※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなお
妊娠・出産

13週6日の妊婦です。子宮が硬くなり、形がわかるが腹痛はない。子宮が張っているのか、赤ちゃんの動きで形が変わっているのか。1週間茶色い出血が続いています。

13週6日です。一日に数回、子宮が硬くなってお腹の上から触ると形がわかるのですが、特に強い腹痛とかはありません。これは張ってるという事なんでしょうか?それとも赤ちゃんが動いているから子宮の形が変わってるのでしょうか?茶色い出血は1週間ほど続いています。

コメント

nico(34)

出血は心配ですね、、、。
お腹の左右を同時に触って片側だけ硬い場合は赤ちゃんだと言われました。
張ってるわけではないそうです。

• りなお

りなお

やっぱりそうなんですかね。
    次硬くなった時に片側だけか確認してみます!

• 6月7日
HRT.YN.mama

出血続いてるなら病院に連絡したほうがいいかと😣

• りなお

りなお

おととい検診で、茶色い出血だから神経質になりすぎる必要は無いと言われたばかりなんです💧だからどのくらい続いたら連絡したら良いのか分からなくて、、、😞

• 6月7日
  • HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

そうだったんですね😭
    量にもよりますが、出血は不安になりますよね。。
    今4週ごとの健診ですか??
    あと1週様子見てずっと続くなら聞いてみたほうがいいと思います!

ちなみに硬くなっているのは張っているんだと思いますよ☺️

• 6月7日
  • りなお

りなお

はい、こんな状況でも、次は4週後ねって言われました😵やっぱり来週も続くようだったら一回相談したほうが良いですよね!電話しようか迷ってたので、ありがとうございます!

• 6月7日

HRT.YN.mama

4週後ってほんと長いですもんね😭
    妊娠中は何か異変があったら迷わずどんどん相談したほうがいいですよ😊
    病院側も命扱うプロですし、そんなことで、、とか思わないですよ☺️
    逆にそんなこと思う病院なら変えたほうがいいですよね(笑)

• 6月7日
  • りなお

りなお

通ってる病院が、あんまり検診以外では診たく無い雰囲気で😥予約がいっぱいだったら断られます😵でも先生にどう思われるか気にするより赤ちゃんの方が大事ですもんね。
    張りや出血が長引くようなら一度連絡してみます、、、

• 6月7日

HRT.YN.mama

そうなんですね😱💦
    妊娠中って何があるかわからないからいつでも受け入れ体制でないといけないと思うんですけどね😥
    忙しいのはわかるけど、、ちょっと対応が悲しいですね。。
    はなおさんと赤ちゃんに何もないこと願ってます😊!

• 6月7日