※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンの耳が好き🍞
子育て・グッズ

娘が牛乳に反応して蕁麻疹が出たが、アレルギーかは不明。再度反応が出た場合、アレルギーの可能性が高いか心配。同様の経験をされた方のアドバイスを求めています。

アレルギーについて質問です!
聞きたいことがわかりづらくなってしまいました💦よろしくお願いします😣🙏

娘が7ヶ月の頃、離乳食に牛乳を使用し、触った所に蕁麻疹が出てしまったことがあります。その時にはまだ牛乳を使うのは早かったようなのですが、私が知らずパンがゆに使ってしまいました💦
病院に行った時に、「牛乳をあげるには早かったから、アレルギーとは言いきれない。9ヶ月くらいにヨーグルトから試すと良いかもね」と言われたので、今は乳製品は与えないようにしています。
しかし先程、私の不注意で、娘の頭に牛乳が少し付いてしまいました💦急いでおしりふきで拭いたのですが、ついた部分が赤くぽつぽつになってしまいました。本人はその後寝ているので、体調は大丈夫だと思います。

私は頭の中で9ヶ月頃になれば成長とともに牛乳も大丈夫になっていて、アレルギーではなかった!っていう風になるといいなと思っていたのですが、まだぽつぽつが出るということは、アレルギーの可能性は高いですよね?😣

似たような経験された方がもしいらっしゃったら、経験談を教えてください🙇‍♀️

コメント

しろくろ

小児科か皮膚科でアレルギーテストしてもらってはどうですか?

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

すみません、下に返信してしまいました💦

• 6月10日
  • しろくろ

しろくろ

うちの子はアレルギーではなかったんですが、肌が弱く皮膚科に行っていて湿疹が出たときにアレルギー検査してくれましたよ。
    たしか8ヶ月頃でした。
    アレルギーがあると大変ですが、少しずつクリアして食べられるようにしていくようです。

• 6月10日
  • パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

そうなんですか💡
    皮膚科に行ってみるとまた違うかもしれませんね!
    情報ありがとうございます!!
    アレルギーないといいなーと考えすぎてしまっていたかもしれません😓
    そうですよね。
    あっても段々クリアしていけば大丈夫とドンと構えたいと思います!

• 6月10日
くらげ

牛乳は1歳からが望ましいと講習会では習いました。早くあげたい理由がないならばそんなに急ぐ必要ないんじゃないでしょうか?

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

コメントありがとうございます✨
    たしかにそうですね…🤔
    牛乳を使った離乳食レシピをいくつか見たので使えたらいいなと思ったのと、お友達がヨーグルトを食べていると聞いて食べられたらいいなと思ったのですが、考えてみたらゆっくりでもいいかもしれませんね💡
    ひーままさんは離乳食に牛乳は使いませんでしたか?

• 6月10日
  • くらげ

くらげ

ヨーグルトとかチーズは1歳前からいいと思います。うちもあげてました。でも牛乳は焦らないほうがいいかもですね。

• 6月10日
  • パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

あ、牛乳とヨーグルトやチーズは別で考えるんですね💡
    牛乳は1歳過ぎるまで待つことにします😄
    詳しくありがとうございます!

• 6月10日
パンの耳が好き🍞

小児科に行った時、
それくらいの症状だとアレルギー検査はまだしないよ
と言われてしまって💦
検査できたら安心ですよね😢アレルギーだとわかっても落ち込みますが😣

みかゆきママ

卵と牛乳のアレルギーの園児は、結構いますよ。
でも体力がつくと次第にクリアしていってます。
1才未満なので、ぼちぼちと。
献立、悩むと思いますが、頑張って下さいませ。
本日代休日の保育士より。

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

段々クリアしていくのですね✨
    やっぱり急いで使う必要はないのですね😓反省です😔
    離乳食をなかなか食べてくれないので、食べられるものを探すのに必死になってしまいました💦
    気長に視野を広げてメニューを考えようと思います!

• 6月10日