※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あたん
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な娘がいます。旦那が仕上げ磨きすると必ず泣きます。様々な方法を試しましたが、どうすればいいでしょうか?

歯磨きを嫌がります。。
わたし自身が磨いてる最中は娘に自分で持たせて
加えさせてるのですが、
わたしか旦那が仕上げ磨きをする際に
ギャン泣き必ずされます。。。
上の前歯を磨く時は唇の繋がりの部分?を抑えて当たらないようにはしようとしてるのですが泣きわめくし顔をブンブン振り回すので満足いく歯磨きができません😭😭
鏡を見ながら
動画を見せながら
写真撮られるのが好きなのでカメラ向けてみる
などなど試しましたが、ギャン泣き。

皆さんどうやってやってますか?😂😂

コメント

りぃ

泣いても無理やり磨いてました😅
最近ようやく泣かずに口開けて磨かせてくれるようになったけどいつも居ないパパが居ると嫌がりますが💦
10秒だけ口開けて頑張ろう?でだんだん出来るようになりました😊

• あたん

あたん

泣きすぎてこのまま歯磨きが嫌いな子になるんじゃないか心配です( ⋅ ̯⋅ ) 💭
    お返事ありがとうございます。

• 6月7日
ひなた

こんばんは☆
可哀想ですが、おさえつけちゃっています(T-T)💦その後に、抱っこして「お~頑張った頑張った💖えらいねー」っとヨシヨシ作戦です(T-T)💦

• あたん

あたん

うちの子も押さえつけてやってます。。
    歯磨きが嫌いになってしまうんじゃないかと毎日不安です。。

• 6月7日
Naru

以前Twitterで見つけたやり方でやってます☺️
最初は嫌がって大変でしたが慣れたら抑えなくてもできるようになりました!

あと歯を磨く前にくすぐったりしてご機嫌とったりもしてます🙂

• あたん

あたん

今晩からやってみます!
    ありがとうございます😭

• 6月7日
mama

歯科衛生士です。

ほとんどのお子さん泣きます😂
なのでまずはあまり悩まずに…😊

仕上げ磨きの時だけ泣きますか?
それなら、1度歯ブラシでの仕上げ磨きは数日お休みして、歯磨きナップで拭いてあげて下さい。
もしかしたら、ブラシが歯茎に当たるのが嫌なのかもしれません。
子供用の歯ブラシでも、歯茎に当たるとけっこう痛いんですよ💦
顔ブンブンされたら、気をつけてても当たっちゃいますよね😅

で、1番良いのはナップ期間中に
歯医者(指導に力を入れていて、大変さをわかってくれる先生とスタッフがいるところが良いです)で衛生士に指導してもらえると良いのですが…

歯ブラシ痛くないよー
こわくないよーってわかると、案外すんなり仕上げ磨きさせてくれるお子さん多いです😊

お子さんにナップ持たせて
ママの歯は◯◯ちゃんが仕上げ磨きして~♪って交代でするのも良いかもしれません。
一歳三ヶ月だと…ちょっぴりハヤイかなぁ?🤔どうかなぁ?💦

• あたん

あたん

すごく参考になります!!
    ナップもやってみます。
    奥歯ら辺も生え始めたのでもう少しがんばらなきゃ、、、って感じです( ⋅ ̯⋅ ) 💭

• 6月7日
あたん

すごく参考になります!!
ナップもやってみます!
奥歯ら辺も生え始めたのでもうちょっとがんばらなきゃ、、、って感じです😭