※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けん、かいママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月過ぎても離乳食始めてないママっていますか?

生後6ヶ月過ぎても離乳食始めてないママっていますか?

コメント

アニカ

遅ければアレルギーの心配が少なくなるからと7ヶ月から始めるママ周りにいますよ。

私はなるべく早く上の子たちと同じの食べれるようにトレーニングがてら5ヶ月から始めました☆

• けん、かいママ

けん、かいママ

ありがとーございます。

さっき、離乳食食べてないのに黄色い粘土みたいな小さい塊のうんち出たんですが大丈夫ですかね?

• 3月15日
  • アニカ

アニカ

ミルク又は母乳のみで水分のないウンチは心配ですね。粘土みたいなウンチだと便秘の可能性があります。
    小さい塊ならママが水分たくさんとって母乳飲ませてみてはどうでしょう。
    赤ちゃん水分足りてないのかな?

続いたり、心配なら病院に電話で確認したほうが良いです

• 3月15日
  • けん、かいママ

けん、かいママ

分かりました!ありがとーございます(=^ェ^=)

• 3月15日
mayu

まだ産まれてないですが、色々勉強した結果一歳から始めることにしました*\(^o^)/*

• けん、かいママ

けん、かいママ

1歳からですか?理由聞いていいですか?

• 3月15日
  • mayu

mayu

1歳以下の子どもはまだ内臓機能がちゃんと出来上がってないので、それまでに離乳食を始めると内臓機能の弱い人に育っちゃうんです。

そもそも五ヶ月から離乳食って言われてるのは戦後すぐ定められた話で、そこから改正されてないんです。
    その頃は食べ物が豊富じゃなかった為に母乳の栄養が少なく、その影響で母乳より離乳食を、ってなったんですよね。

でも今は食事も豊富で母乳の栄養もたっぷりあるので、一歳までは母乳だけで充分なのです*\(^o^)/*

• 3月15日
  • けん、かいママ

けん、かいママ

そうなんだ、すごい勉強してるんですね!

• 3月15日
  • mayu

mayu

よかったらネットで色々調べてみてください〜
    一歳から離乳食始めると10倍粥とかから始めなくていいし、早く離乳食終わるので楽みたいです!

• 3月15日
  • けん、かいママ

けん、かいママ

あたしもアレルギー心配だから遅めにしてみようかな!

• 3月15日
✩E819✩

私は6ヵ月に入る少し前に始めましたが、玉子・乳製品・小麦などアレルギーを引き起こしやすい食材を与える時期を遅らせすぎると、逆にアレルギー発症の原因につながる可能性があるって本に書いてあるので、あんまり遅くしすぎても良くないかなぁと思います(*_*)

• けん、かいママ

けん、かいママ

いろいろあるんですね!ありがとーございます‼

• 3月15日
さとちゃん*

うちの姉は、7ヶ月から始めたみたいですよ✨
今、4歳ですが、特に目立って困った事はないみたいです(ˊᵕˋ)
早かったら、内臓に負担が掛かるけど、遅かったら、顎の発達が遅れ、噛む力が弱くなる可能性があるみたいですね。
難しいですよね(´・ ・`)

• けん、かいママ

けん、かいママ

いろいろあって悩みますね!ありがとーございます‼

• 3月15日
ゆきぴー

私も6ヶ月の子供がいてそろそろ始めなければと思っていましたが、今日小児科の先生に相談したら消化機能が未熟なのだから焦る必要はないと言われました。前の方がおっしゃっているようにアレルギーの問題もあるようです。
それに発育に個人差があるのだからみんなが同じ時期に始める必要もないとのことでした。
目安は前歯が生えてきた頃と言っていました。
私は6ヶ月になったら始めなければと思っていましたが、今は焦らず前歯が生えてから始めようと思ってます!

• けん、かいママ

けん、かいママ

ありがとーございます!うちも歯が生えた頃に始めようかと思います(=^ェ^=)

• 3月23日