※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆたそ
子育て・グッズ

娘の便秘で困っています。最近は固い便で出血もあり、バナナやマッサージで対処していますが、効果が薄いです。オススメの食べ物や方法があれば教えてください。

娘の便秘について相談です。
汚いお話がだめな方はご遠慮ください。

産まれてすぐの時から便秘気味の子で、離乳食開始前は4-5日出ないことが多かったのですが、開始後は快便で1日1回はほぼ出ていました。

ただここ最近はうんちが固いせいで、毎日泣きながら出す始末。切れ痔のようになってしまい、出血もしています。
今朝も踏ん張って出口までは来ているのに、穴から出すことが出来ず、手前の方にあったうんちを綿棒で摘便しました。

毎日バナナを食べたり、マッサージや水分を多くとるようなど心がけていますが、オススメの食べ物や方法などあれば教えてください。

コメント

enaka.n

オリゴ糖を毎日舐めさせてたら、快便になりましたよー

• あゆたそ

あゆたそ

オリゴ糖ですか!スーパーに売っているんですかね?

• 6月8日
  •  enaka.n

enaka.n

売ってますよー

• 6月8日
さくら

キウイや大根がいいって小児科の先生が言ってました😊
逆に芋系は便秘になるから気をつけて下さいね🙌
あと切れ痔になってきてるなら小児科で診てもらったほうがいいかもしれません💦
長女は2歳ですが便秘から切れ痔で排便する度にギャン泣きでした😭
ブチって音も聞こえたことがありました。
小児科で注入軟膏と酸化マグネシウム処方してもらって切れ痔も治り便秘も解消しました😊
切れ痔は大人でも辛いので子供はもっと辛いと思います😓

• あゆたそ

あゆたそ

大根は比較的よく食べさせています。
    キウイもいいんですね😊

ここ最近は大分うんち自体は柔らかくなってきたのですが、切れてしまっているせいか凄く辛そうです💦
    今度病院行ってみようと思います。

• 6月8日
ココアがすき

とてつもない便秘症の息子がいます。
ヤクルト400、プルーン、マルツエキス、オリゴ糖、ルイボスティー、柑橘の果汁
病院にもお世話になっており、酸化マグネシウムやラキソベロンも処方してもらっています。
うんちが硬かったりでないのは相当苦痛です。
切れたりするとさらに出すのが痛いので我慢し悪循環、、
これでもかと水分を摂らせて、足ユラユラ体操やのの字にマッサージ
改善されなかったら受診してあげた方がいいですよ😊

• あゆたそ

あゆたそ

どのぐらい出ないんですか?
    赤ちゃんってしょっちゅううんちするものだと思っていたので、想定外でしたw

• 6月8日
ぼーいママさん

うちの息子も生まれてから便秘。
ご飯もあんまり食べないのもありますが、、
水分多くとること!って言われて
最近ルイボスティ飲ませたり、ビオフェルミン飲ませてます!

小児科行っても、マグネシウムとラキソベロン出るだけで…この二つ飲んでくれなくて(笑)

• あゆたそ

あゆたそ

ルイボスティー飲ませている方結構いるんですね😊11ヶ月ですが問題ないでしょうか?

• 6月8日
  • ぼーいママさん

ぼーいママさん

ルイボスティは、乳児からでも飲めるようにノンカフェインなので11ヵ月でも平気ですよ☺️
    わたしは、ITOENのを買ってます!イオン、バースデイなどで売ってますよ♪

• 6月8日
  • あゆたそ

あゆたそ

ご丁寧にありがとうございます!
    イオンが近いので行ってみようと思うのですが、ベビーコーナーにあるのでしょうか?

• 6月8日
  • ぼーいママさん

ぼーいママさん

んー、ベビーコーナーにあったり
    普通にイオンのお茶売り場にありますよ😃

• 6月9日
Kくんmama

豆乳飲んだら、その日のうんちは柔らかくなりますよ!
今バナナ味やココア味など色々あるのでオススメです♡
あとルイボスティーも効果がありますが、飲ませすぎると下痢に近くなるので様子見ながらがいいですよ(o^^o)
私が便秘の時に水分補給を全部ルイボスティーにしたら…1日に数回トイレに行くはめになりました(笑)
でも病気の時の腹痛などはないので、ただ緩くなるといった感じです(^^)

• あゆたそ

あゆたそ

豆乳はシチュー等料理に入れて使っていましたがまだ直接飲ませたことはありませんでした!

ルイボスティー試してみる価値ありですね😁

• 6月8日