※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nisa
子育て・グッズ

旦那が子供の1歳の誕生日に飲み会を入れてしまい、怒りが収まらない悩みです。子供の誕生日を祝わないご家庭やお父さんが参加しない家庭について知りたいです。

子供の1歳の誕生日に旦那が飲み会を入れてました、、、
以前1歳の誕生日は選び取りなどしたいねと話してました。なのに飲み会を入れており、聞くと誕生日と気づかず飲み会を入れてたとのこと。
実家ではあまり誕生日のお祝いをしなかったようなので、まぁしょうがないのかもしれませんが、、
飲み会は休むと言ってましたが、怒りは収まらず、、
子供の誕生日を祝わないご家庭、またはお父さんが参加しなくても気にしないご家庭ありますか?😭
何か悲しくて、、😭

コメント

あーちゃん

小さい頃から誕生日祝われた事ありません!!

• nisa

nisa

コメントありがとうございます✨
    祝わないご家庭もあるんですね、あまり誕生日にワクワクすることもないですか??お子さんの誕生日もあまり祝う予定ないですか??
    すいません、祝わない方は誕生日をどんな気持ちで迎えるかしりたくて😭

• 6月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

物心ついた時から
    誕生日祝いなかったので
    大人になっても
    なにも思わないです!!

大人なっても誕生日祝いしてほしいとか
    思ったらないですし
    大人は誕生日祝いなんて必要ないです
    !!

旦那も同じ考えですが
    娘の誕生日はお祝いします♪

• 6月12日
  • nisa

nisa

そうなんですね!旦那さんと誕生日の価値観が一致してて羨ましいです✨
    娘さんももうすぐ一歳なんですね、早いですがおめでとうございます!
    ありがとうございました😄

• 6月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

普段から価値観は
    ほぼ同じです(笑)

ありがとうございます♪
    息子くんも
    お誕生日おめでとうございます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

同じ11ヶ月で
    親近感わきます✨

• 6月12日
  • nisa

nisa

ありがとうございます〜✨誕生日もうすぐですね💕
    お互い準備など頑張りましょう😆
    価値観の違いは大きな問題を生みますね、、

• 6月12日
あんこん

初めての誕生日ですもんね😢
いくら実家の風習があるとはいえ、忘れてたのは悲しいですよね😵

この先の誕生日へのスタンスについて我が家はどうするのか、今のうちに話し合っておいた方がいいかもしれませんね☺️

• nisa

nisa

そうなんです悲しい〜😭
    早速スタンスについて話し合って、出来るだけ誕生日のお祝いには参加するってことになりましたが、来年にはまたあんまり覚えてなさそう、、
    ありがとうございます😆

• 6月12日
  • あんこん

あんこん

良い方向に落ち着かれたようで良かったです😊
    一升餅とか、将来占いとか、誕プレ選びとか。楽しいイベントを共有して、パパも家族の誕生日への楽しみが増えると良いですね🤗

• 6月12日
  • nisa

nisa

たしかに!!!誕生日のお祝いが楽しいって思ってくれるように頑張りたいと思います💕ありがとうございます〜!!!

• 6月12日
かんちゃん

それはショックですね、、
1歳のお誕生日は初めてのお誕生日でもありますし、一緒に祝いたいですよね😓
どうしても飲み会は断れないのでしょうか?

• nisa

nisa

断れるみたいですが、何か歯切れ悪いというか、、一応断るって言ってました。
    もういっそ二人で祝うから来ないでって思うけど、最初からそんなんじゃ先が心配だし、、😭
    忘れてたのが悲しくて、、😭
    ありがとうございます✨

• 6月12日
はなつな

誰しもうっかりってあるので、キャンセルしたならそれでいいです^_^
もー!って気持ちはありますけどね!

