一時預かりで子供が発熱しました。スリーパーを着たまま抱っこ紐で抱っこされていたことに不安があります。発熱が2時間で下がるのは聞いたことがないため、疑問です。預けられたストレスで発熱することはあるでしょうか。
今日初めて一時預かりを利用しました。
少し気になっていることがあります。
預ける時に「お気に入りなのであると落ち着くと思うので…」言って綿毛布のスリーパーを渡しました。この時体温を測りましたが平熱でした。
その後預けて1時間で発熱したのでお迎えに来て下さいという連絡がありました。
すぐには迎えに行けず1時間半後になってしまったのですが、着くとスリーパーを着たまま抱っこ紐で抱っこされており、「おもちゃに興味はあるがしんどいようで遊ばず、ずっと抱っこでした」と言われました。
顔を見た瞬間は泣きましたが、センターを出る頃にはケロッとして帰り道はご機嫌、身体が熱いとか冷えてるとかもなく他の症状もなく。
その足で病院に行く予定でしたが、どうにも普通過ぎるので帰宅し熱を測ったところ36度台で、楽しそうに遊んでよく笑い夕食も沢山食べていつも通り寝ました。
気がかりなのはスリーパーを着たまま抱っこ紐で抱っこされていたことです。
室内とは言え今日のような暑い日に綿毛布のスリーパー+抱っこ紐じゃ、暑くて体温が上がっても不思議じゃないのでは?と思ってしまっています。
一時保育ですと預けられることに不慣れですし、機嫌が悪く泣いて遊ばないことは普通にありますよね。
それでお気に入りだからとスリーパーを着せられ、暑くなり泣いてさらに抱っこ紐に入れられ、体温が下がらなかったんじゃ…?と。想像でしかないのですが。
2時間で発熱して下がるというのも聞いたことがありませんし…
一通り検索もしましたが、3時間程度で解熱しても他の症状は残るようでした。今回は他の症状も全くないので、どうにも腑に落ちなく思っています。
保育士さんは自分より多くの子供を見ていますしそんな単純な理由なはずがないとも思うのですが💦
預けられたストレスで、預かっている時間だけ発熱することとかあるのでしょうか?
- りっか(6歳)
コメント
s
8時半登園で9時半にお熱で
お迎え連絡、帰宅後熱下がるはよくあります😂
ですがスリーパーの話を見ると
確実にこもり熱のような…
着ると落ち着くから着せてと頼んだ訳では無いですよね💧
保育士の人もこんな暑い中スリーパー着せて抱っこ紐なんかしたら
熱がこもるくらいわかんないのかなって感じですね😱
ママリ
すみません、私は預けたことないのですが💦
なんか酷いな、と思いました😢
室内で空調していようが(エアコンなどあまり使わないと思いますが)肌着1枚でもぐずってたらぺたぺたに汗かきますよね💦
私ならなかなか遊んでくれなくて手が離せないから帰したように思ってしまいます…
もちろん本当に体調悪かったら困るし放置するよりはいいんですが😭
-
りっか
コメントありがとうございます!
放置よりは良いし、預かる側も仕事なので数字が37.5度を超えた以上は帰さなきゃっていうのもわかるんですけどね~
服とか室温とかを調整するのって不機嫌な時にまずやることだと思うので、何で思いついてくれなかったのかな?って思っちゃいました💦- 6月7日
きき
スリーパー着せて抱っこ紐してたのが体温が高かった理由でしょうね😅
分かりそうなもんですが…。
二人とも保育園に預けてますが、発熱してもすぐ下がる事はありますよ!
昼の時点で少ししんどそう、食欲はあり38℃。
お迎えに行き帰宅する頃には平熱だったり。ですが、咳や鼻水が出てたりしますね〜。
私ならちょっと不信感抱きますね😣
-
りっか
そうなんです、分かりそうなもんですよね…保育士さんなら特に。
スリーパー着せて抱っこ紐なんて真冬でもあんまりやらない気がします。
すぐ熱が下がるのはあるんですね!覚えておきます。
今回は本当にその2時間の熱以外何もなさすぎて、子供は体調が変わりやすいとはいえちょっと疑問が残りました💦- 6月7日
あんこん
発熱で、グズって泣いてるから、親が落ち着くと言ってたものを着させてあやしてたのかなぁとも思いました😅
泣いてると急に体温上がりますしね。
ママが見えなくなって不安になり、ギャン泣きし、結構長時間泣き続けられる体力もあるので、ずーっと泣いてて熱あがっちゃったのかなぁと。
-
りっか
保育士さんが気を使って着させてくれた可能性もあるとは思います。だからあんまり悪いとは言えないんですよね😅💦
泣いてると体温上がるのもそうだよなぁと思うのですが、それをお迎えを要する病的な発熱と判断していたら、一時保育なんて予定通り預かれる子いないのでは?と思っちゃいます😅- 6月7日
もんもん
保育士で一時預かりを担任してました。
がその保育士さんありえないですね、
こんな暑い時期にスリーパー着せるなんて
体温調節出来ないし、抱っこ紐だとさらに暑い、熱がこもって当たり前、考えなくてもわかるでしょ💦
お金払って預けてるのに
そんな事で1時間そこそこで返すなんて
考えられません、
お母さんも始めてだと意を決して預けたであろうのに‥
今後利用したいと思えませんよね😭
一度測って37.5度超えていてもすぐは連絡しません。子どもは体温高いですし38度くらいまでは様子を見ます。
少し時間あけて測ってそれでも高い、上がっているとかで始めて連絡入れます。
なんだか泣くし面倒だから37.5度超えてるし迎えに来てもらおう、って感じがしてなりませんね‥
-
りっか
私も「着させなくても持たせるだけで落ち着いてくれます」って言えばよかったんですが、そこまで気が回らず💧
保育士さん2人で息子を1人見ていたようで、直接的な保育以外に事務仕事などあって忙しいとは思うのですが、それでもどちらかは「着させても落ち着かなかったし暑いだけだから脱がせてみる?」という発想にならないのかなとか…
お迎え要請の電話では2度測って38度超えたとも言っていたのですが、あまりにもそうは見えなくて…
子供は体調が変わりやすいので、必ずしも熱がこもっただけとは言えないのですが。
原因がそれじゃなくて本当に発熱だったとしても、スリーパーの件から臨機応変に対応できる保育士さんではないのかなと思うので、ここの一時保育はもう預けないな…と思いました😅- 6月7日
りっか
よくあるんですねー!
そういう時って咳や鼻水等はないのでしょうか?
スリーパーは嗅いだり抱いたりすると落ち着くんですが、そこを説明してなくて、だから着せたんだと…
もう随分前から着せて使ってはいなかったので、うっかり本来は洋服というか着せる寝具だということを忘れていて…
説明し忘れたのは私のミスですし私が悪いんですが、それでも着せてみて落ち着かないと思ったら「落ち着かないなら暑いだけだろうし脱がそう」ってならないのかな?と思っちゃったんですよね😅
本当に私が説明し忘れなければよかった話なんですが💧