2歳の息子が座って待つことができず、集団行動が心配。発達についてアドバイスを求めています。
2歳、座って待つことが出来なくて困っています😔
まだ保育園などには通っておらず家で2人で過ごすことが多い毎日です。
今年度から月に二回だけ、親子教室のようなものに行き始めたのですがそこで息子の困りごとが浮き彫りになってしまいました。
とにかく、座って待つことが出来ない。
他の子たちが出席を取っている間や保育士さんが次の遊びの用意をしている間、早く遊びたくて飛んで行ってしまいます。
絵本やおやつなどの自分の好きな時間はイスに座ってきちんとしています。
でも手遊びなどの自分の興味ないことや、することが無い時間だと何で座らなきゃいけないのか?分からないようです💦
少し前まではお散歩もすっ飛んでっちゃうような子でしたが最近は手を繋いで歩けたりレジで手を離しても隣で待っていてくれたり、滑り台なども前の子が滑っているのを見守れるようになっていたので成長したなぁと思っていた矢先です😔
来年から幼稚園を考えていたのですが、これでは集団行動は、難しいんじゃないかと思いますよね…
やはり発達が心配なところがあるのでしょうか?
2歳というものがどんなものか少し分からないところがあるのでアドバイスなどいただきたいです💦
- まい
みずたま
うちも同じような感じで、言葉が出るのがゆっくりなのを保健師さんに相談していたんですが、そこから言語聴覚士さんと面談したりして、興味にムラがある、座っておけないことを指摘されました。4月終わりから市がやっている療育に月2回通っています。その他は特に診断を受けているとかではないですが、うちも来年から幼稚園を考えているので、座る練習にと思って来てみてということだったので。ちょうど私の出産などと重なり、息子自身不安が大きい中なので、少しでも離れると泣いわめいていますが、回数重ねるごとに座れることができたりはしています。
退会ユーザー
うちの娘も待ってられない子です😭
去年の9月からプレで通い始め、今年2月にたまたま担任と話す機会(普段はバス通園で幼稚園には滅多に行かない)があり話をしたところ、ようやく読み聞かせで一緒に聞けるようになってきたんですよ〜と言われました。
年少に上がった今、外遊びから帰ってくる時に1人だけ園庭に戻ったり、帰る時に教室の隅に隠れたりと先生を手こずらせてるみたいですが、成長の過程なのでしょうがないですよ〜と言ってます💦
コメント