※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産後に死について暗い気持ちになり、産後うつか心配です。

出産してから死について常に
考えるようになってしまいました💦
出産前はこんなことで暗くなったりしなかったのに💦
どうせ、死ぬのになぁ。。って暗い気持ちになります。
一番ひどい時はテレビも見れませんでした。
産後鬱でしょうか。。

コメント

aya

疲れもあるのかなぁ💦
死にたいとかではなく??

• aya

aya

すみません、途中で投稿押しちゃいました。
    息子は私が頑張らないと死んでしまう、死んだら息子どうしよう
    とか考えたことはあります!
    産後2ヶ月くらいは毎日必死すぎて常に疲れてました。
    誰の意見も話も聞きたくないというか
    。ピリピリしまくってました💦

今も思い詰めるほどではないけど心配として同じことは思います☆

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

死にたいではなくて、死について考えしまうんです💦

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

そうです💦父親がニュースの話をするのもすごく嫌でピリピリしてました💦敏感になってるんですかね💦

• 6月8日
  • aya

aya

わかります!たわいもない話題でさえ煩いって思うんですよ😒
    ガルガル期ってやつですかね。
    みんなあるみたいで、正常なことらしいですよ😳

• 6月8日
ママリ

私も長男出産した後すごく考えるようになりました💦
死というものがすごく怖くなり、老いる事にもすごく不安を感じていました。
産前は漠然としか考えてなかった死というものを、子供を命を産みだした事で重く考えるようになってたのかな?と今は思います😌

• ママリ

ママリ

そんな感じです💦老いが怖くなったり、当たり前のことですし、産む前は当たり前だと思えていたのに💦
    時間が経って少しましになりましたか?💦

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

どれくらいの間そんな風に感じてたかは忘れてしまいましたが、ましになりましたよ😊

• 6月8日
えまお

私も同じ頃色々ネガティブなことを考えてました😭😭
今ではすっかり治りました😂
きっと、今だけですのであまり気落ちされないでください。
皆通る道、と思ってください😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    いつ頃治りましたか??

• 6月9日
  • えまお

えまお

育児のペースが掴めてから治まりました😊
    私の場合はその気持ちを夫に吐いたりして最近ようやく落ち着きました😃😅

• 6月9日
モリアンナ

すごくお気持ち分かります!現在産後5ヶ月を迎える者です。
どうせ死ぬのになぜ出産したんだろう?とか、父母がおじいちゃん、おばあちゃんになったことで、より人生のステージが変わってしまったように感じたり、人生あっという間に終わっちゃうような気分になったりしました。
私もテレビがダメで特に事故や人が病気になったニュースを見ては、自分にも降りかかってきてしまいそうなくらい考え込んでしまったり、若い子を見ては私はあの子よりも早く死ぬんだな、とかよく分からないことを毎日ずっと考えていました。
辛過ぎて精神科受診しました。
はっきりと産後うつとは言われませんでしたが、今は抗うつ剤と向不安薬を処方してもらってます。
投薬もかなり嫌で泣きながら飲んでいましたが、2ヶ月ほど経ったらだいぶよくなりましたよ。

• ママリ

ママリ

全く同じ感じです!そうなんですよね。父母がおじいちゃんおばあちゃんとなり、私が母となったことで、今までの小さい時の記憶が蘇ってあっという間に感じたのがきっかけでした。長かったはずなのに昨日産まれたかのような感覚になって、、これはなってみないとわからない感覚ですよね💦モリアンナさんならわかると思います😭
    こんな風にすぐ老いていくのかなと思いはじめました。。例えば5年後は5日後のような感覚がします💦日が過ぎるのが怖くて仕方なかったです。
    テレビをみても年齢ばっかり見てしまったり、病気もこわくて医療系のテレビも無理でした💦ピーク時よりはマシにはなってますが。。
    お薬飲まれてたのですね!よくなったとのことでよかったです☺️ 同じような方がいて少し励みになりました。ありがとうございます!

• 6月9日
モリアンナ

ほんと一緒です‼️私も同じような方がいて勇気づけられました。あまり周りに言っても??って感じだし、いわゆる産後鬱の症状とも違う気がして。。
結局薬飲んでますがモヤっとすることはあるので、ホルモンの影響かと思ってます。
あと、私は外には出られたのでお出かけしたり、ヨガやったりしました。
私が一番効いたのは、マドレボニータというNPO団体がやってる産後ケア教室です。
もしお近くにあるようでしたら、参考になさってください😃

• ママリ

ママリ

あまりわかってもらえないですよね💦夜泣きに滅入るとかじゃないので産後鬱とも少しちがいますし

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

すみません。途中でした😭
    産後ケア教室しらべたら近くにはなかったですが、同じような産後ケアの教室ありそうです☺️あと少し大きくなったら通ってみたいと思います☺️💕
    ありがとうございます😂!

• 6月9日