妊娠6週で仕事復帰中の方が通勤や育児でバタバタ。つわりは軽いが心配。忙しい妊娠経験者の励ましを求めています。
ただいま妊娠6週です。
4月から仕事復帰しています。
通勤時間が1時間50分くらい。
朝5時に起きて、バタバタと支度をし、
娘を保育園に預け、ギリギリの時はバス停や、電車の乗り換えで走ることもしばしば。
帰りもお迎えの時間がギリギリなので、
また小走りになってしまったり。。
幸いつわりはほとんど無く、朝起きたときに少し気持ち悪い程度。
だから何とかこなせていますが、
こんなにバタバタてお腹の赤ちゃんは大丈夫か毎日心配です……
旦那は単身赴任でおらず、両実家遠方のためサポートは受けられず。。
2人目3人目妊娠中の時に
忙しく動いていたけど、無事に元気な赤ちゃん産みましたよ!って方、勇気をください😭
- チョコパイ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
1人目の時も2人目の時も
仕事柄、階段を4階から駆け下りたり
駆け登ったり、普通に走ったり
してましたよー😣
今も、普通に走ってます。笑
多分大丈夫だと思いますよー😉☀️
ママリ
2人目、そしていま3人目ですが休む暇なく動いてます😱
前も今も普通に走ってたので何とか大丈夫だと思いますが、人によるので、休める時はゆっくり休んでください😌
-
チョコパイ
ありがとうございます😌
3人目すごいですね!おめでとうございます😊✨同じ週数ですね、なんか嬉しいです😌
世の中のママはもう必死ですよね(笑)💦毎日バッタバタ💦
お互い少しでも休める時は休みましょうね👍- 6月12日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
同じ週数、同じ年の娘さんで勝手に親近感です🥰
悪阻とか大丈夫ですか?
自分のことなんてどうでもよくなるくらい必死ですよね💦💦
うまく手を抜きながら頑張っていきましょう🙌- 6月12日
のすけ
初めまして!検索から失礼します。
私も復帰後通勤がチョコパイさんと同じくらいの時間がかかりそうで、自分にはできるのかな、もう1人欲しいけど頑張れるのかな、ととても不安な気持ちです。
チョコパイさんは今お仕事のスケジュールや気持ちの面など、どのようにされていますでしょうか…もしよかったら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
-
チョコパイ
のすけさん、おはようございます😊
投稿時は、1人目の育休復帰直後でした。上には「朝5時に起きて〜、、、」と書いてありましたが、実際は私が起きると一緒に子どもも起きてしまうので、5時半くらいに子どもと一緒に起きて、片手で抱っこしながら子どもの朝ごはんの支度して、食べさせてる間に保育園の支度、自分の身支度。うちの子はそばに居ないと泣くタイプの子だったので、泣かれながら支度するのは結構ストレスでした💦
帰りは17:45に帰宅、それから保育園にお迎え。18:00時前ギリギリで、何とか延長をさ逃れてた感じです笑
1人目の時は旦那が単身赴任でいなかったらので、帰ったらとりあえず子どもの分だけご飯を作って18:30くらいから食べさせて、19時頃にお風呂。
20時〜20時半には布団に入るようにしてました。
気持ちの面ですが、私は結婚してから旦那が持っていた家に来たので、周りには家族もおらず(義実家も遠方)知り合いもいない、土地勘もない状態だったのに、旦那が単身赴任になり、1人目が生まれ。。。
初めての育児も1人でやってました。里帰り出産したので生後2ヶ月までは実家におりましたが😊
1人目は背中スイッチも敏感で、常に抱っこしてないとダメな子で、加えて夜も頻繁に起きる子でした。夜間断乳するまでは1時間おきに起きる時期も長くありました。
常に子どもがくっついている生活で、自分の時間など微塵もなく。
なので、復帰した時は、長い通勤時間の間に電車でゆっくりスマホを見られるだけで幸せでした笑
幸い私は仕事も結構好きなので、仕事しているのも楽しかったです。育児してるより何百倍も楽でした。
だから、通勤時間&仕事がストレス発散て感じでした。
今は2人目も生まれ、下の子はまだイヤイヤ期がのこっているのか、3歳でも朝のグズりが面倒ですが、上の子は自分で着替えるようになりましたし、
子どもは成長していくので、だんだんと楽になっていくかな?と願う日々です😂
仕事が始まるまでは、どんな生活が待っているのか不安で不安で怖かったですが、始まっちゃえば、こなしていかないといけなくなるので、日々乗り切っていくうちに、自分のペースが見つかると思います😊- 2月12日
-
チョコパイ
長々とすみません。
これは、あくまでも個人的な意見ですが、入園までに断乳しておいた方が楽かなと思いました。
1人目は入園前に断乳出来てたのですが、2人目は離乳食が全然進んでいなかったので、なかなか断乳に踏み切れず、入園してからも授乳してました。
しかも下の子は極度のおっぱいマンで常に「ぱいぱい」と求めてくる感じでした。
夜も2時間起きにパイパイと起きてきて、ただでさえ疲れているのに、しんどかったです。
断乳に踏み切った時も、それはそれは大変でした。
夜は泣き続け、朝4時に完全起床されて、パイパイ求められて、でもあげないように何か食べさせたり、抱っこ紐でゆらゆらしたり。。
なので、入園前に断乳しとくべきだったなと思った記憶があります。
これに関しては、子どもの性格もあると思いますので、
ほんと、私の個人的な感想です。- 2月12日
-
のすけ
お忙しい中お返事をくださってありがとうございます!!!!
