コメント
なごみ
私は見学より質問重視だったので、正直流す程度にしか見てませんでした💦
子供とのふれあい方等は見学者がいる状態で見てもアテにはならないと思ってたので^^;
質問の内容は
延長保育の有無、熱は何度まで預かれるのか、紙オムツでいいか(うちの近くはまれに布オムツのとこがあるので)、母子参加の行事はあるか、ある場合は年にどれだけあるか、仕事が休みの日でも預かり可能か、服装に縛りがあるか(タンクトップや半ズボン、フード付きNGなど)
他にも聞いた気がしますが思い出せるのはこれくらいです(*^^*)
ねこ茶
私は、
園の臭いや、トイレの清潔度。
年齢別の教室の分け方。
園児個人の荷物置き場(抱っこ紐など置いていけるか)などを見ました。
質問は、
オムツの持ち帰りの有無
布団の用意の有無
散歩場所
熱が出たとき等病気の対応
歯みがきの有無
アレルギー食への対応の有無
自転車、ベビーカーは置けるか
などを聞いておくと安心かと思います。
良い保育園に巡り会えるといいですね★
-
koa
トイレ関係気になりますね😣
オムツの持ち帰りあるんですね😳
聞いてみようと思います!
ありがとうございます😊- 6月12日
-
ねこ茶
はい。
色んな園を見学しましたが、おむつ持ち帰りの園は結構ありました。
また、ベビーカーや自転車を置いていけるかも重要です。
置けない場合、近くの駐輪所に止めなくてはいけないし、ベビーカーはかなり困ります💦
お布団も、敷き布団から毎週持ち込みの園や、シーツだけ。掛け布団だけ。何もなし。等色々あります。
敷き布団からですと毎週面倒なので、、
あ、あと、前の園では、
立ち上がったらロンパース禁止でした。
また、ハイハイになったらスカッツも禁止。
ノースリーブは基本禁止でした。
フード付きは多分OKの園はないと思います。
これらは結構細かい質問になるので、園に入っておいおいでも良いとは思いますが参考までに、、。
母乳でしたら、冷凍母乳の対応があるかも聞いてみても良いかもしれませんね。- 6月12日
-
koa
お布団でもどこまで持って帰って洗濯とかいろいろあるんですね😭
大変...💦
ノースリーブはやっぱり怪我したときに服があるようになんですかね💦?
下着もロンパースタイプしかないのでたぶん買い替え必要ですね💦
詳しくありがとうございます☺️- 6月12日
-
ねこ茶
前の園でのノースリーブ禁止は、子供は体温調整が苦手だからとのことでした。
下着のロンパースは、
前の園は立ち上がったら服、下着共に禁止でしたが、
今の園は服はいつでもOK
下着は、トイトレが始まったら避けてほしい(ダメとはいわれず、買い替えのタイミングがあったら、、みたいな言い方でした)
娘は今の認可に入れるまで3園目(無認可→認証→認可)で、保育園もかなりの数見に行きましたが、本当に全然違います。
良い園に巡り会えるといいですね❤️- 6月12日
-
koa
たしかに朝はノースリーブでいいかな?と思っても急に寒くなったり分からないですもんね💦
ちなみにまーちょこさんの園では1歳児さんはトイトレ始まってますか🚽?
産前産後の4ヶ月間しか保育園預けれないんですが、我が子も1歳8ヶ月なのでそろそろトイトレかなー?と思ってるのですが☺︎- 6月12日
-
ねこ茶
迎えにいくとき、よく娘のおむつ交換のタイミングなのですが、
自分でオムツを持って、捨てる。手を洗う。ズボンを自分で上げる(できてないけど)
は、やっています。
自宅でも、ウンチをしたら自分でおむつを持ってくるようになりました。
が、トイトレ始めたのは言われた事がないので、まだ始まってないのかな?と思います。- 6月12日
-
koa
トイレの前段階を練習してるんですかね☺️?
さえぴー
私はその保育園に決まってからの見学でしたが、園児たちの服装や持ち物とか見せてもらって用意しなきゃいけないものを確認しました!持ち物は入園案内にも書いてありますが、実際にどんな感じの物を持たせるのか見れて参考になりました。
それと食事はどんなものを食べさせてるか確認しました!うちの子は離乳食終わってないタイミングでの入園で、でも給食は幼児食とのことで、入園1ヶ月は乳児クラスの離乳食を出してくれると猶予をいただき、給食で出る食材リストをもらって食べさせたことがないもの(30種類くらいありました💦)を約1ヶ月半で試して幼児食に切り替えました(^^;
-
koa
実際に決まってから行くのもいいですね💓
たしかに書いてあるだけと、実際に見るのとでは違いますもんね💦
うちも食べさせたことのないものたくさんありそうです😣
参考にさせていただきます☺︎
ママ
私はお弁当を作るのが恐怖だったのでお弁当の日の有無、服装のキャラ物オッケーか。親が出席する平日の行事。延長保育の支払い方。熱と下痢の連絡の頻度について聞きました。他は既製品の物が可能か。近くの保育園は手作りのお布団とか、意外と規制があって今の保育園は何も一切規制がなくて本当にありがたいです😭お弁当の日がないのもうちの保育園だけなので、離乳食時期の今は本当にありがたいです。。。
リトミックとかの教育関係も聞きました!
延長保育はその場で集金タイプと一括で引き落としタイプと色々ありました!
-
koa
私もお弁当いやです😣笑
下痢でも連絡くるんですね💦
そして手作りのお布団などもあるなんて💦
細かく聞いておくに越したことはないんですね😭
かのしの
私は先生達の雰囲気重視しました。
2つの園に行った時、園に着いて挨拶しないところと笑顔で挨拶してくれるところの両極端で、家からは遠くなるけど笑顔で挨拶してくれる先生がいるところなら安心して預けられました。
-
koa
挨拶大事ですよねー(*^^*)
そういうところもしっかり見ようと思います☺️!
koa
たしかにいつもと雰囲気違うと子どもも先生も違いますよね💦
服装の件思いつかなかったです😳!
なるほどですね!
言い忘れがないようにメモして行こうと思います☺️
ありがとうございます😊