※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am
お仕事

webデザイナーに興味があります。短期間のオンラインスキル習得や在宅勤務について情報が欲しいです。

webデザイナーやweb関係で働いていらっしゃる方はいますか?
現在専業主婦で二人目妊娠中です。
webライターやBUYMAは在宅でやったことがありますが、どちらも合わずに辞めてしまいました。

それで今興味を持ったのがwebデザイナーです。(未経験)
難しいのは重々承知なのですが、旦那が多忙な仕事のため出来るだけ融通がきくようにゆくゆくは自由に働きたいと思っています。

スキルを身に付けるなら短期間のオンラインを考えていますが、実際どうなんでしょうか?
あと、会社に就職せずに在宅でやられてる方、どうですか?

収入や労働時間、大変なこと、やって良かったと思えることなどありましたら教えてください。

コメント

あっ

夫婦でWeb系を15年以上やっています。私はディレクター兼デザイナー兼フロントエンジニア、旦那さんはバックエンドエンジニアです。

まずはIT系はどんな業界からの転職者もやる気があればウェルカムです。

IT系の会社は、案件の受注方法によって、仕事の仕方、残業の有無、ハードさが大きく変わりますが、これは企業次第です。
いわゆる下請け会社は、特に女性、家族をもつ方にはきついと思います。

会社によって、ノースキルでも、探せばはいれるところもあります。
ただ、給料は安いです。

私は仕事のひとつで、企業のIT講座研修の講師もしていますが、
会社によっては、ネットしかできない、という方もいる会社もよく見ます。

ただ、そういう方は長続きせず、やっていくにはかなり勉強しなければいけないので、大変だと思います。

私自身、起業しているので、時間は自由に使えますが、日中子育てをして、子供が寝たスキに仕事をしているので、結構ハードです。

本題ですが、Webデザインはセンスなので、人のスキルを盗むのがもっとも早く、アルバイトでもどこかの会社で現場で学ぶのが一番だと実感しています。

オンライン講座ですが、プログラミングを学ぶなら手っ取り早くよいと思いますが、デザインは難しいと思います。

• am

am

とても詳しくありがとうございます!
    やはり私が思っている以上にハードワークなんですね。

子育てしながら働くというのを少しなめてました(^_^;)

プログラミングよりデザイン系をやりたいので、多方面から技術習得に関して見ていきたいと思います。

ありがとうございました!

• 6月9日