1歳2ヶ月の男の子が添い乳でしか寝ないため、断乳するか悩んでいます。自然に布団で寝るようになるのは無理でしょうか?同じ経験の方、離れた時期は何歳頃でしたか?
1歳2ヶ月の男の子を育てています😊
新生児の頃から寝ても置いたら起きての繰り返しで
2ヶ月位までは抱っこしたまま寝ていました💦
たまにおひな巻きなどでは寝てくれました💦
さすがにしんどくなってきたので
添い乳に変更し寝るようになってきたのですが
日中も夜も添い乳じゃないと全く寝なく
寝かしつけは旦那ではギャン泣きなので私です😅
そして未だに朝までぶっ通しで寝たことは1度もありません😭😭😭
たまーに抱っこで寝たとしても置くと確実に起きます😢💦
眠りが浅いのか音に敏感ですぐ起きます💦
なので結局添い乳.......💦
断乳したら朝まで寝るよとは言われるのですが
ギャン泣きに耐えられる自信がなくて
どうしたらいいか悩んでいます😢
添い乳じゃないと寝なくなった子を自然と布団で寝るようになるのは
やっぱり無理なのでしょうか?😢😢
自然と離れた方は何歳くらいでしょうか?💦
同じような経験のある方よろしくお願いします<(_ _)>
- mmm(7歳)
コメント

にゃー
なんのアドバイスも出来ないんですが全く一緒です😢朝までぶっ通しで寝たことゼロです💦最近ようやく4時間は通して寝てくれるようになりました💦 添い乳以外での寝かせ方がもはや分かりません😢

まあち
うちも睡眠下手で2歳半の断乳まで長くても3時間くらいしか寝れず、その度に添い乳していました😓
生後3ヶ月くらいから添い乳してますが、最初の寝かしつけは必ず抱っこでした。
確かに断乳したらトントンと子守唄で寝入って朝まで寝てくれるようになりました。
3歳頃まで授乳するつもりだったのでそこまで苦では無かったですが、寝るまでが長いことと1~3時間おきに添い乳は結構しんどかったです😓
心を鬼にして夜間断乳した方が良かったかなと思うので下の子は半年くらいになったら夜間断乳するつもりです。
眠気に耐えきれず下の子はやめときゃいいのに1ヶ月から添い乳しちゃってます😅
-
mmm
お返事ありがとうございます‼️
やっぱり断乳するまでは
ぶっ通しで寝るってことは難しいんですかね😭💦
くわえ方も浅いからか前歯があたり痛いのと
起こされるのストレス、寝てくれないストレスで
イライラしてしまいます💦
断乳はスムーズにいきましたか?💦- 6月12日
-
まあち
浅吸い痛いですよね😓
私は無理やり奥に突っ込んでました笑
睡眠を妨害されるのって本当につらいですよね😭
断乳は2歳半だったので1ヶ月前からもうすぐでバイバイだからねと言い聞かせて、最後の授乳の時に好きなだけ飲んでいいよ!と意気込んだんですが意外と短くてバイバーイと挨拶した後からはすんなりやめられました😃- 6月12日
-
mmm
おちょぼ口だからか最初の頃から
全然深くくわえてくれませんでした😅💦
2歳半位だったら話もだいぶ理解出来るし
1歳でするよりは本人も納得出来たんですかね🤔🤔
もうちょい私が頑張れば息子を泣かせずに断乳出来そうですね🤔‼️
ありがとうございます😊😊- 6月12日

トレイン
うちの子はおっぱいマンでした。
8ヶ月から保育園に入ってからは私がいない時にはおっぱいがなくてもよくなったのですが、私を見るとおっぱいをなくなるまで飲んでました。夜もおっぱいで寝かしつけて、真夜中は添い乳でした。
添い乳なので、結局夜中2〜3回は必ずあげないといけなかったです。
そして、1週間前に断乳しました。その前からもうバイバイするよって言い続けてたら、ある日納得してくれたようで、おっぱいをあげないことを決意し、初日だけ泣かれました。寝る前のおっぱいを粉ミルクに変えてみたら、普通にそれを飲んで寝てくれました。翌日には6時間ぐらい寝てくれました。ただし、寝てくれるまで苦戦するし、2.3日前から夜泣きとか癪がすごくて困ってます...おっぱいがいらなくなったので、抱っこでしか寝かせられないのですが、それでもイヤイヤされます。
自然に布団で寝てくれるまでは行ってないのですが、夜長く寝てくれるようにはなりました。
苦なく断乳したい場合は、やはりお子さんが納得してくれないとなかなか難しいかと思います。
-
mmm
断乳は覚悟が必要と助産師さんにも言われてて💦
やっぱりすんなりは無理ですよね😢💦
おっぱいバイバイするよって声掛けは
やっぱり重要なんですね🤔‼️
実行する時は声掛けしっかりします😤☝️- 6月12日

ママリ
うちの長女がそうでした😓
寝る時は必ず添い乳で、夜中は何度か起きてはギャン泣き😣
私も耐えることが出来ず結局添い乳…
いつまで続くんだろう…この子は1人でいつになったら寝れるんだろう…と思ってました💦
自然ではないですが…
断乳したら自分で眠るようになり、夜起きることも徐々に少なくなり朝までぐっすり眠るようになりましたよ😊
ちなみに断乳は1歳半にしました✨
3日程でおっぱいマンだった娘がピタッとおっぱいを見ても欲しがらなくなりました😄
3日間は寝かせるのに苦労し、夜泣きにも心を鬼にして抱っこやお話をして何とか頑張りました‼️
-
mmm
あぁ〜同じです💦
毎日いつまで続く?
いつになったら朝まで寝れる?
と考えてました😭😭
夜の断乳始めてから昼寝などはどうでしたか🤔❓❓- 6月12日
-
ママリ
お気持ちとてもよく分かります😣
夜中に何度も泣かれて添い乳しながら寝落ちの日々で寝た気がしない日々でした😓
昼寝もずーっと添い乳だったので、断乳と同時に昼寝は抱っこで寝かせてました💦
うちの子昼寝はかなり寝る子で1度寝たら昼寝でも4~5時間平気で寝ちゃう子だったので、夜ぐっすり眠れない分たまに一緒に昼寝してました😂- 6月12日
-
mmm
その内朝まで寝てくれる!
と思って頑張って来ましたが
その内がいつまでたっても来ません😅笑
私も一緒に昼寝してしまうこと多々有りです😂
音に敏感なのでリビングで寝かした時は
物音立てずに過ごしています😓💦
断乳した際昼寝も根気強く抱っこなどしてみます( ¨̮ )
ありがとうございました😊😊- 6月12日
mmm
同じような方いてて良かったです😢
周りの子はみーんな朝までぶっ通しで寝てるのに
なんで我が子は寝てくれないのか......😭
夜中起きるのに慣れてましたが
ストレスはたまります😓😓