※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供がご飯を食べるのに2時間かかり、イライラしています。豆椅子をやめた方がいいか悩んでおり、ストレスがたまっています。育児や仕事で忙しく、どうしたらいいかわからないと相談しています。

すごくイライラしてしまいます。
2歳4ヶ月。ご飯食べるのに毎時間2時間、、
もう嫌です。
座卓に豆椅子やめたほうがいいですかね?
豆椅子からすぐ降りてあそんだり動き回ります。
そのたびにもうおしまいねと下げますが、たーべーるー!と、、、こっちだってご飯栄養考えて作ってるのに苛々。
どうしたらいいですか。
今に始まったことではなく小さい頃からこうで誰かに相談して実践しても治りません。
ご飯の時間すごく憂鬱です。
ご飯以外は楽しく育児できてます。
どうしたらいいですか、、平日フルタイムで働いてるのもあり帰ってきてから2時間のごはんそれからお風呂に歯磨きにトイレに寝かしつけに掃除に明日のごはんに保育園用意、、やらなきゃいけないこともたくさんあるし、どう考えてもご飯の時間が長すぎストレス。
助けてください😭

コメント

ナツ花

食べると言われても、出さない。を徹底してみてはどうでしょう??
うちの次男も遊びたい盛りなので、すぐ立ち上がります( ̄▽ ̄;)💦
なので、立ち上がりは2回までと約束しています!
2回目立ったら、たとえ一口しか食べてなくても終了です😃

立ち上がるようになって3ヶ月くらいですが、最近、かなりたたなくなってきました(*´▽`*)

• あや

あや

一口しか食べてなくても、次のごはんまで何もなしですか?
    その作ったごはん次に回したりしてますか?

• 6月9日
  • ナツ花

ナツ花

うちは、朝ごはん→朝おやつ→昼→おやつ→夕飯 なので、次のおやつを重めにします😃
    でも、夕飯ならそのあとは一切あげません。

作ったご飯は、残せるものなら残しますが子どもがたべることはあまりないです( ̄▽ ̄;)💦
    私の次のご飯になります(笑)

• 6月10日

30分で完全に終わりにしてはどうですか?
親心としては 食べさせなきゃ!と思いますが
本当にお腹が空いて食べたいときは食べますし、
何食かまともに食べなくても死にはしないです!
2時間ダラダラ食べるよりはマシかな〜と…

この年齢だと親の言うことも理解していますし、次第に覚えるかなと思いましたよ^_^

• あや

あや

そうですね!!
    残ってても時間決めて終わりにしようと思います!

• 6月9日
satti

我が家は、ご飯途中に遊び出したり、注意しても効かない時は、ほとんど食べてなくても30分で切り上げてもうそれ以降食べさせていません。最近は遊ばなくなってきましたよ🌟

• あや

あや

一口しか食べてなくても次のごはんまで何もなしですか?
    そのごはんつぎにまわしたりしてますか?

• 6月9日
  • satti

satti

1口しか食べない事がないのでなんとも言えませんが、数口食べて遊びだした時は、うちの子バナナだけは大人しく食べるのでバナナ半分だけ与えて終了にすることもあります。しかし、これも毎回だと遊べばバナナが出てくると思ってはいけないので昼も夜も2食続けてよっぽど食べてない時だけです。残ったご飯はもったいないですが、捨てたり私が食べたりしてました!

• 6月10日
  • あや

あや

どのくらいの量を一回の食事で食べますか?

• 6月10日
  • satti

satti

食べる時はご飯80gおかずや野菜60gくらい食べますが、遊んで切り上げる時はトータル40gくらい食べたらいい方です💡

• 6月10日
さみー

うちは立ち上がってから、やっぱり食べるが通用するのは1回だけです。
座ってても遊びはじめたら遊ぶならご飯終わりで、終了
そのあとは泣きわめこうがなんだろうが、終わりです。

• あや

あや

泣きわめいたときどのように対応してますか?

• 6月9日
  • さみー

さみー

ダメな事はダメと言って、泣かせて起きますよ。
    2歳4ヶ月でしたら、もう赤ちゃんではないですから、悪いことして、わがままで泣き続けてても、泣き止ませたり、あやしたりはしないです。
    落ち着いてきた頃合いで、声かけて、話をしますよ。

• 6月10日
R&S♡mama※通知切ってます

我が家でも上の方のように、2回言っても聞かない場合はどんなに食べていなくても片付けてしまいます!
1食くらいじゃ死にませんし、逆に何度も立ち上がって遊ぶ度に叱って、グズって、こちらが折れるを繰り返したら、グズれば親は折れてくれると覚えてしまうので、いけないことはいけない、上手に言うことが出来なかったら叱る、絶対に折れないを徹底してます!

• あや

あや

絶対に折れない!!
    わたしもがんばります!

• 6月9日
ママリ

うちも座卓に豆イスで5分と座っていられませんでした…
うちの場合はご飯の前にお片付けをすることで、少しだけ(本当に少しだけ(笑))長く座っていられるようになりました
ご飯を食べてる途中に立ち上がったら、ご飯を下げます
食べると言われたらまた出しますが、もう一度立ったら本当にあげません。
もうその日のご飯は終わりです(笑)
それを繰り返していくうちに次第に立たなくなりました
今は15分くらいは集中して食べられるようになりました!

• あや

あや

15分の間でどのくらい食べますか?
    一口しか食べてなくても次のごはんまで何もなしですか?
    そのごはん次に回してもいいですかね?

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

酷い時は一口も食べずに終わった時もありました😅
    それでも次のご飯やおやつまで何もなしです
    もともと食も細いのですが…
    (今11㌔ないくらいです)
    その間はおやつも牛乳とおにぎりにして、お菓子やジュースは一切与えませんでした
    今では15分くらいで集中して食べきって終了です
    ご飯は50gくらい
    野菜はとまとだけ
    肉魚は大好きで沢山食べます
    味噌汁の具は豆腐のみ(野菜が入ってると一切手をつけないので…)
    って感じです…
    夜に食べ残した物は全部夫に食べさせます(笑)
    昼に残した物は夜に回したりしますね😄

• 6月10日
さつき

ウチの子も、ご飯長いです〜。。 イライラしますよねー!一緒にゆっくり食べようかと思っても…癖で早食いになってますし…´。・♢・。` 笑
最近、「ママ一人で食べるの寂しいよ〜。一緒に食べよー?」がなんとなく効果あります。 まだ実践していなければ、声かけてしてみてください!

• あや

あや

やってみます!
    ありがとうございます!

• 6月9日