離乳食の保育園での進め方や、早朝の離乳食のタイミングについて相談。1歳前後の離乳食と仕事の両立についても聞きたい。
2人目を離乳食を開始するタイミングで保育園に預け始めます。
1人目の時は1歳半から保育園だったので、それまでは家でじっくり離乳食をやってあげられてたけど、今回はどう進めていったらよいのやら・・。
①新しい食材について
園では、「家であげて問題なかった食材しか給食で出しません」とのことなので、新しい食材をあげるのは、平日と土曜の朝という感じでしょうか。
それとも、そこまで厳密にならず、卵や小麦系はさすがに平日か土曜の朝にして、それ以外の野菜とかなら夕飯時にあげてみてもいいのかな?と考えたりもするのですが。。
②タイミングについて(とりあえず一回食について)
下の子は夜8〜9時頃に寝たら、夜中はずっと寝ています。そして早朝5〜6時頃に起こしたり、起きてきたりしたら、おっぱいをあげています。
離乳食をあげるのは母乳の前がいいとは思うけど、そんな早朝に離乳食の準備が出来るか自信無いです😓
8:00ごろ上の子と共に保育園のため家を出るのですが、そのちょっと前ぐらいにチョロっとあげてみる、、だとまずいでしょうか。
また、1歳位になるまでの働きながらの離乳食について経験談など聞きたいです✨
よろしくお願いします。
- zoo(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
あやぴょん
上の子を7ヶ月で預けました。
とにかく試せるだけ試しました。
入園前にメニューをもらって試せそうなものも入園前につめこみました。
下の子は半年で預けるので、上の子よりつめつめでやっていかなきゃ〜と思ってるところです。
①私ならそうします。野菜アレルギーはあまり聞いたことないので、平日の夜で大丈夫かなと思ってます。卵、乳、小麦などは土曜の朝にする予定です。
②家にいるうちは午前中にあげるつもりです。保育園に入れたら1回食のうちは給食でお願いするつもりです。
朝は忙しいので3回食までは離乳食はあげません!
zoo
ありがとうございます😊
野菜アレルギーなんて、確かにそうですよね!その作戦でいこうと思います✨
朝も確かに忙しいから、おっしゃるように、本格的になるまではお預けにしようと思います‼️