新築にお住いの方、リビングの大きい窓には何を付けていますか?・カーテ…
新築にお住いの方、リビングの大きい窓には何を付けていますか?
・カーテン
・ロールカーテン
・ブラインド
で悩んでいます。
お手入れの手間はどれも変わらないですよね?
みなさんは、どういった物を付けていますか?
ちなみに部屋はシンプルな感じにする予定です。
- 🍓(6歳)
コメント
Haruki
カーテンつけてます^_^
私の想像ですが、
ブラインドは埃溜まったときに
掃除がめんどそうなイメージです笑
ままり
コーディネーターして居ます。
リビングの掃き出し窓は、よく出入りされますか?
でしたら上下に動く物は面倒くさいのであまりオススメ出来ません。
(そんなに出入りしないならウッドブラインドとかでも良いと思います。)
ロールスクリーンだとのっぺりしてちょっと寂しいかな…と思うのでバーチカルブラインドとかはいかがですか?これな横の動きなので開け閉めも楽です。
コードが心配でしたらコードクリップがあります。(上のほうで止めておくもの)
一番楽なのはカーテンです。
年に1回のお洗濯で大丈夫ですし、汚れもそんなに目立ちません。
ステキなお部屋になると良いですね!
-
🍓
こんばんは。
コメントありがとうございます。
実は今新築予定で、ほぼ間取りは決まっていて後はどんなインテリアにしようかと考えている所なんです。
おそらくリビングの大きい窓は空気の入れ替えなどが主で人の出入りはそんなにしないと思います。
バーチカルブラインドって何だろう?と思って調べてみたら縦型のブラインドの事なんですね!
凄くおしゃれ!
ただ子どもが遊んでしまいそうなので、やはりカーテンにしようと思います🙂
カーテンのお掃除は年に一回でいいんですか👀
ズボラな私には嬉しいです😆
ちなみに…
家の外観がオフホワイトと茶色(中間より少し薄めの色)の二色だったら玄関の扉は何色が合うと思いますか?- 6月11日
-
ままり
私も小さいうちはカーテンが機能的で安全で良いと思います😊
大きくなって気分変えたいからバーチカルにするって方も居ますよ。
カーテンももしタッセル使うのでしたら、セーフティーリングと言うものを使ってあげて下さい。
タッセルに装着するもので、首を引っ掛けて体重がかかるとタッセルが外れるようになってます。
すみません、外観は専門外なのであまり詳しくないのですが、私なら外壁で使用してる茶色よりも濃い茶色…ウォールナットのような暖かみのある濃い色にしたいかな。
あまり参考にならずすみません😅- 6月11日
-
🍓
途中でバーチカルに変えようと思った場合、カーテンの付いているカーテンレールでそのまま変えられるんですか?
タッセルは使うかどうかまだ分かりませんが、セーフティーリングはもしもの時凄く安心ですね。
これも知りませんでした!
すみません、専門外のことを聞いてしまって…。
今ちょうどウォールナットの色が気になっていました🙂
いいえ、とても参考になります!
ありがとうございます!- 6月11日
-
ままり
バーチカルはレール付け出来ないので、取り外したり取り付けたりの工事が必要です。カーテン屋さんでやってくれますよ日💡
玄関扉はやはり、締まる色が良いかなと個人的に思います😊
お家楽しみですね!- 6月11日
-
🍓
おはようございます✨
バーチカルは工事になるんですね。
色々教えてくださり、とても参考になりました!
ありがとうございました😊- 6月12日
もちもち
カーテンです。
ブラインドは掃除が面倒そうです😅
あとロールカーテンとブラインドは開け閉めの紐?が子供が遊んだり首に引っかかる事故も聞くのでちょっと怖いなと💦
家でリビングではありませんが、大きめのロールカーテンがあり、上の子が開け閉めで遊んでしまい巻きつけが歪んだりしてます😭
-
🍓
ロールカーテンは紐が危ないんですね!
初めて知りました!
子どもが小さいうちは遊んでしまうのも考えてなかったです👀
とても参考になりました!
教えていただき、ありがとうございました😊- 6月11日
-
もちもち
昔お子さんの首に引っかかり亡くなってしまった事故もありました。。。
紐を短くできるクリップも付いてますが、上の子はそれすらも外して遊んでしまいます😭カーテンがおススメです!- 6月11日
-
🍓
そんな事故があったんですね…。
子どもが大きくなって外してしまう事もあるなら、やはりみなさんがオススメしているカーテンにしようと思います😊
ありがとうございます❗️- 6月11日
ちびっこmama
カーテンがおすすめです!
リビングのメインの大きい窓はカーテンにしてますが、やや大きい窓はロールカーテンにしていて窓は開けてロールカーテンは閉めていたら、ロールカーテンが風でガタガタ当たって地味にうるさいです💦
ちなみにうちはロールカーテンなどの紐は子供が遊ばないように短くできる金具付きです!
-
🍓
ロールカーテンは風でカタカタいうんですね👀
紐も短く調節出来るものがあるのも知りませんでした!
みなさんがオススメのカーテンにしようかな🙂
とても参考になりました!
教えていただき、ありがとうございます😊- 6月11日
退会ユーザー
うちはほぼ全て洗濯可能なカーテンです😊
主寝室のみカーテンとロールスクリーンです😊
ブランドはホコリがたまって掃除しにくいと主人に言われてやめました😂
-
🍓
洗濯できるカーテンを選ぶのも大事ですね!
参考にさせていただきます😊- 6月11日
K
縦型のブラインドです☺️
汚れた一枚だけ外して洗うということができるし、ブラインドの向きを帰ることで光の入り方が変えられる、見た目が好きだからという理由です😅
ブラインドの下のヒモは子供がひっかかってコケると危ないので小さいうちは外してます☺️
縦型なのでホコリは溜まりません🙆
-
🍓
縦型のブラインドがあるのは知りませんでした!
参考にさせていただきます😊- 6月11日
🍓
確かにブラインドは面倒そうですね!
カーテンはどれくらいの頻度で洗濯されていますか?
Haruki
月1ですかね🤔
あんまりそこまで洗わないです笑
🍓
月一なんですね!
月一って結構マメにしてらっしゃると思います👀
私だったらかなり放っておきそう…。
気をつけます😅
コメントいただき、ありがとうございました😊