※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

離乳食で固形物を食べられない悩みがあります。一緒に食事してもうまくいかないようです。アドバイスをお願いします。

離乳食なんですが、月年齢に合わせた固形物を与えるとうまくモグモグカミカミできないみたいでオエってなってしまいます💦
一緒に食事してモグモグ、カミカミだよーって見せてあげてるんですがうまくいきません🥺
何かアドバイスください😭😭

コメント

M

月齢に合わせることよりもまずは、
歯の生え具合をみてあげるといいですよ

• ぽん

ぽん

歯が関係あるんですね!!生えてないとうまく食べれないんですかね🥺

• 6月8日
  • M

歯が生えてないと、そもそも固形物は噛めないですよ。そのため、同じ固形物でも歯茎で潰れる固さなのか、歯で噛める固さなのか…その歯も何本かによってまた全然違いますよ!

• 6月8日
  • ぽん

ぽん

まだそんなに歯が生えてないので歯茎で潰して食べているんだと思いました。教えてくれてありがとうございます!

• 6月8日

横からすみません😥
私は栄養士さんに歯が生えてる生えてない関係ないよって言われました💦
どっちなんですかね〜?
歯茎で噛んでると

• ぽん

ぽん

そうなんですね!!!
    どっちなんでしょう😭😭
    奥歯が生えてきないので噛むのは難しそうですよね。

• 6月8日
ゆな

月齢よりオエってなってるなら、無理して固くしなくていいと思いますよ😊
様子見ながらで、その子のペースでいいかと!

私野菜とか1歳すぎまで結構煮込んだりしてましたが、外食とか実家の食事で、普通の固さ食べれていて、食べれるんだ😳ってなって、固さ変えました!

• ぽん

ぽん

周りが上手にモグモグカミカミできていたので焦ってしまいました💦
    そうだったんですね〜!自然とたべれるようになっていくのかな😆
    焦らず息子のペースに合わせてみます!

• 6月8日