そうなんです…やれるぞ!とやっぱりすごく不安…を行き来しているような感じでストレスがすんごいです。夫も心配なようで辞めたらどうかとちょくちょく言われるのもストレスになっちゃっています。
私も初めてきた地で、ワンオペで育児をしている状況で…
電車乗り継ぎで45-30-7くらいの通勤となるので、移動と仕事時間は忙しい毎日の中でも大切な自分の時間と思いながら寝たり好きなことをやりながら過ごせたらいいですね!
私もこの仕事が好きなので、きっと楽しくやっていけるのかな…
復帰させてもらって、やっていきながら自分のペースを掴んでいきたいと思います。復帰まであと一年お時間をいただいているのでそれまでにおっぱいは卒業してもらおうと思います。きっと子どもも成長していきますね。
すみません、もういくつか質問がありまして。
朝と夕ご飯を作る時間はなかなかシビアになりそうなんですが、どのように時短工夫されていますか?
妊娠中自転車などどうされてましたか??
私はやっていけるのでしょうか?😭😭😭- 2月12日
-
チョコパイ
すみません、下にコメントしてしまいました💦
- 2月12日
-
のすけ
すごく参考になります!!冷凍も活用しつつですね!!今から早く作れるように鍛えていきたいと思います。多くを求めると自分が辛くなりそうなので、ほどほどにやっていけたらと思います。
出勤が送ってまた戻ってからというのも大変ですね。私はそのまま送れそうなのですが何せ時間が!!!
やっていけるのかなぁ…こうして繋がってないともう不安で仕方なくて。
こんなストレス解消や考え方をしてるよ…などあれば教えていただきたいです。- 2月12日
-
チョコパイ
ストレス解消…😞
正直、ストレスは蓄積していく一方です😣
今でも、です…
旦那さんがお子さんを見られる方なら、お子さん見てもらって、自分の自由時間確保した方が良いと思います😊
うちは、子ども2人とも旦那拒否なので、旦那に預けて〜ってのが出来ないんですよね。
ほんっっとうに自分の時間ないです。唯一寝かしつけ後が自分の時間ですが、やること多すぎ&下の子がまだ何回も起きるので、、、早く成長したくれーぃと願う日々です笑
考え方は、「これやりたい」と言う考えを捨てました。
何かやりたい事があると、どうせ出来ないので、出来ないことのストレスが加算されるので、やりたい事を考えないようにしてます。
運良く出来たらラッキーな日だった、みたいな笑
ご参考までに、1人目の復帰時の朝の流れはこんな感じでした。
5:00〜5:30起床
起床〜6:00 食洗機片付け&洗濯畳む&朝食準備
6:00〜6:45 朝食など諸々の支度
6:45 家を出る
7:00 登園
7:15 一旦帰宅→即出勤
9:00会社着
って感じですね😊
旦那様が仕事辞めても良いとおっしゃるなら、育児が落ち着くまで今の仕事をパートや契約社員として働くこともアリかな?と思いました。
私は旦那が「正社員でいてほしい」と言うタイプなので、むりくり働いてる感じです。
正直、育児が落ち着くまでは契約社員でもう少し勤務時間短くして働きたいなぁと思うのですが。。。- 2月13日
-
のすけ
お忙しい中、お返事をありがとうございます。
子どもも夜起きるだろうし、やっぱりしんどいですよね…
夫は今も何とか子どもを見ていられるので、週末自分の時間を少しだけ作ってもらってます。お散歩の時間だけですが…
もうどうせできないと欲を捨てて、もしやれたらラッキーという考え方のほうがダメージ少なそうですね。
私は一度正社員を辞めてしまうとまた、同じ仕事で正社員になるのが確実に無理で…近くに異動ができれば助かるのですがかなりラッキーじゃないと無理で、そこをあてにもできず。
