お風呂の掃除頻度や方法についての質問です。皆さんは同じような経験ありますか?気軽に回答ください。
今日のイチオシは、過去に掲載して反響が多かった、こんな投稿を紹介します。
・・・・・
皆さんお風呂はどのくらいの頻度で掃除、洗ってますか?
湯船は毎日洗ってるのですが床とかはたまーにしか洗ってなくて、
新築で引っ越して1年経つのですが壁とか天井とか洗ったことなくて、どういう掃除の仕方をしたらいいのかわかりません。
湯船はバスマジックリン、床とかはカビキラーしてからバスマジックリンしてます!
ちなみに湯船と床などのスポンジは別にしてますか?
・・・・・
皆さんは、同じようなことを感じたり、経験したりしたことはありますか??ぜひ気軽に「回答」していただけるとうれしいです。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「今日のイチオシ」と検索、もしくは今日のイチオシタグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
so9i3a
うちは毎日湯船、床共に洗っています。
スポンジは湯船も床も同じですが、半年から1年おき位に交換していますが、娘が産まれてから1度交換しました。
3ヶ月か半年おきに風呂用のバルサン?みたいなのをやっていますよ。
ちなつ
一応、毎日湯船と床を掃除してます😅
あと洗面器やイスも洗ってます。壁や天井はやってないです😱
でも、床も湯船めめ同じスポンジで洗ってます💦
しん♡
お風呂掃除めちゃくちゃ苦手です😢
肉食べたい
毎日、もしくはお風呂沸かした時に湯船と床と、鏡、下半分の壁を掃除してます🧹
スポンジも全部同じです🧽
暑い時期など、シャワーだけで湯船を使わなかった時は、バスマジックリンをかけて流すだけです🤔
りーやんMaMa
毎日湯船も床も掃除してますよ。
スポンジ同じのでやっちゃってます。月1でお風呂全体をオキシ漬けにしてから天井も棒のついたスポンジで軽く洗ってパパに乾拭きしてもらってます♡
-
ぽぽ
オキシ漬けはやはり綺麗になりますか?
気にはなっているのですがやったことなくて(>_<)- 6月20日
小鳥
湯船は2日に一回、床は2カ月に一回とか超ズボラです😂
退会ユーザー
月一で床と壁、天井洗ってます!
社宅で古いのもあって綺麗にしていたいと思うのと、ヌメリやカビが気になるのでこまめにやるようにしています。
スポンジは別です!
りな
湯船、床、壁、天井洗いますが2日に一回です(笑)
裏表で材質の違うスポンジで使い分けてます!
ぽぽ
冬は湯船の水を2日に一回代えるので湯船も床も同じスポンジで2日に一回、
最近は毎日取り替えるので毎日両方洗ってます。
二ヶ月に一回煙の出るカビキラーみたいなやつをやってます。
壁や天井は50度位のお湯を当てるといいと聞いたことがあって、自分がゆっくりはいれる時(週一あるかなー?)に暑いシャワーで流してます。
排水溝の掃除は旦那が月1~2回やってその時にパイプユニッシュしてます。
シャンプーの裏とかは毎日はやりませんが出来るときにやってます。
-
ぽぽ
あと昼間は換気のためにお風呂場は開けっぱなしにして、夜は換気せんつけて寝ます。
- 6月20日
退会ユーザー
面倒くさがり屋さんなので
平日はスプレーするだけでこすらなくてOKの洗剤で湯船だけやってます。
一週間に一回だけこすり洗いします。
その時は湯船、床、壁、物置台、湯船の蓋など一気にやります。
全部バスマジックリンで同じスポンジです。
ひろぽん
毎日湯船と床は別のスポンジで洗ってます!壁とか天井は週一くらいかな?平日はワンオペなので無理ですが土日はパパに子供達をお風呂入れてもらい自分が入るついでに鏡とか洗面器など洗っちゃいます!
sina
みなさんすごいですね。。
土日にやろう!と心がけてますが、毎週できたことはありません。笑
-
ぱんこ
全く同感です(笑)😅
- 6月20日
ももたろう
湯船は毎日
床は2週間に1回オキシ漬け
壁・鏡は毎日拭くだけ
天井は2ヶ月に1回、その際に防カビくん
スポンジは別にしてます!
