※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たにぼー⭐
子育て・グッズ

保育園の利用者負担額と保育料とは別物ですか?

保育園の利用者負担額と保育料とは別物ですか?

コメント

mon

保育料とは別に年費で払うことがあります!

たにぼー⭐

お返事ありがとうございます😌
年費ですか🤔

4月から保育園に行っているのですが、引き落とし口座の銀行印が間違っていて4月分が引き落とされなかったんです💦それで、今日手渡し用の封筒を貰ってその中に請求書が入っていたんですが、利用者負担額の欄と4月請求分という欄があり、よく分からないなって思ったんです💦

利用者負担額が、収入で決まる市町村が定める保育料金で、例えば私の保育園では紙オムツではなく布オムツを使用し、昼寝用のコットシーツやタオルケット、食事エプロンなんかも、保育園で用意してくれるので、それのクリーニング代が5000円弱かかってるのでその料金と、もししていれば延長保育料等がが足ささった金額が月の請求金額として出てるはずです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• たにぼー⭐

たにぼー⭐

お返事ありがとうございます!
    そんなに用意してくれるんですね😳
    市町村が定めている保育料プラス園で決めてる保育料ということなんですね😳私はてっきり利用者負担額だけだと思ってたんで、まさかの金額を提示されてびっくりしました😭

• 6月8日

退会ユーザー

保育園の見学の時とかに、説明とかありませんでした(゚ω゚)??
    通常の保育料金とは別に、こういう理由で毎月いくらかかりますよーみたいな!
    もしくは、上の方が言ってる年費があるのかもですね(;゚Д゚,)
    その辺はうちの子が通う保育園では無いので分からないですが( ・᷄-・᷅ )

ちなみに、請求書に内訳は書いてないのですか?

• 6月8日