ママリ
わかります!365日の本は見るとキラキラの料理を作れない自分が悪い母のように感じて鬱になります!
食べさせていい悪い食材リストだけ見てそのままの形で与えてます!
息子が可愛すぎる
違う本を参考にしているのですが、こういう食材がこの時期から食べれますよっていうのと、形状くらいしかあんまり見ていなくて、素材の味を活かして←手抜きです(笑) 、合いそうな食材を混ぜ混ぜしてあげています😊
すっごいたくさん食べてはくれますが、私は絶対食べたくないなぁというような仕上がりにいつもなってます(笑)
Aちゃん
本なんていりませんよ☺️
ネットで調べ
その時期の「食材」「大きさ」「固さ」「量」さえ分かっていれば、あとは調理するだけです😊
また、冷凍ストックをオススメします☺️
今食べられる時期の野菜、魚などを一気に茹で、それぞれを、子供に合わせた大きさに切る。
それをそれぞれ、百均の製氷皿に入れて冷凍する。
凍ったら製氷皿から出し、ジップロックにゴロゴロっとうつして、また冷凍保存をします。
例えば、18個氷が作れる製氷皿なら、人参キューブが18個できるわけです。
人参、キャベツ、玉ねぎ…があれば
それぞれのキューブを小鍋にうつし
トマトソースを混ぜれば、ミネストローネ風になります。
粉ミルクを加えれば、なんちゃってクラムチャウダー(笑)になります。
さらに、そこにご飯を加えれば
リゾットになります。
野菜もたくさん摂れるし
リゾットにしてしまえば、私はもうそれだけで良し!な感じでしたよ😊(笑)
鰹節を加えれば、おかか和えにもなりますし
出汁で煮つめるだけでも、1品になります☺️
色々な野菜をたくさん冷凍キューブにしておくと、本当に楽ですし
メニューの幅も広がりますよ😊
また、牛乳を粉ミルクで代用して
ホワイトソース。
トマトで、トマトソース。
この2つも作って冷凍しておくと、かなり便利です☺️
ちなみに、野菜を茹でたゆで汁には栄養がたっぷりなので
それも冷凍してました😊
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