電子レンジでつくるお菓子について教えてください。お菓子はこれまでま…
電子レンジでつくるお菓子について教えてください。
お菓子はこれまでまったく作っておらず、超初心者ですヽ(;´Д`)ノ
焼く?工程のあるスイーツ(ケーキなど)のレシピを見ると、◯◯度のオーブンで◯◯分と書いてます。
そのガスオーブンのレシピ通りの分量、温度?、時間で、電子レンジのオーブン機能で作っても成功するんでしょうか?
それとも電子レンジオーブンでお菓子を作る際には、それ専用のレシピが必要なんでしょうか?
それから、ガスオーブンではないので、電子レンジオーブンでは焦げ目や焼き目はつかないですよね?ヽ(;´Д`)ノ
- とかち(9歳)
退会ユーザー
COOKPADでお菓子作ったりしてますが、◯◯℃で◯◯分って書いてあるのは電子レンジのオーブン機能で作ってます!
ルニー
電子レンジのオーブン機能でオッケーですよ◎
多少の焼き加減の違いはレンジによって必ずありますから、
レシピ通りに焼いてみて
様子見ながら時間足したりするといいです(^^)
オーブンレンジでも焼き目はちゃんとつきますよ!
とかち
いま、ものすごい衝撃を受けています!!笑
電子レンジでも、ガスオーブンレシピと同じレシピで作れる上に、焼き目もつくんですか!!( ´゚д゚`)
電子レンジのオーブン機能で、パウンドケーキとかシフォンケーキとか焼けるってことでしょうか!?( ´゚д゚`)
退会ユーザー
私よくパウンドケーキとかブラウニー作ってますよ🎵
ルニー
そうですそうです!(^^)
電子レンジにちゃんとオーブン機能がついてれば!笑
出来ますよ〜♫
とかち
な、なんという衝撃…ッ!笑
そうだったんですか…ッ!
ガスオーブン専用のレシピなんじゃないかとおもってずっと敬遠していました…
ちなみに電子レンジのオーブン機能では作れない、ガスオーブンじゃないと出来ないスイーツとかはありますか?
とかち
え!もしかして、クッキーとかも、ちゃんとサクッと焼けちゃうんでしょうか!?( ´゚д゚`)
Yのmama
私はチョコレートと卵でガトーショコラ作ります
ルニー
多分ないかな…⁇
むしろ今のレシピのほとんどがオーブンレンジのものだと思いますよ(^^)
もちろんクッキーだってサクッと焼けちゃいます♥︎
あ〜久しぶりに作りたくなっちゃいました⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾
とかち
ガトーショコラは特にガスオーブン特有の火力あってこそのお菓子かとおもっていました…!
クッキーも、電子レンジオーブンだと、「生地の色そのままの白くて硬くてあたたかいもの(乾燥されたもの)」が出来上がるのではないかと…(笑)
今年一番の衝撃です!
あー、質問してよかったですー!!(*´ω`*)スッキリ
みなさま、ありがとうございました!!
明日にでもぜひトライしてみます〜!(*´ω`*)
ルニー
何ならトースターでも作れたりしますからね笑
スッキリして何よりです∩^ω^∩
ぜひぜひトライしてみてください♥︎
退会ユーザー
ベイクドチーズケーキも出来ますよ🎵
色々とチャレンジしてみてください(*´∀`)♪
とかち
トースター!?( ´゚д゚`)!?
焦げませんか!?
トースターでなにを作ってますか??よければ教えてください!
とかち
ベイクドチーズケーキって、もはやお店でたべるものという認識でした…超初心者にはやはり難しいでしょうか?
ルニー
クッキーはトースターで出来ますよ୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭
面倒な時はトースターでやっちゃいます!
パウンドケーキとかも出来るみたいですが、
多分そっちはオーブンレンジのが上手く焼けると思います>_<
クックパッドに色々レシピあるんで見てみてください♫
*K♡MAMA*
ホットケーキミックスとヨーグルトで作れるチーズケーキとかありますよ!これは私は好きな味で炊飯器でできるのでよく作ってます!調べれば出てきますよ!
な
試したことありませんが簡単みたいです!!
■PC/携帯から
http://cookpad.com/recipe/1351368#share_mail
■iPhone/iPadから
cookpad://1351368
とかち
パウンドケーキもトースターでできるとは!( ´゚д゚`)
膨れる前に焦げそうで怖いです!笑
クックパッド調べてみます!ありがとうございます!
とかち
なんと!!
興味津々で調べたら、私にも出来そうでした!笑
これはおいしそう!
ありがとうございます!
とかち
せっかくURL貼ってくださったのに、スマホでコピーできませんでした( ´゚д゚`)…
すみません…!
マイ
見てたら面白かったです(笑)
焦げそうだったら、アルミホイル被せたら大丈夫ですよ(^^)
レンジのオーブン機能、使い方は大丈夫ですか?
とかち
レンジのオーブン機能ですが、昨日の夜、あれから確認したところ、オーブン機能ボタンと、温度調節ができることは突き止めました!
が、予熱機能が…ない…。ガスオーブンだと普通予熱ありますよね(´・ω・`)…?
電子レンジオーブンは予熱なしが普通なんでしょうか( ´゚д゚`)!?
何年も遥か昔に買ったもので、取り扱い説明書も、いったいどこに行ったのか…(;´Д`A
マイ
温度設定して、スタートボタンで余熱開始になって、余熱完了したら、ピピピとか鳴って、お知らせしてくれると思いますよ(^^)
それから中に入れて、時間設定してそのままスタートしたら、焼き始めます(^^)
余熱するとき、庫内には何も入れませんよ☆
とかち
機能、温度調節したあと試しにスタートボタン押したところ、焼き上げ中だったか加熱中だったか、そういった文字が、たしか出た記憶があります!
余熱の文字はどこにも表示なかったので、「え!余熱なしで、もう焼いちゃうの!?」と思ってました…(;´Д`A
マイさん宅にある電子レンジは、余熱中は、余熱の文字がディスプレイに表示されますか?
マイ
うちのは去年買ったばかりなので割と新しいと思います。
オーブン余熱って表示が出ます(;^_^A
昔使ってたやつ…出てたかなぁ…記憶にない(>_<)
余熱してくれてると思うんだけど~(>_<)
とかち
あ、マイさんのところのレンジは余熱表示でますか!なるほど!笑
紛失した取り扱い説明書はもはや地球上にない気がしますので、型番からネットで使い方しらべてみます!
ありがとうございました!(*´ω`*)
コメント