さこ^_^
診察は再来週してもらうとして、今できることやっときましょう
どの赤ちゃんも股関節の骨が外れやすいんですけど、足がM字になってると比較的関節包につつまれぬけません
オムツ替えで一時的に伸ばすのは心配入りませんが、抱っこの時は開脚するようにします
まだ1ヶ月だから、お尻の下に手を入れて抱っこしてあげるとよいかしら
るこるこ
私の娘は4ヶ月検診で左の開きが悪く左右差があるので小児専門の整形を紹介されて、昨日受診しました。
結果は経過骨に問題はなく、経過観察でしたが、体操を教えていただきました。
嫌がって中々出来ないのですが…
ちなみに、診察ではエコーをとりました。
うちの場合、向きグセが強いため、開きに左右差ができているようですが、お子さんに向きグセはありませんか?
ぴっぴ@ゆづき
お返事ありがとうございます( ; ; )
オムツ替えの時もあまり開かないのです…(T_T)
抱っこした時に手を入れる。は普段から出来そうなのでやってみます( ; ; )‼️
ぴっぴ@ゆづき
お返事ありがとうございますm(._.)m
よく、ミルクを吐くので寝るとき横にしたりするのですが多分それですかね…(T_T)
再来週に診察なので聞いてみますヽ(;▽;)ノ
さこ^_^
きっとまだ心配ですよね
向きグセって同じ向きにばかり寝かせているうちに、頭の形が凹んできて自然と同じ方に向いちゃうことをいいます
横向きに寝かせる時に、左右交互にしたりしてれば、予防になりますよ
向きグセがあると、股関節が固くなるんです 身体って繋がってるんですね
もし診察で診断確定しても、ちゃんと治る方法があるから大丈夫ですよ〜
コメント