながるんですよね💦
    私の場合旦那の実家にいたので、結構なストレスで!
    パクパク食べてました!
    そのせいで今まだ、体重も落ちず、妊娠やばいことになってます笑笑

なので、好きなものはなるべく食べ!ただ運動をする!ってことかな?笑

そーしたら!赤ちゃんにもママさんにも完璧☺️

• 6月12日
  • ちぃ

ちぃ

ストレスはよくないですもんね😣
    正直産後の自分はどうなるのか予想がつかないです(笑)産後もパクパクいきそうです🤣

運動取り入れてみようと思います❗️

• 6月12日
う

臨月はひたすら歩いてスクワットをしていました!
1人目は12時間
2人目は1時間もしないで生まれました!
お産頑張ってください☺️☺️

• ちぃ

ちぃ

ただ歩くの苦手で、走るのが好きだから面白くないとか思ってしまって、、それは良くないですよね😫
    スクワットやってみます!

• 6月12日
さなママ

散歩とかストレッチとか色々聞きますが…
結局個人差な気がします🙄

理想的体系で色々やってた子が難産だったりもしてるので🙄

• ちぃ

ちぃ

個人差て何なんでしょうね?

• 6月12日
  • さなママ

さなママ

体質?とかですかね?🙄
    すみません、曖昧で💦

生理痛の軽い重いがあるような感じです🙄

• 6月12日
  • ちぃ

ちぃ

なるほどですねー
    ありがとうございます😊

• 6月12日
  • あや

あや

私もそう思います。
    散歩も産婦人科のヨガも一度も行ってませんが、8時間ちょっとで産まれましたよ😄吸引分娩になりある意味難産ですが😱
    妊娠中も寝て食べての繰り返しでした。買い物で重い物持ったり、雑巾掛けは臨月にすごくしたくなりしました😂

• 6月13日
  • さなママ

さなママ

実は私も特に何もせず安産だったんですよね😅
    午前中は暇つぶしにずっと寝て
    夕方ちょっと散歩〜って
    ぐうたら生活でした😅笑

私も臨月入ってひたすら模様替えしてました🤣笑

• 6月13日
  • あや

あや

そうだったんですね😊
    臨月はやたら模様替えや掃除したくなりますね😆

• 6月13日
おほしさま

とにかく体力いりますよ!数時間マラソンする位の体力です💪産んだら寝る時間もないですし…
出産スムーズにするために、力む姿勢に似ている体操は、実際力むとき使えました!

• ちぃ

ちぃ

力む姿勢に似ている体操?
    本当に体力ないから、つけとかなきゃです😫

• 6月12日
  • おほしさま

おほしさま

私は、超安産でしたが、痛いというより、凄まじく疲れました💦💦痛みを逃がす呼吸法を何時間もなので、かなりです💦💦

• 6月13日
  • ちぃ

ちぃ

安産羨ましいです!
    疲れて筋肉痛とかなりそうですよね。。体力ある人は有利ですね!

• 6月13日
あ

甘いものを食べ過ぎないことです!
甘いものを食べすぎると胎児が大きくなります(お医者さんが言ってました)
大きい胎児を産むのはかなりきついです😢
上の子と下の子で300gくらいの差でしたが、重たい子の方が産むのすんごく辛かったです😭
骨盤狭い方だと尚更きついのでほんとに甘いものは控えめに!!!笑
あと出産は体力勝負な部分もあるので適度に運動して体力をつけておくのも大切です🥰
頑張ってください❤️❤️

• ちぃ

ちぃ

確かに今ちょっと大きめなんですよね🤣
    今は甘いものひかえてるつもりです(笑)
    骨盤の広さって腰の幅と並行なんですかね?お尻大きいから骨盤も大きいのかな?

