※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

日傘で弱い子になるというのは本当でしょうか?UVカットは100%ではないし、ビタミンDも必要です。

今日の14:00頃、抱っこ紐で日傘をさして散歩していたら、知らないおばさんに「子供に日傘なんてさしてたら弱い子になる!陽に当てなさい!」って言われました🥺

日光に当てたらビタミンDが出来るのは知っていますが、日傘で弱い子になるんですか😭?
日傘も100%UVカットではないですし、びっくりしました...😅

コメント

うわ、めんどくさ💦
ストレス発散は他でしてくださいって感じですね💦

• ぴー

ぴー

すごい剣幕だったのでびっくりしました😂💔

• 6月10日
ゴーヤ

今日ラジエーションハウス観てたら、そのことやってました〜!
日光浴びることでビタミンDができるから、不足することでくる病になる子が最近増えてると!

でも、ドラマではお母さんは極端で、
極力家から出ず、外出るときも日に当たる部分が少しもないように完全防備!って感じでした😂

なので日傘差すくらいが適度でちょうどいいんじゃないでしょうか😌?

うちも日焼け止めや日傘使ってます♪

おばちゃんには勝手に言わせておきましょ!
日傘が無かった時代の人なんです!きっと!笑

• ぴー

ぴー

おぉータイムリーですね🤔
    完全防備じゃなくて、顔だけ日傘に入って、足はむしろ日焼けしちゃってるんですけどね😂

日傘がなかった時代ってことにしておきます😆

• 6月10日
あんこん

うっせ‼️って感じですね(笑)

育児書読んでると、確かに日にあてる必要はありますが、クル病になるのは極端な事例ですし、保健師に言われたのは爪の先だけ当てても効果は一緒とのことです。
NHKの育児番組でも、地域によって日差しの強さが異なり、何月なら何分ぐらいと目安が出ていたのを見ましたし、子供が皮膚科にかかったときに、医者には、この時期日焼け止めは必須ですからねーと言われました☀️

たいした根拠もなく、持論を押し付けてくる親世代居ますよねー😥実母でさえそうなのだから、そういう人多いんだと思いますが、時代が違うんだっていうの、ちょっと考えれば分かることなのに…💦

大人の話ですが、昔は日焼けが良いと言われていて、ずーっと日光にさらされるのが良しとされたものの、今は皮膚がんのリスクがあるので、ほどほどにって変わってますしね。
熱中症とかもそうですよね、倒れるのが美徳の時代って言うか…。

どっちにしても時代遅れな発想です😵

• ぴー

ぴー

顔だけ日傘に入れてたんですが、怒られるような言い方だったのでびっくりしちゃいました😂💦

時代によっても本当に違いますよね🤔適度なスルースキルを身につけます🤘😊

• 6月10日
  • あんこん

あんこん

せめて私の時はこうだったんだけど、今は違うのかしら🤔って感じで言ってほしいですよね😥
    自分もオバサンになったときに気を付けようと思います、本当に。

そのうち、母乳神話オバサンや、おんぶ推奨オバサン、兄弟いないと可哀想オバサンも出現して来ると思うので、スルースキル本当に大事です♥️(笑)

• 6月10日
  • ぴー

ぴー

きっとおばさまは日傘にびっくりして良かれと思って言ったんでしょうね😂お気持ちだけいただくことにします😆

あぁーその中にすでに遭遇したオバさんがいます🤣💥よし、神話オバさんはともだち、ともだち...😇

• 6月11日

世代によって、子育ての方針が違うので、昔は日光浴させる子育てだったので、しょうがないと思います😅
今、私達が指導されてる子育ての方針が、将来は違うってなったら、自分も同じ事する可能性はあります😅

• ぴー

ぴー

そうですねぇー🤔近くに孫がいなかったら最近の育児の知識もないでしょうしね💡
    昔はカトラリーの共有もしてましたしね🤔💦浦島太郎にならないように勉強しないとです🤣

• 6月10日

退会ユーザー

果汁とかも違いますしね💦
    5年前に習ったこととかでも違うとか聞くので、下手に口出ししないことですよね笑

• 6月11日