※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅら
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供がイヤイヤ期。まだ穏やかで、本格的なイヤイヤ期はこれからかなと思っています。皆さんは何ヶ月頃が本気のイヤイヤ期でしたか?

2歳2ヶ月。2歳はイヤイヤ期と言われてます。ヤダヤダと確かに言うし、意に沿わないと泣き叫ぶこともあるけど割とすぐケロッと終わるし言うこと聞くほうだと思います。きっとまだまだこんなものじゃないんだろうなと思います。皆さん何ヶ月頃が本気のイヤイヤ期でしたか🤔

コメント

mami

2歳半からが地獄のようでした😅
イヤイヤ期あまりない子もいますしね!

• ぷぅら

ぷぅら

お返事ありがとうございます😊
    地獄💦あと4ヶ月後!!心しておかないとですね!笑

• 6月8日
  • mami

mami

もうそれはそれは精神的に
    しんどかったです😅
    うちの子は言葉が遅かったので
    余計伝えたい事伝えれなくて
    癇癪おこしたり泣きわめいたりしていたんだと思います😅
    このまま過ぎ去る事祈ってます☺️笑

• 6月8日
  • ぷぅら

ぷぅら

うちも言葉遅いプラス心配しちゃうぐらい発音が悪いんです😥今でも伝わらないと癇癪までは行かないけど、ん"ーって言うことがあるので、多分癇癪今後出てきそうです😱
    ありがとうございます♡でも多分地獄見ると思います😂

• 6月8日
rhy

そんなには、上の子はイヤイヤ期はなかったですが3歳代が1番キツかったです😓💦
赤ちゃん返りと重なってたのでもう何がイヤイヤだったのかも分からなかったのかもしれませんが😅

• ぷぅら

ぷぅら

確かに!!うちも下がいるので結構いろいろ我慢させてる部分が多く、イヤイヤしてても赤ちゃん返りなのかな?と思ってる部分が多いのかもです🤔
    魔の3歳と言いますよね!3歳の方が2歳より辛いのかもですね💦

• 6月8日
はな

うちは2歳2ヶ月で下の子が生まれて、イヤイヤ期よりも嫉妬の発散に集中していたのか、全くイヤイヤせず平和でしたが…今さら絶賛イヤイヤ期な感じです😱知恵がついてより悪質な気がします😱

• ぷぅら

ぷぅら

確かにそうです!!うちも下がいて、イヤイヤより嫉妬の方が強いのかもです(笑)いろいろ我慢してると思います😭3歳での爆発怖いですね😱心しておきます😭

• 6月8日
yumi

うちはあんまりなかったですよ〜。
たしかに何か聞けば第一声はやだーって言われたりはしましたが、泣いても説明したらけろっと泣き止む日、寝そべったりもしたことないですし、遊んでておしまいねって言って泣くこともないしって感じでした。

ただ、私としても意識して接してはいて、イヤイヤ期と言われてますが、自分でやりたいけどでもできないでもやりたいママ助けて期だと思ってたので、なるべく本人にやらせたり選ばせたりはしてましたよ🤗

今は3歳になり反抗期&なんでなんで期真っ只中ですが2歳より大変ってことでもないですよ☺️

• ぷぅら

ぷぅら

そうなんです!ヤダとか言うけど説明で割と言うこと聞いてくれます!(行きたい方が違うと道路で寝そべって泣き叫ぶことはありますが笑)
    知恵と力が強くなっての反抗期が怖い気もしますが、その子によってですね😆

• 6月8日
6み13な1

平和なイヤイヤな娘です。お風呂誘って嫌と言われても、「そう?なら、ママ入ってくるからまっててね。」てリビングから退室しようとすると「いやぁーーー!!娘ちゃんも行くの!」てお風呂入ります。他も同様です。そんな話をすると、3歳から大変と言われ続け来週3歳になります。豹変するのかな、とハラハラしつつ「ま、なんとかなるでしょ」て気楽な私も居ます。

• ぷぅら

ぷぅら

全く一緒の手を使ってます😂うちもそれで来てくれます(笑)シメシメで笑っちゃいますよね❤
    3歳の大変もよく聞きますもんね!ジワジワではなく急な豹変だったら怖いですね😱でも確かに気楽に構えてるのが1番いいかもですね🤗

• 6月8日
  • 6み13な1

6み13な1

単純で可愛いですよね!

今は、3歳大変説と子供の時に平和だと反抗期大変説に怯えてます。

• 6月8日