2つの保育園を悩んでいます。駅近で自由に遊び学べる園と、親切な先生で食育に力を入れる園。どちらを選ぶか迷っています。送迎の大変さも不安です。
2つの保育園悩んでいます💦
①駅近で家からも10分以内で立地は◎、元気いっぱい自由に遊んで学ぼうという園。
施設、園庭が狭めなのが少し気になる。先生はさばさばした感じ。
②園庭も施設も広く、先生は親切な感じ。食育にも力を入れていて、よく学び、よく遊ぶ雰囲気。
ただ、家からも駅からも遠く片道15分かつ坂道、自転車で行くにも歩道がなく子供を乗せて走るのが不安。
雰囲気的には②の園が好きなのですが、どちらの園もきっとちゃんとみてもらえる園だと思っています。
送迎が大変で自分に余裕がなくなるのも不安です😭
皆さんならどちらを選びますか?
また、保育園決定の決め手は何でしたか?
- mimi(6歳)
コメント
gjmwtpd
家に近いのは魅力ですが、
園の方針に魅力を感じる方に1票です🙌
人数はどうですか?!
mimirin
私だったら②にするかな🙂
ママが一番雰囲気良かった✨と思える所が子供も親も安心だと思います😄
うちも4月から保育園に通わせてますが、認可は入れず企業主導型の認可外です。徒歩20分程度、家からは隣駅になるので雨の日や荷物が多い日は電車移動です。
送迎は送りパパ、お迎え私です。確かに大変ですが、なんとかなりますよ!
お散歩しながら、という雰囲気なので、子供の気分転換にもなってると思います🎶
少し大変ですが、先生達も細かく子供を見て報告してくれるので、認可も含めて一番雰囲気が良かった今の園で良かった、と思います😊✨
ちなみに、保育園はスムーズに入れる地域ですか?
駅近で枠が少ない園だと倍率がすごいと思います💦激戦区でなくても、同点の場合第一希望が優先される場合などであれば、駅から少し離れて枠も多そうな②をオススメします。
-
mimi
コメントありがとうございます!
片道20分の送迎されているんですね。すごいです✨
決まったらなんとかするしかないですもんね🤔なんとかなるかな。
超激戦区ではないものの1歳枠は少ない地域なのですが、現時点0歳児だと幸運にも複数園に空きがあり、余計悩んでしまっています💦
どっちにしてもなにかしらは後悔しそうなんですけどね😂- 6月10日
-
mimirin
現時点で空きがあるんですね😃
お子さんも10ヶ月ということで、身体もしっかりしてきて預けやすい時期かもしれませんね😊
私が住んでいる地域(神奈川県内)も都内程の超激戦区ではないのですが、市内では激戦区と言われていました。しかしフルタイム勤務していれば受かる、と言われていたのに、私が応募した1歳児枠は全滅でした😭
年度によって◯歳児の応募が多いとか、無料化があるので応募が増えた、とか色々理由があるみたいです💦
あと、市のHPで募集はしてても、実は兄弟児枠で既に入園予定の子が決まってる、という事もあるそうなので、市が公開している上辺の情報は危険な場合もあると思います!
脅すようなことばかり書いて申し訳ないですが、私の失敗談ですので、そーいうこともあるんだな、と読み流してください😂
申し込める時にどんどん申し込みをして、mimikoさんご家族の希望する園に入れるといいですね✨- 6月10日
-
mimi
私の住んでる地域も年度によってやはり難易度が変わるようで、今年は0歳の空きが多いみたいです。が、実際申し込んでみないと結局はわからないですよね😭
市のHPの募集も合ってないこともあるんですね。。保育園に直接聞いた方がいいのかな。。なにを信じれば良いのか悩んじゃいますね😭
うまく入れるといいのですが✨
詳しくありがとうございました!- 6月10日
mimi
人数は駅近の園は全員で40人程度、遠い方はその倍位です。
そうなんですよね、本音は魅力に感じる園に行かせたいんですよね。。
遠い園だと完全に1人で送迎もこなさなければならず、ワンオペ状態になるので不安が強いです😭
gjmwtpd
小さい園はいいですね❤️
不安要素はあるとずーーと悩むことにもなるので無い方が良いですかね☺︎
mimi
小さい園も魅力ありますよね。
コメントありがとうございます✨