夫的にはやめてもいいということなのですが、資格も他にあるわけではないのでまた働きたくなっても前みたいに働けなくなってしまうんです。何を選び、何を諦めるかですね。でもどっちも選びたいから、自分が頑張れる方法を今ずっと模索しているような感じです。
好きな仕事なので、育短などももし通れば活用してつらい時期を乗り越えていけたらと思ってます。
何とか心と体の続く限り続けて、どうしても無理な時はやめることも視野に入れて歩きながら、細々と、考えながらやっていきたいです。
スケジュールもありがとうございます!!!参考にしながらやってみたいと思います。先を走っているチョコパイさんのお話が聞けたのは自分の今後の宝です。本当にありがとうございます。- 2月13日
-
チョコパイ
一旦正社員を辞めると、正社員に戻るのは厳しいのですね😢
のすけさんの言うように、「とりあえずやるだけやってみよう」と私も考えていました☺️辞めるのは簡単ですからね、やるだけやってみて無理ならその時考えれば良いかなと。
女性が子どもを持ちながら、親のサポート無しで働き続けることの大変さを本当に痛感します。
あとは、旦那様と話し合って、復帰してからの家事育児の分担を決めるのもありだと思います。それも、子どもの成長と共に変わっていくとは思いますが、共働きなのですが、旦那様も一緒に乗り越えていくのは当然です。
甘えられるところは旦那様に甘えて行きましたょう!!
私も下の子の育休明け最初の1年は本当に辛くて、何度も旦那に「こんな生活は無理!もう続けていけない!!!!」
と訴えてきました。が、今ここまで続いてます笑
しんどい時はたくさんあります、けど、こうして事前に「どうしたらやっていけるだろう?」とちゃんとかんがえているのすけさんなら、乗り越えていけると思います😊
一緒に頑張りましょう♪- 2月13日
-
のすけ
そうなんですよ…せっかくなれた好きな仕事、手放すのは惜しく…夫の収入的にも多分子どもが中学になったくらいでお金の余裕がなくなって後悔するだろうな、と。後悔するなら続けられる方法を考えたいと。
つらいんですけどね🥲
チョコパイさん、本当に毎日お疲れさまです。
夫はいろいろ協力的でだいぶ助かってます。そこは救いですね。どんどん甘えることにします。
やめるのはいつでもできますから。
何とか細々とでも毎日を乗り越えて続けていきたい!一緒に頑張りますね!!!- 2月13日
チョコパイ
【朝ご飯】
上の子1人の時は、ごはん、おかずと味噌汁は前日夕飯の残り、果物で済ませてました。
自分のご飯は食べる時間無いので、出勤してからコンビニでおにぎり買って始業前に食べてました!
【夕ご飯】
旦那がいなかったので、ちゃんとしたご飯を作らなくて良かったのが幸いでした笑
子どもはまだ一歳だったので、ごはん、味噌汁、おかず一品、サラダくらいしか作ってませんでした。
とにかく、帰宅してからは時間との勝負だったので、おかずで使う具材は、切れる物は前日夜に切ってました。
子どももまだ1歳2ヶ月だったので、グズグズ。
帰ったら炒めるだけの状態にしてました。煮物の日は前日に作って冷蔵しておきました。
今は前日にそこまで支度もしてなくて、帰ってから作ってるので、どんどん時間がおして、寝る時間が21時になってます😭
あとは、ナゲット、唐揚げ、餃子の冷凍は使ったりしてます😊
【妊娠中の自転車】
うちは基本車移動の生活なので、2人目妊娠中の時は自転車持ってなかったです💦
我が家は、出勤途中に保育園がある訳ではないので、
登園させてから一旦帰宅して、それから即出勤なので、そこがしんどいですね。時間もったいないなーと思う日々です😢
チョコパイ
階段登り降り、きついですね💦💦
やっぱり上の子いたり、仕事しているとバタバタですよね💦💦
1人目の時みたく妊婦を満喫してられないですよね(笑)💦