夜の寝かしつけについて、早めるためにはお風呂の時間を早めて習慣づけることが効果的です。他にアドバイスはありますか?
夜の寝かしつけについて、どうやったらすぐ落ち着いて寝てくれますか?
今は、夫が帰宅した19時半~20時にお風呂に入れて遅くとも20時半には布団に入っているのですが、その後興奮して眠れないようで30分~1時間くらいキャッキャして、遅い時は22時くらいまで起きています。寝かしつけの時は、夫はずっとそばにいます。
授乳はお風呂上りに1回と、興奮し疲れてお腹が減ってきた時に1回あげてようやく寝てくれます。
お風呂の時間を私が入れるようにして何度か早めてみたのですが、その時は結局いつもより寝かしつけに時間がかかり、大人が疲れてしまい今の時間に戻りました。
朝寝、お昼寝をしっかりしてしまうので、日中もう少し起こしたほうがいいのかなと思いながら、眠たそうだとつい寝かせてしまいます。
夜の就寝を早めるにはやはりお風呂の時間から早めて習慣づけることしかないでしょうか?何か他にアドバイスがありましたらお願いします!
- こも(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも遅いと22時まで起きてますよ!
うちは、17時~お風呂、ミルク
19時~離乳食
21時~ミルク、寝かしつけ
ですが、上の子(6歳)が起きてるとニコニコして笑ってて、寝れば寝ちゃう感じです!
寝かせよう寝かせようって思うと疲れちゃうので21時~部屋は暗くして寝るまで一緒にゴロゴロしてます。
早く寝てくれることに越したことはないですが。
ゆとまる
お昼寝どれくらいするんですか?
うちは9時過ぎから11時頃までと14時過ぎから15時30分までで夜は19時にお風呂でミルクあげて20時頃には寝てます!
-
こも
ゆとまるさんのお子さんにプラスで夕方も30分~1時間くらい寝ちゃいます…それがよくないのかな😅
いつも19時頃にお風呂に入れられるのが理想です!回答ありがとうございます😄- 6月12日
退会ユーザー
お風呂出て2時間後くらいから身体は眠る体制に入るそうです。(身体が冷め始めると眠くなるホルモンが出るそうです)
なので20時にお風呂、20時半就寝は理論上寝ないと思われます😱現に20時~入浴、22時まで眠りにつけないって事はやはり身体はそういう事なんだと思います。
なので逆算して寝かしつけをしたい2時間前には入浴は済ませておいた方が良い睡眠が取れるんじゃないかな、と私は思います。
我が家は17時お風呂で19時半には寝室、20時過ぎには夢の中です。(私も...😂💦)
ちなみにまだお昼寝する次女は15時までに起きるよう済ませてます。
-
こも
なるほど、言われたらそういう話聞いたことあるかもです!ちなみに参考にしたいのですが、晩御飯の準備や食べるのって何時頃にされてますか?
- 6月12日
-
退会ユーザー
夕飯の支度はダラダラEテレ観ながら16時頃には始めます⌛(子供の習い事がある日は午前中にある程度済ませておきます)
そこから17時お風呂、18時夕飯です🍚- 6月12日
-
こも
回答ありがとうございます😄すごく参考になりました😄そう考えると17時にお風呂に入れるのは効率的ですね!明日試しに実践してみたいと思います!
- 6月12日
こも
お風呂が早くてもすぐ寝られるというわけではなさそうですね!
これから離乳食が増えるにあたり、スケジュール参考になります!ありがとうございます😄
確かに兄弟がいると更に一緒にってなっちゃうから寝せるの大変そうですね😅私も寝かそうと思うだけじゃなく、まったり楽しみたいと思います😄