※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
お金・保険

もし妊娠したら、手取り22万円で生活できるでしょうか?私は専業主婦です。

今、子供10ヶ月と私と旦那さんがいます

もし、今妊娠したとしたら生活ってできると思いますか?

旦那手取り22万円です!

私は専業主婦です!

コメント

まゆ

どちらにお住まいで、家賃いくらにもよります‼️毎月赤ちゃんの物に多く見積もって1万円と考えて、余裕があるかですね!あと貯金があるかにもよります😅💦

• ❤︎

❤︎

返信ありがとうございます!
    住まいは埼玉で、家賃は60,000弱です!駐車場込みで

貯金は全くないです!

• 6月9日
  • まゆ

まゆ

都内に住んでいますが、貯金全くない中だと難しいですね😭💦毎月22万で貯金に回せるお金がないのでしたら、無理かなと思います😭😭

• 6月9日
こったんママ

今の生活でプラス毎月母子分の医療費、第二子の保険代と食費、雑費がプラスでいけるなら出来るんじゃないですか?

ただ更にチャイルドシートとかベビーカー、、、
歩き回るようになった子を見ながら
ワンオペと考えたら私はきついです😭💦

ねこしし

実家の援助があるならいけるかも?
あとはかなりの節約生活ですかね…

ダンボ

家賃なければいけそうですが、厳しいですね😭💦

はじめてのママリ🔰

現状貯金がないということはギリギリということでしょうか?それだと難しいと思います💦

まきまき

貯金が全くないとのことですが、出産費用や子供のものなどは揃えましたでしょうか??これからだとしたらかなり厳しいかと、、。

はるひ

手取り22万で、家賃6万6千で1人目を育ててました。
この手取りじゃ2人目どころか、1人目の教育費等も危ういと思いました。

毎月貯金ができているならそれを少し減らす、などでやっていけるかもですが、貯金は全くないとのこと。出産費用等々、貯められますか?
またオムツとかの消耗品も出費嵩みますよね。
現実的に難しいと思います。

貯金が全くないなら難しくないですか??
逆にどうしてやっていけると思えるのですか?
私なら不安ですので、とりあえず自分も働いて貯金ができるようになってからにします^_^

伊黒さん🙈

うちだったら無理です😅
二人目はしっかり貯金してからにします

ちゃっきー

実家に同居させてもらえたらなんとかなると思いますが、自力では難しそうですね。
奥さんがギリギリまで働いて、産後すぐに働くならいけるかもですがしんどすぎるのでオススメしません(-_-;)

家賃なしで崩してもいい貯金がかなりないと我が家では無理です💦

ママリ

貯金がないのはきついですが、私なら2人目を早目に妊活して未満児で保育園に入れて共働きにすると思います^_^
年を空けると働くタイミングと妊娠するタイミングが余計難しくなるので^_^