※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーた
子育て・グッズ

2歳でトイトレ完了している方の経験を聞きたいです。現在1歳9ヶ月でトイトレ中で、夏に完了したいと思っています。発達には個人差があることを理解しており、のんびり取り組んでいます。

2歳以下でトイトレ完了してる方いらっしゃいますか?

今1歳9ヶ月で9月に2歳になります!
この夏にオムツ外れたら嬉しいな〜と思ってトイトレ中です!
1歳前から保育園でやっていただいていて、4月から家でもトイレに行くようになりました!
今は私が決まったタイミングで連れてって、出たり出なかったりです。6:4くらいで出る方が多いかなーという感じです。
ウンチは出る前の感覚がわかるようで、たまに教えてくれます。テレビ見てる時などは教えてくれず黙ってオムツの中にしてることもしばしば(笑)おしっこは出る前に教えてくれたことはまだありません。

こんな感じなのですがこの夏に完了することってあるんでしょうか😂
発達によりけりだとはよくわかってます!どちらかというとそんなに発達早い方ではないと思います😂
絶対この夏に〜!!!!とまでは思ってないのでのんびりやっていくつもりですが

2歳でトイトレ終わってる方お話聞かせてください😊!

コメント

ママリ

10ヶ月からおまる、1歳からトイレに座っていて、おしっこはほぼトイレやおまるでしてました😊✨

5月から本格的なトイトレを始めて、今は夜以外はパンツで過ごしてます😊✨
夏には卒業予定です😍✨

• べーた

べーた

じゃあお昼はちゃんとおしっこウンチいきたいと教えてくれるんですね!
    うちもこの夏にオムツ外れたら嬉しいんですが、発達的にどうなんだろうかと!
    いきなりぐーんと発達することもあるし、結局やってみなきゃわからないですよね😂笑
    オムツがBIGサイズになりコストかかるので早めに取れるように頑張ります!笑

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

自分でも言いますし、私が声かけて、出ないときは出ない🙅‍♀️出るときはいくー🦙と言います😊

特に外出時は、定期的に声かけてトイレに行ってます😊✨

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

確かに🤣✨オムツのコストが減るのと、💩でもお尻がスッキリするので、気持ちいいですよ🤣😊

• 6月7日