YuATiDia
横着者なので
湯船は朝シャン派のパパにしてもらってて
床や壁、洗面器などは
気になった時にするだけです(笑)
天井なんて面倒くさすぎて
年末の大掃除の時だけです(笑)
ゆきこ
湯船は毎日、床・鏡・壁は一人でお風呂に入ってるときに洗ってます。週に一回くらい…😅
湯船はルックのバスタブクレンジングでほぼこすってません。(ちょっと高いけど人生変わりましたっ!😂✨)
柄がついた長いモップみたいなやつと(湯船に入らなくても洗えるという商品)、小さいスポンジがあります。
椅子や鏡などちょい洗いするときは小さいスポンジ、床を洗うときはかがむのがしんどいのでモップでやっちゃってます😋
たから
うちは家を建てた際に
浴室などコーティングをしてもらったため
湯船はお風呂のお湯を抜いた時に湯船だけ
お湯を貼る時は浴室も全部を洗う感じにしてます
その時は小物類も全て洗います!
スポンジは全部一緒です!
少しのヌメリとかはお風呂の時に気になって
手で擦って落としちゃいます^^;
あと家が24時間乾燥の機能があり
1階はお風呂場に空気集まるので
ドアとかはこまめに松居棒みたいなの作って
掃除してます!
あいこ
湯船と壁半分
湯船と壁半分
湯船と床と排水口
のローテーション
やる気ない時はこすらなくていい洗剤で湯船のみ
桶、イス、シャンプーなどは気まぐれに‥
という感じで気ままにやってます。
性格上毎日全てやろうと思うと気が滅入るので、無理しない事を心がけています。
ふぃあっか
夫が週一回、天井・壁・床・湯船を掃除してます。
湯船に浸かる事が滅多にないので湯船も週一回です。お湯を張る時はその時に洗います。
あとは2ヶ月に一度、防カビ剤を噴射してます。
退会ユーザー
冬は湯船浸かるので毎日浴槽洗ってましたが、今は浸からないので毎日洗ってません。
スポンジは別です。
壁などは半年とかに1回ぐらいしか掃除してません🙄
テレビで、天井はクイックルワイパーで、ドライシートに漂白剤でカビ取ってから、1週間に1度、ドライシートにアルコールでカビ対策出来るとやってました!
-
退会ユーザー
毎日子供と一緒にお風呂入ってるし、夫もやってくれないのでいつも掃除するタイミングがわからないです🙄
- 6月20日
まも
みなさん湯船と床のスポンジが同じでびっくりしてます😂💦💦💦
-
さやか
同じく私もびっくりしました!
湯船だけ別のスポンジにしてます😅- 6月20日
-
退会ユーザー
裏表で変えてる方もいますけど、結局一緒ですよね💦
床に立ってるやんっ!
て言われるとそれまでですけど、気分的に嫌です😵- 6月20日
-
tomo
わたしもめっちゃ同感です!!!笑
- 6月20日
-
hina☆
同じです。別々が当たり前だと思って、旦那を怒っちゃいました😡
- 6月21日
おすし
湯船はほぼ毎日、床は月2程度…
湯船と床でスポンジを変えてます。
娘が動き回ったり水遊びするようになったらきちんとやろうと思ってますが、今はサボり気味です。
カビは天井から降ってくるため、クイックルワイパーに体を洗うざらざらなタオルをつけて拭くといいそうです。
みみみ
子どもが生まれてからはほぼ毎日夫が掃除しています。たまーに夫が寝てしまったら、私がやります。
私がやるのは
浴槽およびその周辺部(天井や壁、桶や椅子など)は緑の魔女のお風呂掃除洗剤噴射後バススポンジでこすっています。浴槽と周辺部ではスポンジの面を変えています。
床は別のスポンジで同様に。
その後タオルで乾拭き。しばらく換気扇まわしたのち給水タオルでさらに乾拭きしています。
あと2ヶ月に一度くらい、私も防カビ噴霧剤?をしています。効果はわかりません。。カビ、天井の継ぎ目にあるのが見えています。
今週末あたりに、カビ取り剤(カビ取り119というやつ)を塗布してみるつもりです。
ちなみにオキシ漬けはめっちゃ綺麗になりました!
ゆり
毎日浴槽と床共にウタマロクリーナーで洗ってます!
スポンジは別です!
天井にバイオくんっていうのを取り付けていて、2.3ヶ月に一回お風呂の防カビくんしてます!
