マイホーム計画中の土地についてソーラーパネル関係で質問です大体ホー…
マイホーム計画中の土地について
ソーラーパネル関係で質問です
大体ホームメーカーも決まり
とてもいい土地を見つけました!
値段も広さも場所も理想通りで…
しかし知り合いにその土地を見てもらった時に
隣一面にソーラーパネルがあるけど暑さが
すごいんじゃないの?
反射光で家の中が50度超えるって聞いたことあるよ
と言われて不安になってきました。
ピンクのところが買おうとしている土地なのですが
真横が太陽光パネルになります。
どうしてもここがいいなぁと思っていますが
そんなに暑ければ困るな…と思って(;ω;)
- な(5歳9ヶ月, 10歳)
コメント

コッシー
隣の太陽光の向きは、この写真の上を向いてるんですかね?だったらそこまで気にしなくてもいいと思います。
反射した光があたる場所は良くないので、方向がどっちかで全然変わります。
心配なら一度現地に見に行けないのですか?晴れてる日、出来たら朝、昼、夕方みれればいいですが、光の方向みて、光がさす場所に窓とかなければそんなに問題ないとは思いますが。

あーやげんのかぁちゃん
暑さとは関係ないのですが、以前、テレビで見たことです。
台風か何かで、雨・風ともに凄かったところで、太陽光の土台から何から何まで飛ばされている映像を見ました(>_<)
それを見たので、もし、私だったら、悔しいですが、土地は買わないかもです!!
異常気象があったりして、怖いので。
私も土地から探していて、何件も見て今の土地に巡りあいました。
-
な
そんなこともあるのですか!それはとても怖いですね(;ω;)
自然災害はどうにもなりませんし…
土地探しって実際運と妥協なところがあると思いますがそこに決めたきっかけをあれば教えてください!- 6月10日
-
あーやげんのかぁちゃん
見たときは、驚きました。
結局は、ハウスメーカーでの六棟ほどの注文住宅での分譲地を購入しました!
ハウスメーカーの土地だったので、土地の金額も安くしてくれました。あとは、私の実家に近いこと。新しく道が通る予定なので、将来的には、価値がつくこと。そして、地下鉄の駅が近く、道のりも周りもほぼ平坦なことです!地下鉄が止まっても、バスも通っているので、通学にも便利かなと。
逆に辞めたところは、坂があって、それに沿うようにある土地や高低差があって、自分の土地が一段上になっているところは、辞めました(>_<)
坂の場合は、雨が土地の中に入りそうだし、一段上になっているところは、土止め?が崩れて、下の家に迷惑かけたくないなと(/_;)/~~
東日本大震災を経験したので、地滑りとか気にしてしまって(´・c_・`)
長々とすいません!参考になれば嬉しいです。- 6月10日

やんちゃん
10年後、電力買取してくれなくなるみたいな感じなのでソーラーパネルはオススメしません!!!
うちはこれから住み始めるんですが後悔してます🥺💭💭

はじめてのママリ
太陽光を扱ってる仕事をしているものです😊
写真を見た感じちょっと心配です💦
しっかり、不動産を通して太陽光を設置してる会社に聞いた方がいいですよ!!
その時にどれくらいの高さの家を建てようとしているのかを伝えれば、反射光が当たるか当たらないか計算して教えてもらえると思います✨
あとは強度はあるか、何かあった時の対応はしてもらえるかの確認もお忘れなく!!
同じ台風でも業者によって、飛ばない太陽光発電所と飛ぶ発電所をみてきました。
な
下向きだと思います!
それに対して土地は左側になるので反射の心配は大丈夫ですかね(T . T)
一度見てきたのですが 反射とかはいまいちわからずでした…