※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃんママ
子育て・グッズ

母乳量に不安があります。おしっこが多いけれど寝ない時、母乳が足りているか心配です。ミルクを足すべきか迷っています。

生後9日の授乳量について

ほぼ完母で、疲れた時にミルクを飲ませているのですが、おしっこが沢山出ていれば母乳は足りてますか?

両胸で長くて30分程あげてるのですが、すぐには寝ずに、暫くするとグズります、足りてないのかと思って授乳するのですが、全然寝ません…
もう起きる時間が長くなって来てるのでしょうか?

今日はもう5回おしっこしました、いっぱい出ていれば母乳は足りてますか?
ミルクを足すべきですか?😢
母乳の出が良いのかどうか分からず…
入院中は良かったのですが、退院してから赤ちゃんの飲む量に母乳が付いていけてるのか分からなくて…

コメント

ままり

母乳量がわからないと不安ですよね。
おしっこが出て入ればしっかり飲んでくれていると思います!
私も生後1ヶ月くらいまでは飲んでも泣いていたので泣いただけ飲ませていました。そしたら思ったより母乳が出ていたみたいで1ヶ月で2キロ増えて今はビッグベビーです。
あかちゃんゴクゴクと音を立てて飲んでますか?母乳は血液でできてるので授乳ごとにコップ一杯くらいの水分を取ると母乳量維持にいいみたいです^_^
心配だったら少しミルクを足してみて今の授乳回数やおしっこの回数をメモしておいて2週間検診の時の体重と合わせて助産師に相談してみるのがいいと思います!体重しっかり増えてればミルクいらないよって言われます!!

• ぽこちゃんママ

ぽこちゃんママ

音立ててます!出てても薄かったりしないかと心配で😂
    コップ一杯の説明助産師さんにもされました!つい忘れてた…次から飲もうと思います!
    ありがとうございます!

• 6月12日