妊娠中にはしかや風疹にかかったらダメと聞きましたどのように予防したら良いのでしょうか?接客業なので不安です。
妊娠中にはしかや風疹にかかったらダメと聞きました
どのように予防したら良いのでしょうか?
接客業なので不安です。
- ママリ
コメント

めぐ
風疹麻疹の予防接種はしていませんか?

🌈
予防接種とマスクだと思います!

退会ユーザー
抗体はありますか?😭
一番は妊娠前に予防接種をすることが予防になると思いますが、もうご妊娠中でしたら、事情を説明しマスクやうがい手洗いするしかないと思います😭💦
-
ママリ
抗体はどーやって確認できるのでしょうか?。
中学校の時はうっているのですが。
今は23です。
妊娠するとは思ってなかったので
打ってなかったです。- 6月11日
-
退会ユーザー
血液検査を産婦人科でしてくれます(^^)私も抗体が少なめだったので、マスクやうがい手洗いをして人混みをなるべく避けるようにしました!
- 6月14日

ぼぶやん
産婦人科で抗体調べてもらえましたよ。一度産婦人科で聞いてみてもいいかもしれません。

ぽん*
妊娠初期検査ではしか、風疹の抗体検査があると思いますよ!
私も子供の頃に打っていましたが、24歳の今は全く抗体がありませんでした😅
妊娠中ですので、外出は必ずマスク、手洗い,うがいを徹底し除菌アルコール等持ち歩いて小まめに行っていました!
-
ママリ
その検査は後日知らされるのでしょうか?。
その日に知らされるのでしょうか?。- 6月11日
-
ぽん*
私は次回の検診時でした!
保育の仕事をしていて、感染症はかなり怖かったですが心配していても感染するときはしちゃう!感染しても100パーセントお腹の赤ちゃんになにかある訳じゃない!と、前向きに考えていました😌- 6月11日

あーちゃん
抗体は 検診の時の採血か何かで分かる気がします💭
確か 初期の頃に 教えてもらいました!
私は 娘を産んだ時になかったので打ってもらったはずなのに
今回も ほとんどないね〜…と言われ もう流行りだしたら人混み避けるしか出来ないなぁと思いました😭

つばさ(22)
妊婦健診の初回のときに血液検査すると思います。その時に抗体の有無が確認できるかと。
抗体ない場合はマスクしたり人混み避けたりくらいですかね😅

まち
風疹はマスクで多少は予防できます。
はしかは抗体がなければ予防する術はありません。(空気感染なので)
風疹に比べるとはしかは赤ちゃんへの影響は出にくいことが多いですが。
抗体がなければ人が多いところには極力行かないくらいしか避ける方法はないと思います。
初期検査として血液検査してたらそれで抗体があるかはわかります。
血液検査なので検査当日にはわかりません。次の診察の時に聞けますが、心配なら1週間たっていれば検査結果は出てるはずですよ○

かんこ
母子手帳貰ってからの妊婦検診の1回目で検査しました😊
1ヶ月後の検診の時に結果を教えてくれます😊
私は1度感染していたのに、今回の検査で抗体なかったので、20週まで外出禁止です💦
家族や親族には予防接種を受けて貰いました!
マスクやうがい、手洗いも効果がないと言われ、乳幼児に近づかない事と人混みを避ける事と言われました。

ぴょん
血液検査をした時に風疹になりやすいから気をつけてと言われてから、マスク、手洗いうがいを心掛けてます。
なるべく人混みも避けるようにと言われました…

ゆきにゃん
私は妊活前に助成金も受けれるので夫婦で受けました。
同じく接客業でしたので。
不安なら抗体検査をしてくれますし、病院によりなのでわかりませんが、私の通う病院では妊婦健診初回に血液検査で風疹麻疹の抗体の有無を調べるのもしていました。
医師に相談するのが一番だと思います😃

退会ユーザー
食堂で働いていた時、マスクしてました!
着用のルールはなかったんですが、匂いもキツイときもあり、感染予防として!

まるりん
マスク、手洗い、うがい、消毒くらいですね💦
私も子供が大人数いるとこで働いてるのでいろんな菌の可能性があります😢りんご病(妊娠中かかっちゃいけない感染症)もこの前出て、今、念のため検査待ち中です。風疹については初期の血液検査で調べてました。私は1人目の妊娠前に予防接種受けてましたが、抗体16しかなくて、少し心許ないと言われました!抗体あるといいですね💪

れいなママ
おそらく12wくらいで抗体の検査すると思いますが、その検査で抗体があるのであればそこまで神経質にならなくても良いかとは思います‼️
今の時点では、通勤や買い物時はマスクの着用の徹底、手洗いうがいの徹底でしょうか❓
接客業だと仕事中はマスク出来ないですよね💦
なるべくマメにうがいをするのと、アルコール消毒を持ち歩いた方が良いかもしれないですね✨
ママリ
中学生の時にしています。
私は今23なのですが…
妊娠する前は打っていないです。
めぐ
ちゃんと、予防接種していれば平気かと。ただ、抗体がいま十分にあるかは血液検査しないと分かりません。感染力が強いので、人混みを避けるくらいですかね…。
あとは、同居の家族には必ず予防接種してもらうか、抗体があるかの抗体検査してもらってくださいね!