誕生日のお祝いは仕事なら仕方ないので不参加もあり得ます。大体は誕生日が平日の時は週末にお祝いをしてます。

• nisa

nisa

わー心が広い✨私は許せなくてイライラです。そうですよね、週末にやるのもいいですね😄 仕事なら不参加もしょうがないですね、飲み会は話が別ですが、、😭ありがとうございます😆

• 6月12日
さつき

誕生日は子どもへ生まれてきてくれてありがとうの日ですが、ママへこんな可愛い子を産んでくれてありがとうの日でもあると思います😭
自分の時は父親不在の誕生日も当たり前でしたが、1歳のお誕生日は特別だと思いますし、残業なら仕方ないけど飲み会なら断れよと思います😅

• nisa

nisa

ホントそうですよね、飲み会はさっさと断ってほしい😭 ていうか子供の誕生日って気づけよって😭
    産まれてくれて大事な日なのに、、悲しい😭
    思い入れすぎかな💦自分の誕生日もあまり祝われず悲しさでいっぱいです💦
    ありがとうございます✨

• 6月12日
  • さつき

さつき

初めてのお誕生日なだけに腹立たしいですよね😱生まれ育った環境で誕生日を祝うという習慣がなかったのだから仕方ないのかもしれませんが…
    息子の1歳の誕生日は選び取りもしましたし夫婦で庭に砂場を作りました🙋🏻‍♀️お誕生日が平日なら週末に祝うのもアリだと思いますが、忘れられていたことが悲しいですよね💦

• 6月12日
  • nisa

nisa

そうなんですよ忘れてるなんて、、
    選び取りに砂場作って素敵な誕生日ですね✨
    家庭によるので仕方ないですが、なかなか受け入れられないままズルズル来てしまいました。。

• 6月12日
その

考えられません(TT)寂しいです!
実家では80歳のおじいちゃんから20歳の妹まで同居していますが、誰の誕生日でも大きなケーキとお寿司とパーティグッズでお祝いします♡もちろん、ハッピーバースデーの歌を歌って、みんなでイェーイ♫という感じです!

私も生まれてから結婚するまで、ずっとそんな感じで祝われて来たので、誕生日を祝わない家庭があるという事が信じられません(o_o)もちろん、結婚当初旦那とは誕生日に対する温度差がありましたが(^^;;

実家で誕生日をお祝いしてなかったとしても、ご自身のお子さんの誕生日を忘れるだなんてありえないですー(o_o)

• nisa

nisa

そうですよね、誕生日祝わない家があるなんて!!びっくりです💦実家では誕生日は大事にされてたので、誕生日祝われないとすごく悲しくて、、😭
    同居されてて皆仲良しですね✨
    誕生日忘れるなんてびっくりですよね💦小さなことかもですが、もう悲しすぎて、、ありがとうございます😆

• 6月12日

初めてのお誕生日は3人でお祝いしたいですよね😢

• nisa

nisa

そうなんです!せっかくの初めて記念日、、!!一方的にキレて、幸いにも3人で祝えることになりそうです。ありがとうございます✨

• 6月12日
マリー

誕生日の日は、仕事だったりするので
誕生日の前の週の休みの日に
誕生日しますよー
少し早かったりしますが
まだ子供は、わからないので(笑)
ほんとは、その日にしてあげたいんですけどね😅

• nisa

nisa

お仕事の都合もありますよね💦ゆっくり祝ってくれるほうがお子さんも嬉しいでしょうし✨
    ありがとうございます〜😆

• 6月12日
てん

それは悲しいです😭
特に1歳…初めてのお誕生日ですよね😓仕事などは仕方ないかもしれませんが、飲み会は有り得ないです😱
しかも誕生日なの忘れてたって…怒って当然です👍

• nisa

nisa

ありがとうございます😭その後会社の方々に話したところ、誕生日は忘れちゃダメだよ!と言われ、私の気持ちが分かったようです💦私が言ってもわからないのに、他の人に言われると素直に聞く、、😂
    誕生日会を企画してもらうことにして手打ちにしました✨

• 6月13日