2歳2ヶ月になりますが未だ離乳食のようなものしか食べてくれず悩みます…
2歳2ヶ月になりますが未だ離乳食のようなものしか食べてくれず悩みます。
歯はちゃんと生えていますし、お菓子なら煎餅もバリバリと噛み砕いて食べるのですが、何分かなりの偏食で、野菜、肉が嫌い。
食べる物はふりかけごはん、焼き芋、カボチャ、魚(煮魚、焼き魚、魚ハンバーグ)、アンパンマンぽてと(さつまいも味カボチャ味のみ)、バナナ。辛うじて鶏つくねを芋に混ぜ込み食べさせますが他は口に入っても吐き出してしまいます。
魚もほぐさないと食べない時もあります←そのままの形でも食べるときは食べますが。
重度の卵アレルギーや他にも軽度のアレルギー物も多数ありますので制限はあるとはいえ煮物とか以前は食べれたのですが今は全く。アンパンマンポテトもただのじゃがいも味は吐き出します(笑)。ウインナーやチーズもだめでした。
野菜スープも試しましたが口もつけません。最終的に涙ボロボロ流して泣かれてしまうので諦めてしまいます。
とはいえこのままで良いのか悩みます。身体自体は問題なく、92cm12kg強です。とにかくよく動くし好きな物はバクバク食べますが嫌いな物は一切手付かず⋯。とはいえ母子通園をしていると皆のお弁当のカラフルなことに羨ましく思ってしまいます。
ご飯に混ぜて見ようかとも思いましたが以前風邪気味だったのでおじやを作ったら一切食べてくれず、うどんも食べずで結局いつものご飯を平らげました。食べてくれなさそうで⋯。
野菜のオススメレシピとかないでしょうか。切実に(笑)。
- itsuママ(7歳)
ぽよ
うちの娘もそうでした!
かなりの偏食でしたが4月から保育園に通うようになって、やっと!お肉や野菜、魚など食べるようになってきました😊それもいきなりです✩娘にとって何かきっかけがあったのかわからないですが😂
最初の頃は給食は何も食べずに帰ってきてました💦
家ではやっぱり好きな物ばかりですが、、食べられるもの食べたいものをあげています。いつか食べるようになります😊!
味噌汁なども食べないですか?野菜は味噌汁にするとよく食べてくれましたよ✨
28sai🎋
野菜を色んな料理の仕方をしてみてみましたか?
お浸しみたいにやわらかくて冷たいの。
酢の物みたいにコリコリして冷たいの。
お味噌汁でぐちゃぐちゃ野良温かいの。
うちは食感や口当たりに好みがあったりします(^^)
コメント