※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
¬≳✒⁒∝∦✩✡
子育て・グッズ

体重の増加が少ないか心配ですか?母乳のみで悩んでいます。

3カ月と19日です。

体重の増え方。同じくらいの月齢の方、
1日あたり何グラム増えてますか??

16日前は7050g
今日は7250g

16日で200g増えてて
1日あたり12.5gの増加です。

増加量少ないですかね??( ;´Д`)

最近、母乳のみになったのですが、ミルク足した方がいいのか迷ってます。

コメント

さわこ

3ヶ月からは日増し25gくらいが目安と聞いています。
ミルク足してあげてもいいと思います!
なかなか調整するの難しいですよね💦

• ¬≳✒⁒∝∦✩✡

¬≳✒⁒∝∦✩✡

あんまおっぱい出ない日はミルク足しようにしました!ありがとうございました😊

• 6月25日
とらたま

1日違いで3ヶ月と20日です!

うちは完母で1日あたり28gの増加でした!
寝る前だけとか少しミルク足してあげてもいいかもですね✨

• ¬≳✒⁒∝∦✩✡

¬≳✒⁒∝∦✩✡

毎日じゃないのですがミルクたすことにしました!ありがとうございました😊

• 6月25日
ねも

初めまして(●´ω`●)
体重の増え心配になりますよね
体重ある程度増えたら横ばいになると助産師から聞きました
私の息子は逆で
新生児期全然体重増えなくてミルク足すように言われました。
その時体重の増えで助言うけて、赤ちゃんはある程度増えたら体重の増えが穏やかになるそうです。

3ヶ月で7000g越えなら成長曲線平均より上の方ですよね(●´ω`●)?
ミルク足さないで大丈夫だと思います。
沢山母乳のんで体重増えたお利口さんなんですね★

• ¬≳✒⁒∝∦✩✡

¬≳✒⁒∝∦✩✡

ミルク足さないままでいっかと、質問以降足さずに過ごしてたんですが4ヶ月検診でほんとに結構増えてなくて、出ないおっぱいを吸い続けテル時だけかわいそうでミルクたすようにしました💦
    たしかに寝返り練習とかお出かけで体力使ってるから消費しますよね💦
    ありがとうございましたヾ(๑╹◡╹)ノ"

• 6月25日
あ

3ヶ月と5日の男の子ママです😊
先週、うちの息子も1日12gでした😊
母乳ですが、ただいま絶賛飲みムラがひどいです🤣🤣🤮🤮💨乳首あぎあぎしたりして遊んだりします😠‼️笑
でも、助産師さんはしっかりおしっこがでてて、
体重も減ってなければ大丈夫っていってましたからとくに気にしていません😊
とにかくよく動くししゃべるしご機嫌さんなのでそろそろ体重の増え方落ち着いてきたか?くらいにしか思ってません😊
そろそろ満腹だ!ってわかる頃だそうです😊
母乳なのでほしがるだけあげて、あとは足さなくてもよいと思いますよ😆‼️
ちなみに、体重の増えがいまいちだなぁと、飲むならあげてみようかなぁと思ってミルク足したらそのあとゲボされました🤮🤮🤮💦笑

• ¬≳✒⁒∝∦✩✡

¬≳✒⁒∝∦✩✡

質問してからは足さないで過ごしてました!!ありがとうございましたヾ(๑╹◡╹)ノ"
    体重も減ってはいないのですが、出てないオッパイを怒りながら一生懸命吸ってる時があって、その時だけ60〜100の間でミルク足すようにしました( ̄O ̄;)💦

ありがとうございました(*´-`)

• 6月25日
mako

よく動くようになってきている頃だと思うので、消費量も多くなったけれど飲む量がまだ追いついていないとかもあるんじゃないかなも思いますよ💡
体重は十分あるようなので、体重が減るとか、成長曲線を下回るとか、いつも空腹のように機嫌が悪いとか、授乳直後にすぐギャン泣きとかでなければ、しばらく様子見して4ヶ月健診で聞いてみるといいんじゃないでしょうか😊

• ¬≳✒⁒∝∦✩✡

¬≳✒⁒∝∦✩✡

健診できいてみたらわずかでも増えてるし、まあ足さなくてもいんじゃないかと言われたんですが足りなそうにしてるときだけミルク足すことにしました。寝つきも良くなるしなあと思って💦
    ありがとうございました😊

• 6月25日
あいな

うちも月齢が同じぐらいですが、2ヶ月過ぎたら増え方が緩やかになりました😅
今は多分6キロないぐらいだと思います💡
上の子も同じ感じで、心配してミルク足そうとしたこともありましたが、ミルク拒否でした😂
その時先生からは、体重が穏やかでも増えていれば、その子なりの成長であって順調ですよ、と言われました😌

7キロなら曲線の上の方だし、活気があって機嫌が良ければ、母乳だけで問題ないと思います😊

• ¬≳✒⁒∝∦✩✡

¬≳✒⁒∝∦✩✡

ありがとうございます!
    質問以降は母乳だけだったんですが
    健診であんまり増えてないし機嫌悪い時あるので、様子みてミルク足すことにしました💦もっとおっぱいが出ればいんですが💦

• 6月25日
tama

今日、4ヶ月検診に行きました。
うちの子も今7090gで、成長曲線上の方で標準よりやや大きめと言われています。平均6kg台だそうで。
私も完母で育てており、右乳を嫌がる子でほぼ左乳のみで授乳頑張ってます💦
ベビー相談会に行った時には片乳だけなら足りて無いかもしれないし、ミルク足してみたら?と言われていましたが、今日の検診では7000gあるし、片乳でも出てるなら母乳のみで大丈夫よと言われました😅ミルク足すと、ぶくぶく太るしやめておこうかって言われて母乳だけです。
体重が少しずつでも増加しているなら様子見しても良いのかなと思ったりしました🤔

• ¬≳✒⁒∝∦✩✡

¬≳✒⁒∝∦✩✡

左乳だけで7000!!
    すごい!!!!
    質問してからは母乳で頑張ったんですがおっぱい空っぽになったときに、怒りながら吸ってる時があるので、健診でもあんまり増えてないのでミルクたまに足すことにしました💦
    ありがとうございました😊

• 6月25日