※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キーウィー
子育て・グッズ

保育園で子供が病気続きで大変。仕事も休みたくないけど、電話するのも億劫。心配で泣きそう。

もう泣きそうです。
4月から保育園通うようになって4月は
風邪も引くことなく慣れないけど
なんとか通ってくれてたのですが
5月に入ってからは突発で一週間休んで
3日間ぐらい通ったら次は胃腸炎で
一週間休んで、4日間ぐらい
通ったら次は熱...。未だに下がらず...。
早くよくなってほしいと布団に寝かせるも
元気だから動きまくって寝てくれず...。
もう仕事休みたくない。電話するの嫌です...。
仕方ないと思いつつも泣きそうです...。

コメント

べりー*

胃腸炎は仕方ないですが、どうしても休みにくいなら病児保育を利用してみるのはどうですか?

• キーウィー

キーウィー

それは子供が負担になるかなと思って考えてません...

• 6月11日
ばけねこ

働きながらの育児、毎日お疲れさまです。
先週の私とほぼ同じような状況で、読んでて泣けてきました。(私はまだまだ甘っちょろいです)

息子が保育園でアデノをもらってきてしまい、しかもなかなか熱が下がらず。
アデノでは病児保育も使えず、仕事復帰したばかりで何日連続で休まなきゃいけないんだろ?って途方に暮れました。
熱以外は元気そのもので、何で熱下がらないの!ママいつになったら仕事行けるの!なんでアデノなんかもらってくるの!って息子にも当たってしまいました。
熱は下がるし不治の病じゃないから、って周りに励まされても、勝手にイライラして傷ついてました。
同僚のワーママさんたちはすぐ近くに面倒見てくれる実家があるのに、うちは頼れる距離に親がいなくて基本ワンオペだったのですが、キーウィーさんもそんな状況なんでしょうか?

でも、大丈夫です。
お子さんは毎日少しずつですが、ちゃんと元気になっています。
それより、キーウィーさんの健康(体も心も)が心配です。
仕事に行けないことで思った以上に疲れとストレスを抱えていると思うので、休めるときに休んでください。
うまい言葉が思い付かなくてすみませんが、早くお子さんが快復されることをお祈りします。

• キーウィー

キーウィー

同じ状況で泣きながら読みました。ありがとうございます。
    本当熱が測るたびにため息が出てしまって、子供の心配よりも仕事の方が先に出てきてしまって親として失格です...。私は実家が10分ぐらいの所にあるのですが、母親が遠方から嫁いで来た人なので私は全部1人でやったのよ?と言って全然協力してくれません。父親もなんかあったら家に頼るんだろ?って言われたので頼りたいけど頼れません。心配でと母親は来てもやっぱり泣くし、なぜかわけのわからない海苔と野菜持ってきて、そこは夕飯のおかずになるものを作って持ってきて欲しいと思うのですが、何も言えず...。大丈夫でしょうか...。また預けてもまた休むのかと思うと仕事辞めたくなるけど、生活が厳しいのでそこはできないし...。辛いです...

• 6月11日
  • ばけねこ

ばけねこ

親御さんが近くにいるのにいまいちあてにならないのも、正論突きつけてキーウィーさんを元気付けてるようでいて追い込んでる(ように見える)のも、ちょっとモヤモヤしてしまいます。
    一人でお世話こなしたっていわれても、失礼ながらお母様とでは時代も違いますよね💦
    心配でっていう割には、やることが噛み合ってないようにも見えます。

まだ、お子さんを預けて働く生活を始めて3ヶ月ですよね。
    お子さんも一生懸命に現状に慣れようとしているし、会社でも分かっててキーウィーさんに働いてもらってるはずなので、ここはひとつ図太くいきましょう。
    こどもは熱出してケガして病気して強くなるんだから大丈夫!と、いろんな人に励まされながら、わたしも息子も毎日なんとか生きてます😅
    お子さんも集団の中にいる以上、何かしら病気をもらってくるのは避けられませんが、そのぶん丈夫になってくれるはずです😀
    またつらくなったら、ママリに愚痴りに来てくださいね。

• 6月11日
もち太郎

私も4月から保育園通い出したんですが、2週間に一回は
熱出てますよ…笑
今日も熱で休みです、
幸い近くに実家があるので
たまに見てくれるのですが
熱ばかりだと参っちゃいますよね…
保育園預ける前は全然だったのに…

• キーウィー

キーウィー

本当参っちゃいます...。実家で見てくれるならちょっと安心ですね💦

• 6月11日
  • もち太郎

もち太郎

しかも行き始めた週に
    突発になりました!笑
    狙ってたかのように!笑

• 6月11日
  • キーウィー

キーウィー

早かったですね🤦‍♀️!職場の方々はよくしてくれてますか?

• 6月11日
  • もち太郎

もち太郎

うちの課の人たちはみんな
    小さい子供がいる人が多いので、熱で休みますと言っても今の時期はしょうがないよーと言ってくれ、理解してくれるので、助かってます!

• 6月11日
かぼちゃん

私も復帰して最初の1ヶ月は半分も出社出来ず、肩身狭かったし申し訳なさすぎて退職しようかと本気で悩みました…毎朝電話するの、本当に嫌ですよね。相手の顔が見えないので余計に不安で…

少しずつですが体力ついてきましたが、やっぱ保育園通いだして1年くらいはもろもろもらってましたね😂
繁忙期の12月は保育園でも風邪などピークに流行っていて、仕事を休むとき胃がキリキリ痛かったです😂😂😂
それでも出社したときは誰よりも率先して仕事をしたし、そんなの新人さんがやればいいんだよ、と言われてるようなことも時間がある限りやりましたし、何より周りにもほんとうに申し訳ない気持ちと感謝してる気持ちを忘れずに接していたおかげか、良好な人間関係が築けました。メンバーにも本当に恵まれていたのだと思います。私以外、結婚して子供がいた女性は上司1人のみでしたが、みなさん本当に優しくて…

きっと、一生懸命やっていれば見ててくれる人は絶対います。もちろん、周りの人たちへの感謝の気持ちは大前提で、でもきっとこうゆうのって回りに回ってくると思うのでお互い様と割り切るのも多少必要かなと思いますし、(でないと追い詰められちゃいます💦)逆の立場になったときは全力で支えればいいのだと思いますよ❤️

キーウィーさん自身が疲れて倒れないようにお気をつけくださいね。気を遣って気を張って、とても疲れてしまう時期だと思いますので、会社を休んでるときは色々考えこんで悩まず、少しでも休めるときには横になってリラックスしてくださいね。ご自愛ください。

• キーウィー

キーウィー

私もそうしてたんですけど、出勤は出勤で頑張ってたんですけど、休んだら休んだでまたか...って思われてそうで🤦‍♀️💦

ありがとうございます。明日は旦那も休みなんで心が少し余裕ができます!ゆっくりしたいと思います。

• 6月11日