※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍
子育て・グッズ

保育園入園について質問です。双子を出産予定で、引越しも考えています。入園申請後に園を変えることは可能でしょうか?ご教示ください。

保育園について教えて欲しいです🙏

今年7月に双子を出産予定です😊✨
来年4月には保育園に入園して、
来年5月には職場復帰したいと考えています☀︎

ですが、今年の年末に賃貸の更新もあり、
引越しを予定しています😥
まだ引越し先の物件などは決まってません💦

その場合、4月入園は10月頃に申請と聞いたのですが
申請後に希望の園を変えることは可能なのですか?

全く無知でお恥ずかしいですが、
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

しんぷそん

私の市では申請後は変えられないです!
ある程度この辺、ってところで目星つけるしか無さそうですね😢😢

10月の申請の時に引越先から通える保育園を書かないとダメです。どこの保育園もガラガラでどのタイミングでも入れるような自治体だと話は違ってくるかもしれませんが。。

ロフティ☆

1度申請したものは変更できないです。なので、引越し先にある保育園を申請すべきと思います〜!

あきちゃん

どれだけの激戦区かによりますが、まず申請時に住んでる地域以外の保育園を申し込んでも原則申請時に住所がそこの地域にある家庭が優先で枠が埋まってくのでは入れないと思った方がいいです。これに関してはうちが県境ギリギリらへんに住んでたので同時に申しこもうとした時に申し込んだとしても優先順位が最後で無理だと区役所に言われました。
復帰優先ならば引越しを更新月待たずに9月ごろには済ませておく以外時期的に難しいと思います。

ママリ

私が住んでいる市では、12月に申し込み締め切りです。
その後は選考に入るため変更はできません。
入園後に転園の申請は出来るみたいですが、空きが出ないと転園は出来ないとの事です。
ただ双子の場合、中途時期での空きは同時に2人空くことはないので、まず難しいとの事です。

⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

まとめての返信で申し訳ございません🙏💦💦
みなさま、アドバイスありがとうございます☀︎☀︎
区役所の保育コンシェルジュという方がいるみたいなので相談しながら進めたいと思います✨✨