※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみ子
妊娠・出産

1人目は無痛分娩で楽だったが、2人目は普通分娩か悩んでいる。無痛分娩の医院は夫の宿泊不可。産後も夫に付き添いたいが、痛みが怖い。アドバイスを求めています。

2人目、無痛分娩か普通分娩か。
とてもとても悩んでいます。1人目は無痛分娩で吸引はしましたが、痛みは全くと言っていいほどなく、とても楽なお産でした。若かったこともありますが、産後の回復も早かったです。
悩んでいる理由は、無痛分娩ができる医院は夫の入院(宿泊)はできない施設です。
普通分娩のほうは夫も一緒に入院ができます。
できれば産後もずっと夫に付き添ってほしい、でも痛みがある出産さ初めてだし、とても怖い、ということで毎日悩んでいます。
ママリでもいろんな意見がありますが、1人目無痛分娩、2人目普通分娩という方は少ない気がします。
どんなことでもいいのでアドバイス頂きたいです。よろしくおねがいします。

コメント

ママリ

一人目、破水からの促進剤で3時間で普通分娩で産みましたが、もし二人目産むなら無痛分娩選びます

• もみ子

もみ子

やはり1人目の時は辛かったですか?

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

3時間だったのでもっと長い時間陣痛に耐えた偏りは安産だったと思いますが、きつかったです
    特に最後の30分くらいは😅
    私の場合、もう頭が見えてるところまで耐えてたからかもしれませんが‥
    歩いて分娩室に行くのもきつかったです

• 6月10日
  • もみ子

もみ子

ありがとうございます😊まだ悩んでいます。もう少し考えたいと思います❗️

• 6月11日
ぴよ

1人目普通分娩
2人目普通分娩の予定です。
2人目は無痛分娩ができる病院に
行こうと思いましたが、
家から遠く、娘も旦那もなかなか来れないので諦めました。
痛かったけど、出産はほぼ1日で終わるし無痛は諦めて普通分娩の予定です(>_<)

• もみ子

もみ子

2人目を無痛にされようと思ったのは、1人目の経験があったからでしょうか?
    たまたま全部揃っている病院なんて、なかなかないですよね(´;ω;`)

• 6月10日
  • ぴよ

ぴよ

2人目無痛にしようと思った理由は
    里帰りしないため、
    少しでも産後の回復が早い方がいいなと思ったからです(*ˊᵕˋ*)
    痛いですけど、たぶんこれが最後のお産なので頑張ろうと思ってます。

• 6月10日
  • もみ子

もみ子

1人目の時は叫んだり大変でしたか?痛みや産後の回復などはどうでしたか?宜しければお話お伺いしたいです😊

• 6月11日
  • ぴよ

ぴよ

叫びはしなかったし、呼吸法と力の抜き方が上手くできてお股も切ったり縫ったりしなかったです✌️
    陣痛はめちゃくちゃ痛くて
    泣いてました(笑)

産後の回復は、里帰り出産ではないのでどうしても動きすぎてしまい
    悪露が2ヶ月半続きました。
    なので産後しっかり休むべきだなと思いました😢

• 6月11日
  • もみ子

もみ子

産む時大変ですが、産後無理してしまうと後が大変だとよく聞きます💦なかなかお家のことなどもあるし休めないですよね(´;ω;`)
    とっとろさんももう少しで出産なんですね❗️
    お互い頑張りましょう✨

• 6月12日
®️irila

一度きりの人生、どっちも経験したらいいと思います✨✨

わたしは産む時痛いのよりも、産後に旦那がいて支えてくれる方を選びます!産むときは数時間ですが、入院は長いですよ〜〜!

• もみ子

もみ子

そうですよね...入院中の心細い時にずっと付き添ってくれるのは本当にありがたいです。(;_;)私が決心できればの話ですが...

• 6月10日
あんこもち

1人目 自然分娩
2人目 無痛分娩

私なら無痛を選びます。
こんなに楽なお産ってあるんだとびっくりしたからです。
上の子のお世話もあるので、体力の回復の早い無痛の方が良い気もします。

• もみ子

もみ子

やはり、無痛分娩は回復が早いのでしょうか?どちらも経験されてそう感じましたか?

