昨日義実家に行った際、息子が離乳食デビューしたが、量が心配。アレルギー症状も出ているが、病院で検査可能か不安。教えてください。
昨日義実家に行ったとき、
息子が5ヶ月になっていて離乳食デビューはしていないと話たあと、
息子を預けて私1人で買い物にいきました。
帰ってくると息子は離乳食デビューをしたらしく、最初は一口からと教わったのですが、
私がいなかったため旦那も旦那のお母さんお父さんも結構な量をあげてました。
最初からこんなにあげて大丈夫なものなのですか?
ちなみに10倍がゆと5ヶ月からのりんごジュースもあげたらしく今日の朝体と顔に赤いポツポツができていたのですがどっちで反応が出ているのかわからない状態なのですが病院でアレルギー検査はもうできるんですか??
何もわからなくてすいません😢
教えていただけたら嬉しいです。
- ゆ。(3歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はちみつ🍯
考えられません。
まだ離乳食デビューしてないと伝えていたにも関わらず勝手にそんなことするなんて、、
義両親と旦那に不信感をおぼえます。
義両親にも一言言いたいですが、とりあえず一緒に留守番していた旦那を怒ります。
何かあったとき責任取れるのかと、、!!!
5カ月から飲めるりんごジュースと言っても、私は離乳食が順調に進んでから飲ませました。
何でアレルギー反応が出るか恐いですもんね。
早めにアレルギー専門の病院で診てもらった方が良いと思います。
アイアイ
何で勝手に離乳食あげるんですかね?
息子さんオモチャ扱いされてるみたいですね。
りんごジュースが早過ぎたんじゃないですかね。
-
ゆ。
やっぱりりんごジュースですか、おかゆはないかなと思っていたのでとりあえず病院に行ってみます。
- 6月9日
ささまる
可能性が高いのはりんごジュースかな?と思いました😧💦
病院に事情を話すとアレルギー検査してくれるかと思いますが、もしも蕁麻疹だったら大変なので早めに病院へ行かれることをオススメします🙌
-
ゆ。
やはりそうですか。
わかりました。病院に行ってみます!- 6月9日
-
ささまる
旦那様に、きっちりと離乳食の大切さをお伝えください😧💦
量ももちろんですが、はじめは10倍がゆからで初めての食材は1つだけです。初めからジュースをあげるパターンは初めて聞きましたよ😅
甘いジュースなどはほうれん草など苦味がある食材を嫌がる可能性もありますので今後は少し避けた方がよろしいかと思います🙌- 6月9日
-
ゆ。
そうですよね。
保健師さんにも甘いものは上げないようにして水分補給とかは麦茶などにしてと言われていたのでなんかもう色々心配で😰- 6月9日
わたまま
母親に無許可で勝手に離乳食始めるなんて有り得ないですね。
粥はアレルギーが出にくいと言われているので、りんごジュースの方ですかね?
いきなり量をあげてしまうと胃に負担がすごいと思うので赤ちゃんのためにも今後一切辞めてもらうように注意した方がいいと思います💦
災難でしたね😢
-
ゆ。
そうなんですね、食べたことないものが急にそんな大量に入ってきたら胃もびっくりしちゃいますよね。
とりあえず心配なので早めに病院行ってみます- 6月9日
𝓡.
アレルギーは30分後とかに出るので
今日の朝は違うのかなと思いましたが
内臓に負担がかかるので
最初からその量はだめですね ˃ ˂ ༳
正直そんなことされたら
関わりたくないと思っちゃいます 𖦹
-
ゆ。
そうなんですね結構早めに反応出るんですね知りませんでした!
そうですよね😩
心配なので一応病院に行ってみます。- 6月9日
べあ
初めての離乳食デビューは、ママ(私)の楽しみでした。始める前に色々調べてから始めました。
知らない所でデビューして、さらに沢山の量( .. )
旦那さんは、息子さんに何かあったらどうするつもりだったのでしょうか。
りんごジュースも5ヶ月から飲めると書いてあってもだいたいは離乳食がだいぶ進んでからあげてるんじゃないですかね?💦
-
ゆ。
私もすごく楽しみにしてたんです。
旦那は自分が楽しいとか、初めてで嬉しいとかでいっぱいあげたらしく、旦那のお母さんもそれくらいあげても大丈夫と意味わからないことを言ってました😫- 6月9日
-
べあ
私ならもう怖くて、自分ないで息子を義実家には連れて行って欲しくないです。
心配ですので、病院の先生にお話しして見てもらったほうが良いですね( .. )
ママの楽しみも奪ってしまった義親と、ちゃんと考えてない旦那さんに腹が立ちます↓↓↓- 6月9日
-
ゆ。
わかります。
これから行くときは私も一緒に行き出かけるってなったら息子も連れてきます。
もうさすがに怖くて無理です😓- 6月9日
退会ユーザー
はじめての離乳食を母親無しでやったのもあり得ないし、アレルギーの危険もあるのにりんごジュースまであげたなんてあり得ないし腹が立ちますね……😠
5ヶ月でしたら、アレルギー検査をしても少量しか血液が取れない可能性はありますが、それでも調べられるとは思いますし食事の進め方についてもアドバイスくれると思います。
旦那さんと義両親にはアレルギー反応が出てしまった事を報告して事の重大さを分からせた方が良いです!
今後またお母さんがいない間に勝手に卵や小麦、蕎麦なんかあげたりしたら………ゾッとします!!
