※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾奈
お金・保険

新築の和室か洋室か迷っています。広々と使える部屋を憧れの琉球畳の和室にするか悩んでいます。意見をください。

新築を建てた方、和室の部屋はありますか?
また必要だと思いますか?作ったけど、洋室にすればよかったという方いますか?
リビングの横にいずれは夫婦の部屋として、子供が大きくなるまでは開けっ放しにして広々と使えらたと思っています。
その部屋を憧れていた琉球畳の和室にするか、洋室にするか迷っています!!
ご意見頂けると嬉しいです😌

コメント

和室作りましたよ〜!
子供が生まれる前に家建てたんですけど住んでから やっぱ要らなかった和室だけリフォームしようかなと思いましたが やっぱり子供産まれてから和室作って良かったなと思いました。
今は遊び部屋になってます。
カラフルなジョイントマット引いて掃除は大変ですが 子供部屋!って感じで作って良かったと思ってます😊

リビングの横にあります!
子供が小さいうちは子供部屋として使います!
扉は滅多に閉めないと思って付けずにロールスクリーンにしました。
うちは畳ではなくテキスタイルフロアという素材にしました😊

私は実家に畳部屋があったのでやっぱりごろ寝したいときとかいいなと思って付けました😊

ばけねこ

リビングの隣に琉球畳の和室を作りました。
今のところは息子のスペースになっていて、将来的には義実家の仏壇も置く予定です。(家具調の仏壇を置くスペースは半畳ほど付けました。)
もともと畳のある家で育ったので、和室は付けて良かったと思っています。

ゆ〜たん

琉球畳にしました。
子どもや私が体調不良の際、そこに布団敷けるのですごく重宝しています。
もちろん老後はこの和室で寝起き予定です。

Emily

つけてないですしつけなくてよかったなあと思ってます😅

安田

リビングが狭いのでつけてないです!
でも、洋室か和室かなら、和室がいいと思います!
無垢材リビングでごろ寝したら痛いので💦笑

くりりん6263

和室あります❗実家が畳だったので和室作って良かったです☺️子供の遊びスペースにしたり、うちは寝るのも和室で寝たりします😆和室のが気持ちよくてほぼ、和室で寝てます❗

はじめてのママリ🔰

リビングの横に和室あります!!
今子どもと寝る部屋にしています😄
ゴロゴロできて寛げるので、和室にして良かったです✨
憧れがあるのでしたら尚更オススメします👍
季節のイベントやおもてなしも和室で出来て、無いのは考えられません😓

あん

我が家はリビングとフラットに和室があります!仕切りはありません!
子供が大きくなったらそこで遊ばせる予定です🙆‍♀️
キッチンからも正面に見えるのでとても気に入ってます✨

うちはかなり洋風テイストの家で畳が似合わないことと、老後もう一軒建てる予定なので作らなかったんですが、実家に帰るとやっぱり畳いいなーと思いますね😂😂

最近は置き畳もあるからいざとなればそれを置こうかな🤔と思ってますが、一生住むおうちなら私なら和室作ります❕☺️

綾奈

まとめての返信になり、申し訳ありません。
皆さん、色々なご意見ありがとうございました😌✨
和室を作っている方が多く、やっぱり私も憧れていた琉球畳の部屋にしてもらいたいという気持ちになりました✨
貴重なご意見をありがとうございました‼️🙇