• 6月10日
  • あんこもち

あんこもち

全然違いました!
    無痛分娩だと、私普通に家事出来ました。筋肉痛にもならないし、疲労感は全くなかったです^_^

• 6月10日
  • もみ子

もみ子

ありがとうございます😊そこまで差があるのですね!もう少し悩みたいと思います💦

• 6月11日
ayu

1人目普通分娩で
2人目絶対無痛がいいなんて思いましたが
普通分娩しました^^
が、思い出すと3人目は無痛がいいと思います(笑)
無痛ってそんなに痛くないんですね😱

• もみ子

もみ子

私が出産した病院は、まさに無痛という言葉がぴったりなくらい痛くなかったです❗️
    2人目、普通分娩を選んだこと、何か理由がありますか?

• 6月10日
(๑╹ω╹๑ )

2人目産むなら無痛にしようと思ってます!
完全ワンオペになるので、回復は早いとされてる無痛のがいいし 何より陣痛や産む時の痛みが未だに忘れられず怖いので耐えれる自信がないので😢

産後は旦那が出生届出してくれたりとか家の事を色々やってくれてたので、一緒に入院する必要性を特に感じない...ですかね🤔
あくまで私はです🙋‍♀️

• もみ子

もみ子

なかなか忘れられないほどの壮絶な痛みだったんですね(´;ω;`)
    例えるならどんな感じでしょうか?

• 6月10日
  • (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

私は腰が痛いタイプだったんですが、子宮口が8cm〜全開になるまでの間が痛いってもんじゃなくて、勝手に身体は震えて唸って本当に死んでしまうって思いました😢
    骨盤を無理矢理広げられてるような感じですかね🤔
    もちろん個人差はありますけど、無痛分娩がもしなかったら2人目はいいや...って思う程でした😭

• 6月10日
  • もみ子

もみ子

痛いというものじゃないっていうのはよく聞きます❗️
    その壮絶な経験をすると無痛を選択したくなりますよね、きっと❗️
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊💗

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

1人目 普通分娩
2人目ができたら無痛分娩にするか迷ってます。

出産後っておっぱい乳首会陰が痛かったりして、それが分娩に比べるとささいなことなんでしょうけど身体めちゃくちゃ辛いですよね!でも乳首とかの話ひとに言いづらいし、産んだあとの私の身体の頑張り誰も労ってくれない!(泣) とか思ってました。笑
そんなかまってちゃんの私にとって体力の回復が早いのはとても魅力的です!!👏

でも私も産後ずっと主人が付き添ってくれたからこそ乗り越えられたので、主さんと同じ状況なら迷いますね…
ご主人が絶対に付き添えるのなら思い切って普通分娩にするかもしれないです!

• もみ子

もみ子

入院中から育児が待っているので、体力の回復も重要な部分ですよね❗️

本当、迷っています...。
    私も気持ち的には付き添ってくれるなら乗り越えられる?という思いがあります。

• 6月10日

1人目無痛分娩予定が、夜中に陣痛来てしまい普通分娩になり会陰切開と産後の子宮収縮薬の点滴だけしました。
ぶっちゃけ大して痛くなかったので、痛い思いする必要ないし次回こそ無痛したいです!
みなさん大げさなだけで怖がるほどの痛みではないです😭

• もみ子

もみ子

あまり痛くなかったんですか?
    しかし、次は無痛をしてみたいということでしょうか?

• 6月10日

退会ユーザー

はい、人生一番とかでなく4番目くらい?と思いました😅
    ただ、全く痛くないわけではないので、だったら麻酔で痛くない方がいいに決まってると思い次回無痛チャレンジです!

• 6月10日
  • もみ子

もみ子

どちらも経験できるのはすごく良いですね❗️
    そして、はなさん凄いです❗️
    もともと痛みには強い方ですか?

• 6月11日

退会ユーザー

強いとは言われますが自分ではよく分かりません😅
    最初から、オペでは必ず麻酔するのに出産で麻酔しないのはおかしいし嫌だ!と思って無痛希望でした‼️
    ただ、経膣分娩でも会陰切開しなければ産んですぐスタスタ歩けると思いますし、私は会陰切開しましたが、股が痛くて動きたくないというのは翌日にはかなりマシになったので、帝王切開でない限りあまり産後の痛みの心配はないです。

• 6月11日
りは

山形県天童市 さとうウィメンズ産婦人科で無痛分娩をされた方の体験談が知りたいです!
無痛分娩でも痛いよと看護婦さんに言われて怖くなってます!