アレルギーじゃなくても、いきなりお粥をたくさんあげたら消化器官にも負担がかかる可能性もありますし、他人事ながら本当に許せません!
-
ゆ。
私もすごく楽しみにしていたのですごく腹が立ちました。
そうなんですね、やはり病院に行った方が安心なので一度行ってきてみます。
報告しましたが熱ないし元気なら問題ないし様子見れば?みたいな他人事みたいに言われすごく腹が立ちました。
これからは買い物は息子も連れて行くことにします。- 6月9日
たいちゃんまま
勝手に離乳食をあげるなんてありえませんね💦
離乳食後すぐではなく翌日の朝に赤いポツポツがでていたのならアレルギーの可能性は低いかと思いますが念の為皮膚科やアレルギー科がある病院に診てもらった方がいいかもしれないですね😣ちなみにうちの息子はアトピーで離乳食始める前にアレルギーが心配でと話したらアレルギー検査してくれましたよ💡ただアレルギー検査しても陰性だったものを食べてもアレルギー症状がでたりすることもあるみたいなので目安としてみてた方がいいかもです💡
ご主人の両親には体と顔に赤いポツポツができてしまったことは報告して今後は勝手な行動はやめてもらうように釘さしてた方がよさそうですね‼️
-
ゆ。
そうなんですね!
アレルギーも食べさせてみてからじゃないと今はコロコロ変わるからと保健師さんにも言われちょっとずつやっていこうと思っていた矢先急にあげられてしまったので私も何が入ってるのかよくわからないままで😫
一応病院で検査してもらいます。- 6月9日
3-613&7-113
何故、義親が勝手に与えるのか…。ありえなさすぎて、驚愕です。絶縁レベルです。
米・リンゴともに、アレルギーありますよ💦
-
ゆ。
ほんとにあり得ないです。
そうなんですねとりあえず病院で診てもらおうと思います。- 6月9日
-
3-613&7-113
休日に大変ですよね😰💦旦那様引きずってでも連れて行って、事の重大さを思い知らせた方が良いと思います!そして、義親へは孫を殺したいのかとクレーム入れた方が良いです💦
- 6月9日
-
ゆ。
今病院いってきました!
とりあえずは大丈夫そうで、安心です😂
クレーム入れときました- 6月9日
-
3-613&7-113
それなら、良かったです☺️✨
- 6月9日
-
ゆ。
ありがとうございました😊
- 6月9日
めーこ☆
お子さん、大丈夫でしょうか?
お米アレルギーもりんごアレルギーもあるので、アレルギーの可能性もあるし、肌が敏感なので食べ残しがついて肌が荒れた可能性もあるので、病院受診した方がいいと思います💦
アレルギーとかじゃないといいですね😢
てか、旦那さんと義両親あり得ないですね😱
私ならブチ切れしますし、子供の事を無断でされたら離婚問題になります💢💢
消化器官がきちんと出来てないので、最初から一度に沢山の量をあげると消化器官に負担が掛かって、子供がお腹痛くなったり便秘になったり、下したり、アレルギー反応が出たり…、きちんと手順を踏まないといけないのに、本当にあり得ないですね😱
義両親の時代は、アレルギーが今ほど騒がれてなかったので、りんごの果汁から始まってかもしれませんが、今は違うので、これからも付き合うのであれば昔と今は違うし、命に関わる事だってあるので、二度と勝手にやらないように旦那さんにも義両親にもキツく言った方がいいですよ💦💦
やるようなら、二度と会わせません!位言ってもいいかと🙆
子供を命の危険に晒させた罰と子供の初めてを奪われた怨みはのちのちの夫婦関係の亀裂になりかねないので、きちんと話した方がいいですよ😠
-
ゆ。
とりあえず今病院行ってきて、アレルギーの症状じゃなさそうとのことで薬だけもらってきて安心しました😊
ほんとにそれです。
せめても私がいるときにして欲しかったそしたら止められたのにと思いほんとに後悔してます。
ちゃんと話して今後ないようにしてもらいます!- 6月9日
-
めーこ☆
アレルギー症状じゃなかったなら良かったですね💦
お子さん、早く良くなるといいですね☺️
よーく話して下さい!- 6月9日
🧸⸒⸒
え、いない間に
勝手に離乳食あげたんですか
ありえないです
なんかあったら責任取れるんですかね?
うちだったらブチギレで言ってると思います
ゆ。
ほんとですよね
もう意味わからなくて今日ちゃんと話します
ダッフィー
なんで勝手にやるんですかね…😑
あんたの子供じゃないんだから勝手にやらないでよって感じですね😫
アレルギーとかもあるかもしれないし、少しずつ様子みながらやらないといけないのに。
私ならブチギレちゃうかも😖💦
もー2度と連れてかなかないですね️💦
ぽこな
とりあえず大丈夫そうで良かったです…
アレルギーについて調べていたら、ゆきさんのお話を見つけたので勝手に心配していました💦
重大さをわかっていないようなので、しばらく会わせなくていいのでは…と思ってしまいます。
ゆきさんが命がけで産んだ息子さんに何かあっては困ります。
1人で出かけたい時もあるでしょうが、しばらくはやめた方がいいですね💦
ゆ。
義両親にも旦那にも帰った後に言いましたがいや、これくらい大丈夫だから心配しすぎと言われもう何もでした。
そうですよね、やはり病院に行ってみようと思います。