• 6月12日
  • あ

骨盤の大きさ、私もよくわからないんです😢笑
    わたしもおしり大きめで、子供の頃から安産型だねなんて言われてたのに、先生から骨盤が狭いと言われてびっくりです😂
    ホントかは分かりませんがお腹が前にボコッと出てる人は骨盤が狭いそうです!🥺(ネットで見ましたw)
    実際わたしもバスケットボール入れてるみたいにお腹やばかったです!笑

• 6月12日
  • ちぃ

ちぃ

お尻が大きくても骨盤が狭いこともあるんですね😱
    お腹目立つ人は骨盤が狭いかもしれないってことですね。。
    私は目立たない方かも、、いや期待はしない方が良いですね(笑)

• 6月12日
  • あや

あや

私お腹前にぽこっと出てますし、早いうちからかなり突き出ました😂
    骨盤の狭さも聞いたことありますが、腹筋が弱いとも聞いたことあります!かなり運動不足で腹筋なかったです💦

• 6月13日
  • ちぃ

ちぃ

私はそんなにでてないかもです。。
    たまにでたらめな腹筋をしますが、全然意味をなしてないんだろうなぁと思ってます(笑)

• 6月13日
  • あや

あや

私は腹筋すらしたことなかったので意味あると思いますよー😂
    お腹出てないんですね、横に出てるタイプでしょうか?😄

• 6月14日
  • あ

お返事遅くなりすみません😭
    腹筋は初耳です!🥺💕
    2人目の時は腹筋なくてぼよぼよのまま妊娠したからなのか、双子並みにお腹出ててすんごく周りに引かれてました😂😂
    腹筋も関係ありそうですね😳
    人間の体面白いですね🤣❤️

• 6月14日
  • あや

あや

私も臨月と間違われるぐらいで、臨月には初産なのに100センチ超えてました😓
    家族には男の子だからと言われましたが、腹筋や骨盤が関係してるみたいですね😁

• 6月14日
  • ちぃ

ちぃ

あまり目立たないらしいですね(^^)
    後ろについたり太ももやお尻に妊娠線できて焦ってます😱

• 6月14日
  • あや

あや

私はなかなか妊娠線消えないです😭正中線もです💦💦

出産頑張って下さい😄✨✨

• 6月15日
みーこ◡̈♥︎

1人目は8ヶ月まで働いていましたが離職してからはかなりダラダラしてしまい、体力もかなり落ちて産後めっちゃ後悔しました😫💦
すぐ眠くなってしまって子どもが寝たら自分も寝る…ほぼ同じ生活スタイルに😅

でも2人目以降は今いる子たちの相手とか、特に今回は里帰りもなくなので普通に家事してたりしてるからか1人目と疲れ方とかダラダラ具合が違います💡

2人目産んだあとは体力も落ちてなかったし、何ら苦労なく日常生活に戻れたのである程度メリハリ付けて生活していた方が絶対いいですよ👍‼️

• ちぃ

ちぃ

なるほどですね〜
    メリハリのある生活、、頑張ります!

• 6月12日
k

1人目は+13キロ、2人目+10キロで産みましたが、1人目のときはたまーに散歩する程度、2人目は切迫で寝たきりだったのでほぼ運動なんてしてません。妊娠前から、超運動不足です……が、1人目6時間、2人目2時間くらいでした。
私は、安産だった人や出産経験者の体験談を読んだりして、とにかくお産時のイメトレ重視派でした😅
あと友達の経験談を聞いて、いくらお母さんが頑張っても赤ちゃんもやる気を起こさないとダメだなと思ったので、お腹の赤ちゃんが早く出てきたくなるようなことをすごく話しかけてました😂
これが効いたのか、ただたまたま私が安産体質だったのかは分かりませんが……💦

• ちぃ

ちぃ

お産時のイメトレはしてた方が良いですね😫知識はないですが、、(笑)

赤ちゃんのやる気、、👶笑
    確かに赤ちゃんのタイミングで出たい時に出たいですもんね🤣
    声かけも大切ですね!

• 6月12日