※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グーフィー
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子について、3回食にするタイミングや量、ミルクの回数、ミルク卒業のタイミングについて相談中です。特に12時の離乳食が食べにくいようで悩んでいます。夜はよく寝るのでミルクを4回にしています。体重は増えており、お茶も与えています。ミルク卒業のタイミングについても不安があります。

生後9ヶ月の息子がいます。

これから3回食にしようと思っているのですがタイミングがあまりわからず困っています😅

AM8時@離乳食+ミルク140
PM12時@離乳食+ミルク140
PM4時@離乳食+ミルク140
PM21@ミルク220

と与え始めました。
量はこれくらいでよいのでしょうか?
前は8時と4時台にあげていて離乳食も全部食べたのですが12時を挟んだら12時は集中して食べないので離乳食を完食することはあんまりないです!
始めて3回目なのでまだ分かりませんが。

夜はすごくたくさん寝ますので朝8時までスヤスヤです。
うちの子はお腹空いても泣かないので時間見てあげてます……😅なので5回ミルクあげて!と言われますが4回になってしまいます。
体重は順調に増えています!
合間にお茶は与えています。

また、ミルク卒業のタイミングもいつ頃からがいいでしょうか?

コメント

あや

うちは
8時 離乳食
12時 離乳食
14時 ミルク100~140
17時 離乳食
20時 ミルク200
という感じです!離乳食は160gくらい食べてます。うちの子もお昼の進みが悪くて、午前中のミルクなくしたらしっかり食べるようになりました!!

• グーフィー

グーフィー

コメントありがとうございます🙌
    無理にミルクとかあげなくてもいいんですね……🤔
    離乳食をしっかり食べるようであればミルクの様子も見させていただきます!

• 6月10日
ちぴ

少しづつ間隔を開けていけるようになった方が良いので(大人の朝昼晩と同じ感じで)
8時、13時、18時
とかがいいと思います。
5時間開けばしっかり食べるかもしれません。
あと、ミルクですが、離乳食後欲しがらなければあげなくても良い時期ですしミルクあげるより離乳食を増やした方が良いです😆飲むより食べる方が栄養がとれるので。
もし離乳食の量食べない子なら、しょうがなくミルクを飲まさなくてはいけません。ミルクを減らすことで離乳食が増えるのは良いことです。
三回食でしっかりと量も食べ、バランスよく与えてれば、ミルクを卒業して、麦茶や白湯を与えていれば大丈夫です。離乳食の量は、赤ちゃん茶碗の半分食べれていれば良いそうです。
鉄分の不足しやすい時期なので、ほうれん草、小松菜、レバー、赤身魚、納豆など与えると良いみたいですよ😆
体重は、増えずらい時期なのに順調に増えているなら大丈夫ですよ👌

• グーフィー

グーフィー

コメントありがとうございます🙌
    そうなんですね!周りの友達が離乳食後ミルクも飲んでるよー!と言われていたのでミルク絶対なのかと思っていたのですが、欲しがらなければあげなくてもいいんですね!
    離乳食も全部ぺろっと食べてくれるので完食したら様子見させていただきます。
    ミルク代も少しは浮いてきますね😂❤

• 6月10日
りん

うちは
8時頃 離乳食
12時頃 離乳食
18時頃 離乳食
20時半 ミルク200
です。
離乳食は200くらい食べてミルクは欲しがらないので、2回食の頃から離乳食後のミルクは飲ませてないです。
12時~18時の間にたまにおやつ食べさせてます。

12時の離乳食をあまり食べないなら、
朝のミルクの量を減らしてみてはどうですか?
離乳食どれくらいの量か分かりませんが、3回食に慣れてきたら離乳食増やしていってミルクは減らしていったらいいと思います。

ちゃろ

先週木曜まで
8時 離乳食+ミルク60
12時 離乳食+ミルク60
16時 離乳食+ミルク60
19時半 ミルク220
でしたが結構離乳食食べるので徐々にミルクを減らし昨日は寝る前以外はミルクなしでいけました😍
そのかわり離乳食を普段160~200だったのを220にしましたが軽く完食です✨
ミルク減らすと食べる量が増えるので体重だけ注意して順調ならばこのまま夜以外ミルクなしでいこうかなと思っています✨