排水溝はカビキラーをしたりクエン酸と重曹でつけおきしたりです◡̈♥︎
ママ
汚れに気がついたときや時間があるときに壁や床、天井は磨いています。
夏は湯船に湯を張らないので、こちらもそのような感じです。冬は毎日洗います。
手持ちスポンジで壁と湯船。デッキブラシで床。天井は天井用スポンジです。
煙が出る洗浄剤?をたまにしています。
男の子のママ
お風呂掃除は毎日やってます。
床、洗面器、椅子、湯ぶね、シャワー、鏡。
天井、壁は土日に旦那が掃除してくれます。
さくちゃん
湯船も床も洗面器や蓋、排水溝周り、鏡や棚も毎日スポンジで洗っています!
全て同じスポンジで洗ってますよー
洗剤はバスマジックリンのみです。
天井は2、3ヶ月に1回、クイックルワイパーに雑巾をつけて、お風呂の洗剤をつけて拭いてます。
1年に一度防カビくん煙剤やってます。
Näæäské
浴槽は毎日、天井や床は週一と湯垢など汚れが気になれば適時。
ひと月~2ヶ月程度毎に防カビ燻煙剤してます。今や香りの種類もバリエつーション増えて、気分も上がります。
Näæäské
防カビ燻煙剤は説明書では月一ですが実質長くとも2ヶ月ほどでその効果が目に見えて切れてくるので。この頻度です。
193
2ヶ月に1回くんえんくんでカビ予防して週1床や排水口などしっかり掃除(オキシ漬けしたりしなかったり)でスポンジは別にしています。
平日は夫が最後にお風呂に入るので掃除はお任せしています。なのでどの程度か不明ですがくんえんくんのお陰なのかカビは生えないです!
ちろ
環境のことを考えて最近はカビキラーなどやめました。50度以上のお湯でカビは死ぬらしいので、お風呂から上がる際にシャワーを一番高温に設定してそこらじゅうかけまくってるのみです!
little
湯船、天井、床用のスポンジを使い分けてます。天井、床おもちゃなどは2日に1度、湯船は毎日あらってます!
天井は一番カビで汚くなるみたいです!お風呂に入った時にやる場合天井用のスポンジにマジックリンなどつけて天井はこすります。または除菌シートでふいたりです^_^100均とかに行くと掃除道具たくさんあるので気になればかいます😄
月一でお風呂場にあるおもちゃなどはオキシ漬けしてますよー!
スポンジは早くて2週間、長くても1カ月でとりかえます!
あずむ
天井以外は毎日全部洗います!
湯船はスポンジで床はブラシです。排水溝用の小ブラシも常備して、毎日徹底的に掃除してます!
換気扇も24時間つけっぱなしです。
ちょっとでもカビが生えてたりヌメリのあるお風呂にすごく嫌悪感を感じるので、絶対そうならないように、お風呂掃除は結構丁寧にしています😊
かものはし
浴槽、壁、シャワーホースなど全て水で流してワイパーで水切りしてタオルで拭いてるだけです( ̄▽ ̄;)しかし、未だに水垢なく新築同様だと思います。ヌメリも心配してましたが特にありません。
新築立てる時にカビキラーとか使わない方が良いと業者に言われてからは使ってません。
新築立てる前まではかなり使ってました( ̄▽ ̄;)
まー
毎日掃除してない人がこんなにいる事にちょっとビックリ…
うちの両親が毎日洗ってたからそういうものだと思ってました😳でも最近のお風呂は毎日洗わなくても綺麗に保てるんですかね!新築した時に貰ったお風呂の取説にも、タイルは週一洗えばいいみたいな感じで書いてあったきがします😳
うちは、夏場は湯船張らない日もあるので、お風呂入れる時だけ浴槽は洗い、床は毎日掃除してます。ホッカラリ床?で溝が多いのでそれ用に作られたブラシ付きのスポンジを使って、浴槽とは別です。
鏡、蛇口、洗面器、椅子、壁…諸々毎日洗ってますが、天井は洗ってません💦防カビくん煙剤で数ヶ月に1度は防カビして、排水溝は月に1度位はガッツリ洗ってます。
今は子供が昼寝してる間に洗ってますが、これから成長してお昼寝しない日とか出てきたらどーしよーって感じです😅
はな
湯船は毎日、床・壁は2日〜3日に一度しています。
子供たちの後追いがひどく、掃除中にお風呂に入ってくるので、無理そうな時はバスタブクレンジングという洗剤で流すだけにしています♪
流し洗いだけなのに、意外と汚れとれてる気がします✨
コメント