※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

旦那の奨学金360万を義理父名義で借りていま返済してるのですが、旦那は…

旦那の奨学金360万を義理父名義で借りていま返済してるのですが、
旦那は9ヶ月しか大学に行っておらず、生活費、家賃もアルバイト代から出していて、
16000円のアパートに住んでいました。
家電や家にあるものも全て人からの貰い物と家から持っていったものです。

360万って高くないですか?学科は私立の保育科です。

コメント

あなか

9ヶ月間で360万は高すぎる気がします…わたしも奨学金借りましたが、4年間で240万です!

• あ

ですよね汗
    私も看護科で、2年いって180万なので納得いきません。

• 6月11日
Alala

月々いくらで何年借りたか(元本)、
何年かけて毎月いくら支払いの返済予定か(利子)確認しましたか?

通っていた9ヶ月だけじゃなく、契約期間で満額もらっていたのでは?

私も大学時は奨学金借りて月7万前後で4年間借り、月1.6万の返済だと350万前後くらいの額になりますね。

• あ

日本公庫という学生支援機構ではないところで借りており。

学生支援機構からの月5万の60万はもう返済済みです!

• 6月11日
  • Alala

Alala

と言うことは、奨学金でなく普通の借金があると言うことですよね。
    進学されるときにまとまった額で授業料として借りたとかそう言うことでしょうか。
    私立理系で1年140万とかかかりますが、2年分とか安い学校で3年分、4年分など、先を見越して250〜300万くらい借りてたとか。

• 6月11日
  • あ

多分それしか考えれないのですが、
    全ての返済を求められています。

四年分借りてたのかもしれないですし、旦那の親の借金返済に当てたのかもしれないという状況です。

すでに旦那の親の借金200万私たちが肩代わりしてるので、奨学金の旦那が使ってない額があるなら自分たちで返済してほしいって思います。

あ、旦那の親には600万ほど借金があります。

• 6月11日
  • Alala

Alala

返信場所間違いました。。すみません🙇‍♀️

• 6月11日
Alala

日本公庫見てみましたが、
一般教育ローンで上限350万とか言ってますね。奨学金と併用OK。
この辺のやつを借りたっぽいですね。

旦那さんも含めてまず借金の状況をクリアにして、結局あといくらをどれくらいの期間で返すのか、返済プランも子育てと両立できる現実的なところに落とし込む必要がありますよね。

あとは義両親さんが返済を求めてる理由や返済期限のスピード感、とりあえず返して欲しい最低額などを掴むことも交渉するのに大事ですよね。

何かに使うのか、生活費が足らなくなってしまってるのか、いつまでも貸して置けないと言う気持ちの問題なのか。
旦那さんの借金なのできちっと旦那さんに話ししてもらうしかないですが、状況をクリアにすると言う意味でちゃんと立会ったほうが良いかと思います。
まず事前に旦那さんから事細かに全部説明してもらって理解しておく必要はありますね。

• あ

ご丁寧にありがとうございます。
    旦那と話してみます!

義理父名義でずっと義理父に次々31000円渡すのは嫌ですし、
    少なめに見て100万は、あなたたちで返して欲しいと、伝えようと思います。

• 6月11日
  • Alala

Alala

義理父さん名義で借りて、旦那さんに実際いくら渡されたのか。
    少なくとも100万は自分たちでというのも根拠に乏しいので、明確になると良いですね。
    旦那さんに振り込まれた記録とか当時の通帳とか何かあると良いですが。。

頑張って記録見つけて交渉してくださいね!

• 6月11日