※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。食材が似ていることや費用を気にしています。高価な野菜を選ぶべきか、メニューのバリエーションが必要か悩んでいます。食事内容も簡単なものがいいと考えています。

来週で1歳1ヶ月になります。

今は離乳食?と言っていいのかわかりませんが💦
離乳食三回の食事がだいたい似たような食材でこれでいいもんなのか、、?と悩んでいます💦

今日はこれ買おうかなと思っていても金額的に安い野菜を選んでしまうので似ています😨💦

みなさん高くてもいろんな野菜を取り入れてあげていすか??

後簡単にできるメニューがあったら教えて頂きたいです😨💦

レパートリーも似ていてもいいもんでしょうか?😭

だいたい朝はパン系、昼はうどん、夜はお米とおかず系です。。

コメント

ちーた

わかりますー😭
だいたい野菜の種類も決まってきますよね…
離乳食のころはアレルギーのこともあるしいろんな野菜試してあげてましたが、いまはもう大人と同じような種類の野菜ばっかりです😅
一応季節物とか旬な食材を見つけると買ってみてます👍

うちはいつもストックしてるのは野菜スープ、野菜ミックス、野菜入り豆腐ハンバーグ、ブロッコリー、とかを作って冷凍してます(笑)
野菜ミックス使えますよ、スープに入れれば野菜たっぷりスープだし、ご飯に混ぜてケチャップすればケチャップライスだし、マヨネーズちょっと混ぜればサラダです😍
うどんにも野菜ミックス入れとけばそれで完成です👍
ハンバーグに混ぜてもいいし、おやきに混ぜたりもします😌

うちもレパートリー似ています😂
大人の食事もレパートリー少ないです💦

• くま

くま

詳しくありがとうございます😊!!
    野菜ミックスってお湯で柔らかく茹でて細かくしてって感じですか??

• 6月8日
  • ちーた

ちーた

そうです、最近は蒸したりしてます😊
    蒸す方が娘の食いつきが良いです(笑)

お子さんが食べるくらいの大きさに切って、蒸したり茹でたりしてます👍
    あとはそのまま冷まして冷凍庫イン!です(笑)

• 6月8日
  • くま

くま

遅くなってしまって申し訳ありません!!😭💦
    冷凍しますよねやっぱり!
    じゃないとやってられないですよね😂
    私も蒸し野菜常備します!ありがとうございます!!

• 6月9日
すぬすぬーぴ

同じく似たようなメニューになってます😵でも子供が食べるならそれでもいいかな〜って思ったり。。いつか飽きて食べなくなるんでしょうが💦(最近朝の食パンに飽きたっぽいです…困る)
同じ野菜を味を変えたりして誤魔化してます😅白菜煮を+ホワイトソース、+挽肉+カレーソース、+ケチャップ、+とろみなど…他の野菜も似たような感じです!味変えずに翌日出し続けることもあります💦

• くま

くま

遅くなってしまい申し訳ありません!

味変えずに出し続けることあるの私も一緒です😭💦まあいっかってなりますよね(σ・з・。`)😂💦

• 6月9日
✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

うちもかなりレパートリー少ないです😅💦
いろいろ作っても口に少し入れて出してポイっとされるので食べるものでいいやーって感じになり、同じレパートリーばかしです😂

くまさんと同じ感じで朝はご飯(味噌汁かけないと朝はご飯は食べまで来れません😩)、昼はうどん又はそうめん(温かい)、夜はお米とおかず又はうどんです💦💦

味付け変えても食べないので味付けもほぼ同じになってしまってます😩

• くま

くま

遅くなってしまい申し訳ありません!💦
    息子は口にも入れてくれず拒否ります😭💦作る気失せてしまいますよねー!

量的にもあまり食べてくれない感じですか??🥺

• 6月9日
  • ✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

食べないです😂一時期は何とか食べてくれてたんですが歯が出てきた⁉️からか最近、食べてくれなくなりました😭💦😂

味を変えても固さを変えてもダメでした😭💦お手上げです。大人の取り分けなんて夢の夢です💦💦

• 6月9日
  • くま

くま

すいません間違えて下にコメントしちゃいました💦💦

• 6月14日

うちも、おかず系は苦手です😭💦噛まなきゃいけないのは口に入れたらすぐベェ〜ってします😭💦💦
    固形物の大きさなんて全然大きくならないです…

食べさせないといつまでたっても同じだと思って出してますが床にポイポイ落とすだけ…💦外食なんて夢ですね…

• 6月14日
  • くま

くま

栄養ちゃんと取れてるのか心配になりませんか😂💦??
    こんなんで大丈夫なんですかね😅😅笑

• 6月16日

同じです😭保育園まだなので余計に他の子と比べてしまい…

• 6月16日
くま

またまた遅くなりましたすいません😰
大人の取り分けやりたいですよね😭
味噌汁とかならなんとか薄めたの飲んでくれます!!ですがおかず系はうちは絶対食べません😭💦