赤ちゃんの夜間の授乳やオムツ交換について相談です。夜中の授乳や布団の寝方、長時間の絶食について不安があります。オムツ交換は必要でしょうか?
この前、ここで相談させてもらった時にネントレをすれば良いと聞きました。
ネントレをネットで調べたのですがよく分からないので教えてください。
うちの子は6ヶ月になった今でも2時間から3時間で起きて授乳しています。
特に最近は下痢気味なのかウンチをしていることが多く、起きる→オムツ換え→授乳→オムツ換え→寝るということもしばしばあります。
17時 離乳食
18時 お風呂
19時前 授乳
19時 就寝
21時 起きる
21時半 ミルク オムツ換え
22時 就寝
1時 起きる 授乳 オムツ換え
1時半 就寝
4時 起きる 授乳 オムツ換え
4時半 寝る
5時か6時ごろ親がごそごそしてるから起きる
毎日こんな感じです。
時々ぐずぐずしますが、大概授乳するとすっと寝てくれています。
ただ、①19時に寝るときはベビー布団、22時に寝る時は夫と私と息子で川の字で寝ています。これがよく無いのでしょうか?
また、②夜中の授乳も必要無いということでしょうか?昼間は4時間くらいでお腹が減るようなのですが、19時に寝かして、親が起きる5時まで寝ると、10時間飲まず食わずになりますが、それで良いのでしょうか?
最後に、③オムツ換えのタイミングで起きてしまったら抱っことかしてしまうと思うのですが、抱っこせずにとネントレのことを書いてるページで読みました。オムツ換えはしなきゃですよね?
質問多くてすみませんが、いろいろ教えてください。
- ぱんだ☆★(7歳, 9歳)
コメント