5歳の娘がいます。1年くらい前からパンツを嫌がりはきません。(1年前に…
5歳の娘がいます。
1年くらい前からパンツを嫌がりはきません。
(1年前に離婚し、離婚後少ししてから始まりました。)
スカートの時ははきますが、ズボンだと絶対はきません。
あと保育園の体操服(半袖半ズボンに冬は長袖長ズボンを重ねて着ます)も生地が嫌なのか重ね着が嫌なのか着たがらず…
冬でも半袖半ズボンの時もあります。
その時はさすがに長袖の肌着を着せます。
しかし、肌着も嫌がって着ないときもあります。
パンツに関しては何故嫌なのか聞くと、パンツの内側の布の切り返しが気持ち悪いと言います。
今年年長・来年小学生です。
このままだったらと思うと心配です。
今は娘のペースに合わせて、はかなくてもいいけど小学生になるまでにははけるようになろうと声をかけています。
ちなみに保育園で先生に声かけしてもらうとトイレに行ってはくようです。
アドバイスなどあったら教えてください。
- 熊本
コメント
kokeko
保育士をしていたのですが、感覚的に敏感で、そのような特定の服を嫌がるお子さんていらっしゃいました。お子さんはしっかり、何が嫌なのかお話できているので、一緒に下着を買いにいって「どれなら気持ち悪くないかなー?」と自分に選ばせてはどうでしょうか?もしくは、少し面倒ですが内側の折り返しのところに布を縫い付けて当たらないようにするとか…。でも、大切なのはそれで1度お子さんが「これなら履ける」と言ったらもう絶対に履くようにした方がいいと思います。できるかぎりのお子さんにとって嫌な部分をなくしてあげたらあとはお子さんにも妥協点を作ってもらうという感じで!
ちもママ
私が勤めていた所では同じ理由で子ども用トランクスを履いてる女の子がいましたよ♪
熊本
返信ありがとうございます‼
今はまだはけるパンツ・着れる肌着があるため買い足すか悩んでました。
でも今度娘と一緒行に買い物行って選ばせてみます。
自分で選んだら絶対はく約束をします。
妥協点を子供にも作ってもらうようにします。
パンツに布を縫い付けるのも…やってみます‼
ありがとうございました‼