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ふうももmama
家事・料理

梅シロップについてです!冷凍梅1キロを使い、甜菜糖1キロを4リットル瓶…

梅シロップについてです!
冷凍梅1キロを使い、甜菜糖1キロを4リットル瓶で昨日夜仕込みました。
朝まぜまぜし、再び昼に見ると、表面にうっすら細かな泡があります。これは発酵でしょうか?
発酵臭は無く、内蓋に圧がかかった感じもなかったです。
まず今朝には泡はなんにも無く、しっかり混ぜた後におきたようで、、😭
早くも梅にはシワが入り砂糖は溶け来ていますが、、冷凍梅でたった1日も経たず発酵しますか、、?
また、こちら神奈川県で、昨日今日と雨で、長袖じゃないと肌寒いくらいの気温です。玄関の端の風の通る場所に布をかけて置いています。
食品用アルコールにて手、器具や瓶をよく消毒しました。
梅仕事が得意な方、教えて頂けますでしょうか(><)

コメント

deleted user

少しの泡なら梅の常在菌が発酵したもので、大丈夫らしいです!でも普通の梅シロップとは味がちょっと変わるみたいで、酸味がちょっと強くなる?とかそんな感じだったと思います。舐めてみて美味しければ大丈夫、そうでなければ飲まない方がいいそうです!
でも、大丈夫な場合でも長く経つとそのままお酒になることもあるみたいですよ!

  • ふうももmama

    ふうももmama

    ありがとうございます!
    そうなんですよねー。梅の酵素のせいだったり、白砂糖じゃないのでアク説もあるし悩みました💦
    甜菜糖使ったの始めてなので、普通の梅シロップとの味の違いは分かりまりませんし、舐めてみても特に、、って感じで🤣
    そんなこんなで今朝見たら、全く泡立っていなかったので、恐らく振りすぎた泡だったようです😄
    このまま発酵が進んで酒化しても梅酒にはならず甘いだけのマヌケな味になっちゃうので😭子供達も飲めなくなっちゃうし、とても楽しみにしているのでとりあえずシロップとして無事でよかったです✨

    • 6月13日