コメント

emasara
長女が年少(3歳半)から公文で国語やっています!年中の中頃から算数も始めました。
まずは国語から、って子が多いようですよ。
国語は全ての基礎なので。
読解力がついていないと、英語も算数もある程度進むと頭打ちになるようです。
emasara
長女が年少(3歳半)から公文で国語やっています!年中の中頃から算数も始めました。
まずは国語から、って子が多いようですよ。
国語は全ての基礎なので。
読解力がついていないと、英語も算数もある程度進むと頭打ちになるようです。
「4歳」に関する質問
次男が喘息なんですが、ここのところ毎週土曜の昼過ぎからコショコショしだし、夜にかけて酷くなります。 薬はモンテルカストと肌が弱いのでホクナリンはドライシロップで出されてます。 一度出てしまうと本当に毎回吐く…
5歳ごろのお子さんがいらっしゃる方に質問です🙇🏻♀ 先日、関西万博へ行ってきたのですが 5歳の息子が歩き疲れて不機嫌になったり、何度もしゃがみこんだり、抱っこ抱っこばかりで親の私もかなり疲れてしまいました🥲 です…
2泊3日程度の山梨旅行を検討中です! 9歳、4歳の兄妹がいるのですが、2人とも楽しめるような場所を探しています🤨 宿泊はキャンプにしようかなと思うのですが、山梨でキャンプ場に泊まると娯楽施設からはどこも離れている…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
幼稚園ママ
ありがとうございます!
やっぱり全ての基礎となる国語からですね。
ゆくゆくは3教科したいと思ってますが、段階的に増やしていったらいいですね😃参考になります!
ちなみに宿題は、どれくらいの枚数出ていますか?
emasara
宿題は、基本的には、一日あたり、国語は5枚(裏表で10枚)、算数は10枚(裏表20枚)です。
進み具合いによっては、先生と相談して増減が可能です。
やはり、毎日これだけの量をこなすのも大変で、難しくなってくると子ども1人では出来なくなってくるので、親子ともに結構大変ですね。
小学校に上がると学校の宿題もありますし、中々継続していくのは親も頑張らないとだな
と感じています。