※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
家族・旦那

離婚された方。色んなことを調べたのですが頭が悪くて全然わからないの…

離婚された方。
色んなことを調べたのですが
頭が悪くて全然わからないので
わかりやすく教えてださい😭

生後4ヶ月の赤ちゃんを育てていて
働いていない場合、
親権は旦那にとられてしまいますか?

離婚をするに当たってした準備や、
準備が整ってからどういう流れで離婚できたかなど教えてください

コメント

saki

基本的に親権は母親になると思います。
よっぽどのことがない限り…母親の浮気や暴力等。後はご主人側が弁護士をつけて裁判してきた場合は負ける可能性もあります。

準備は新居の手続き、国の母子家庭支援手続き、養育費や面会の取り決め、シングルであれば働かないといけないと思うので保育園探し、貯金が今現在あるならばバレない口座に移す、ご主人名義になってる自分の携帯などの名前変更etc…

私は離婚していませんが、仕事上そういう方々と一緒になりますので、わかる範囲ではこんな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

sakiさん、ののさん、横からですみません。
    旦那が弁護士をつけた場合どんな理由で負けてしまうのですか?
    こちらも弁護士をつければ大丈夫なのですか?

• 6月9日
  • saki

saki

弁護士をつけてきた場合、仮にご主人に非があるような場合でも裁判に有利な法的処置を取ってくるからです。
    少し前に、同じような状況で奥様は悪くなかったんですが親権を取られました。

もちろん、両者が弁護士を立てた場合はその弁護士の腕によると思います。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裁判ってことは調停で終わらなくて裁判までいったということですか?
    子供が小さくてもそんなふうになってしまう場合があるのですね。
    離婚考えていたのですが、どうしても親権はとられたくないので色々考えてしまいました。
    教えてくださりありがとうございました!

• 6月9日
  • saki

saki

すみません、違うコメント欄に返信してしまいました!

• 6月9日
saki

そうです!1番は調停で解決すればいいんでしょうけどねぇ…。
良くあるのはご主人側に義両親も介入してきて+弁護士で勝ち目がない事が多いです。
有る事無い事言われてお母さんが悪者にされちゃいます。

女はいつでも不利ですね…
とにかく、お金を貯めて新居も決めてご主人に非があるなら証拠をしっかり掴んで置くことが大事です!

• のの

のの

私も読ませていただきました!
    詳しくありがとうございます!
    親権は絶対に取られたくないのですが…
    そのためにしないといけないことと言ったらなんでしょうか?
    今現在働いてないのに離婚してしまったら
    親権はどうなるのでしょうか?

• 6月10日
  • saki

saki

今回の離婚原因はご主人ですか?
    例えば、ご主人のDVや借金、不倫などであればまず大丈夫だと思います。←証拠写真などはきちんと準備した方がいいです。

後はやはり信頼できる弁護士を事前に調べておくことでしょうか。

働いていなくても基本親権はとられませんよー!!

• 6月10日